比个手势就能加菜!海南一小学实行“无声食堂”被点赞

2020
04/21

+
分享
评论
乔靖芳 / 人民日报
A-
A+
美国国立卫生研究院(NIH)研究人员在《新英格兰医学杂志》(NEJM)上发表的一项研究就提示,一个人在平静状态下以正常音量说话时,会产生大小各异的口腔液滴,大的液滴会迅速落到地面,而小的液滴则会脱水,并在空气中以“液滴核”的形式滞留,表现得像气溶胶,从而增加病毒传播的风险。

比个手势就能加菜!4月20日,海南各小学开学复课,为了有效防控疫情,减少飞沫传播,海南枫叶国际学校小学部自开学当天起实行“无声食堂”制度,每个学生之间用隔板隔开,如需要添菜添饭加汤,可比手势向老师汇报。举拳头代表加米饭,一个手指代表加汤,五个手指代表加菜。此举被专家点赞。

《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》明确:新冠病毒经呼吸道飞沫和密切接触传播是主要的传播途径,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。

而研究也发现,说话或许就可传播新冠病毒。4月15日,美国国立卫生研究院(NIH)研究人员在《新英格兰医学杂志》(NEJM)上发表的一项研究就提示,一个人在平静状态下以正常音量说话时,会产生大小各异的口腔液滴,大的液滴会迅速落到地面,而小的液滴则会脱水,并在空气中以“液滴核”的形式滞留,表现得像气溶胶,从而增加病毒传播的风险。文章还提及,在一项研究中,说话时喷出的水滴比咳嗽或打喷嚏时喷出的要小。而且还有研究表明,说话时产生的微滴数量与咳嗽时产生的微滴数量相当。

中华预防医学会健康传播分会常委钟凯表示,由于新冠肺炎家庭聚集性病例常常与“共餐”有关,很多人说应该采用分餐制、使用公筷。其实,并没有证据表明新冠病毒会通过食物传播,主要的问题在于“聚”,主要是聚餐时高谈阔论的唾沫星子喷出来的。因此,对于预防新冠,真正有效的建议是,不聚餐,保持距离,保持通风,少说话,吃完就走,外卖或外带更好。

从以上来看,“无声食堂”的施行,确实可有效降低飞沫传播的几率。

对于防控意识比较差的中小学生食堂如何管理,4月左右,重庆市渝中区印发的《中小学幼儿园2020年春季开学工作指南》提出七条要求:保持空气流通,加强物体表面消毒;加强餐(饮)具的清洁消毒,餐(饮)具应当一人一具一用一消毒,建议学生自带餐具;推荐分时用餐。如果学校食堂不具备集中分餐条件,师生均应按照食堂分时用餐时序安排,在规定时间内就餐;做好卫生防护。餐前师生必须洗手,学校在卫生间和食堂要提供洗手液(肥皂);做好食品留样制度;严把原料采购关,杜绝不合格产品进入食堂;禁止外卖进入校园。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!