近40名战疫“急先锋”获提拔,他们的故事闪闪亮

2020
04/22

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+
“当看到灯光亮起来了时候,我满心感动,武汉’重生’了!最幸福的就是看到了武汉的’重生’,此刻,所有的付出都值得。”

大疫,皆是大考。

在“抗疫”过程中,我国各地医疗卫生领域的人事调整也同步开展。良才善用,能者居之。据健康界不完全统计,截至4月17日,涉及北京、湖北、天津、安徽等多地近40名卫健系统工作者因在“抗疫”过程中勇担重任、表现优异获重用。

用能力说话,她们是硬核担当

焦雅辉

2月4日,国家卫生健康委医政医管局副局长的焦雅辉受命连夜赶往武汉。抵达后顾不上休息,她便投入到指挥重症救治的工作中。武汉协和西院、湖北省人民医院等多家定点医院都留下了焦雅辉奔波的身影,这样的工作也成为那段时间焦雅辉工作的常态。

2月17日晚上,白岩松现场视频连线焦雅辉,22分钟的采访中她全程脱稿。焦雅辉先指出从当天数据看武汉重症病例数不太乐观,随后详细罗列了武汉重症病例数高的几个原因。讲解深入浅出、各类数据了然于心脱口而出。网友纷纷为“能者”焦雅辉点赞。

工作上一丝不苟的背后也有焦雅辉的真性情。为准备返程的天津医疗队送行时,焦雅辉哽咽了。在提到不少驰援武汉的女医护人员剃光头发时,焦雅辉更是潸然泪下。

60多天,焦雅辉用自己的专业和敬业迎来大家的鲜花和掌声,其实,这并不是她第一次临危受命。“非典”、手足口病、甲型H1N1流感,汶川地震、王家岭矿难、玉树地震等突发公共事件或传染病疫情发生的第一时间,焦雅辉总能做出最快反应,快速调动医疗资源,组织医疗救治工作,并多次奔赴一线。

3月上旬,升任国家卫生健康委医政医管局监察专员的焦雅辉,身处最前线的她依旧奔波,不曾停歇……

乔杰

3个小时,你能做什么?北医三院院长乔杰院士用实际行动告诉你什么叫做“兵贵神速”。从接到征战武汉的命令到带队出发,她只用了3个小时。

2月1日下午,乔杰院士亲自率领北医三院第二批援鄂抗疫国家医疗队出发,前往武汉开展医疗救援工作。这一去,便是66天。到达武汉后,乔杰团队与兄弟医院、当地医院展开协作,仅用30多个小时便在华中科技大学附属同济医院中法新城院区组建起危重症病房,开始收治患者。而以往,这样的工作量需要一周的时间来完成!纷纷按下加速键的背后是大家心中的那一份紧迫感和责任感,“危重症患者救治是抗疫重头戏,我们必须与时间赛跑。”

此外,作为妇产科和生殖健康领域的“大咖”,乔杰格外关注武汉孕产妇的安全和防治情况。她及时总结孕产妇、儿童新冠肺炎患者的临床表现和治疗经验,并纳入到第七版《新冠肺炎诊疗方案》中。

工作上雷厉风行的乔杰在生活中也是个非常可爱的人。医疗队员们都喜欢称呼乔杰为“乔妈妈”。4月20日,137名北医三院援鄂抗疫国家医疗队成员,结束集体隔离,走进了北京的春光中。而已经升任北京大学医学部常务副主任的乔杰又将投入到新的工作中。

张颖

其实,用出色的工作能力征服大家的还有来自天津的张颖。和焦雅辉、乔杰一样,她也是一名“巾帼英雄”。2月2日,张颖在新闻发布会上为大家展示了福尔摩斯式专业推理的全过程。她对天津市宝坻区百货大楼内部的5例确诊病例先后发病情况,进行了抽丝剥茧、条理清晰的分析,揭开其中层层迷雾的同时还普及了科学防疫知识。近十分钟的讲述,全程脱稿、逻辑缜密,“福尔摩斯·颖”引来媒体和网友的一片点赞。

在“一讲成名”之前,有着主任医师职称的张颖凭借深厚的专业背景和长期在疾控一线的经验,早已成为我国重大传染病现场调查与处置工作战线上的中坚力量。

如今,张颖已获火线提拔,升任天津市疾病预防控制中心副主任。可以想见,未来将有更多的挑战摆在这名疾控人面前,相信她也能像“福尔摩斯”一样继续抽丝剥茧、破解迷雾。

坚守岗位,他们是责任担当

提到坚守,这段时间一位戴着眼镜的憨厚大叔让人印象深刻,他就是张定宇。

当首批不明原因肺炎患者转入武汉市金银潭医院后,身为院长的张定宇当机立断组建隔离病区,采集病人支气管肺泡灌洗液送检,这为实验室确认病毒赢得了宝贵的时间。身为院长,张定宇率队硬扛,他坚持吃住在医院,每日奔波在抗疫第一线。即使妻子感染新冠肺炎,他仍选择坚守奋战在抗疫第一线。当大家看到张定宇跛脚前行的画面时才知道,他其实是一名渐冻症患者,他却用着自己的乐观和豁达告诉着大家,“这都不是事儿!”

如今,拟升任湖北省卫生健康委员会副主任的张定宇心中却仍有一件事放不下,那就是“为金银潭医院招到一批好医生,真正热爱传染病事业,愿意投身于此的年轻医务工作者,这家医院太缺这种人才了。我们也在思考,怎样引进一些专业领军专家,共同推进中国传染病防治事业。”

王卫华

同样被“火线提拔”的王卫华和刘庆香两名荆楚女将之间颇有“缘分”。

在武汉市肺科医院被确定为定点医院后,身为医院党委书记的王卫华带领全院职工紧急改造病房、腾设隔离病区,一系列完善的保障让武汉市肺科医院成为全武汉新冠肺炎定点医院中治愈率最高的医院。此外,在除夕前夜,王卫华被抽调参与筹备火神山医院,全面负责医院运营前医疗准备工作,为火神山医院的顺利运营立下汗马功劳。不为人所知的是就在大年初二,王卫华的父亲去世,只在家呆了一晚的王卫华第二天一早便回到了工作岗位,用忙碌来忘却悲伤。

刘庆香

就在王卫华升任武汉市卫生健康委副主任的同一天,1965年6月出生的刘庆香被免去了武汉市卫生健康委副主任一职,她将晋升为二级巡视员。

2月5日,江汉区、武昌区、东西湖区三个方舱医院同时开舱。就在开舱前一晚,刘庆香想尽一切办法,利用一切途径,将三个方舱医院所需的41类医用设备、111类医用耗材、182种药品全部连夜调配到位。

与王卫华颇有“同病相怜”之意的是,刘庆香的丈夫在疫情暴发前半个月刚刚因病去世。来不及悲伤的刘庆香在疫情到来之时擦干眼泪,很快便投入战斗。如今,她已在一线奔波五十余天,经常每天休息不足四个小时。

妙手仁心,他们是专业担当

除领导力之外,医生的高超医技亦是抗疫路上的重要武器。据健康界统计,在本次获得提拔的近40人中,超过90%的人都有着多年从医的经历,妥妥能力出众专业性。

前几天,一张“重症八仙”倚树而乐的照片带给大家诸多感动。邱海波、童朝晖、杜斌、管向东、赵蓓蕾、康焰、姜利、郑瑞强8位所向披靡的“大咖”强强联合堪称中国重症领域的顶配阵容。被称为“重症八仙”的他们进驻7家重症定点医院,与各医疗队一起,坐镇武汉攻坚最危险的“重症堡垒”。

1月23日,大年二十九,这张“重症八仙照”中左数第三位的郑瑞强接到来自国家的援汉任务,只身从扬州前往武汉,一去便是数月。

在研讨救治方案、去各定点医院巡查之余,作为专家组成员的郑瑞强要亲自上阵,带头去做插管等一些高风险操作。

3月5日,郑瑞强被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,16天后,郑瑞强升任江苏省苏北人民医院副院长。此时的郑瑞强距离告别亲朋、逆行武汉,已经近90天,他依然和20名专家坚守在武汉的最前线……

升职,当然幸福,但在郑瑞强眼里,最幸福的事却是前几天下班走过武汉长江大桥时看到的一幕。“当看到灯光亮起来了时候,我满心感动,武汉’重生’了!最幸福的就是看到了武汉的’重生’,此刻,所有的付出都值得。”当然,这也是每一名曾经奋斗在抗疫第一线的人们心中最幸福的场景。

每一位能力突出,坚守岗位的人都是好样的,与此同时,千千万万名与他们同样走上“抗疫”战场上的无名英雄也值得人们敬重。期待疫情早日过去,也期待能有更多勇于担当、扎实工作的优秀干部不断脱颖而出,去践行初心和使命。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!