哈尔滨传染链源头韩某归国后曾去上海做手术!上海至今无新增本土

2020
04/21

+
分享
评论
毛圆圆 / 健康时报网
A-
A+
4月5日,由父亲开车送至太平国际机场到上海做了一个手术,在上海是待了3天,4月5号到8号是住了3宿,4月8号返回哈尔滨,回到了父母家居住,跟她的父母还有弟弟在一起居住。直至4月10号再次对其检测。由于韩某曾在4月5日~4月8日在上海活动,记者梳理了上海4月5日至今的疫情情况发现,无一例新增本土病例。

截止4月20日24时,哈尔滨新冠肺炎病毒传播链条再次拉长。黑龙江省卫健委4月21日公布,4月20日0-24时,黑龙江省省内新增确诊病例6例(哈尔滨6例,其中本土无症状感染者转为确诊病例2例),新增无症状感染者6例(哈尔滨4例、牡丹江2例),截至4月20日24时,现有确诊病例47例(哈尔滨45例、牡丹江2例)。引发该传染链条的韩某轨迹也引发关注。

韩某曾到上海做手术

哈尔滨市疾病控制中心防控指挥部现场指导组组长李玺琨在央视新闻专访中,介绍了韩某归国后的足迹:

韩某,女,22岁,是美国纽约大学研究生二年级学生,3月18日经美国纽约经香港、北京中转至哈尔滨。

3月19日下午18时落地哈尔滨太平国际机场,落地之后,公安包括相关人员对她进行了检测和登记,以社区用手递手的方式到她的家中,就是道里区富丽江湾小区进行居家隔离,居家隔离期间没有外出。

3月31日社区带至道里区人民医院进行核酸和抗体的检测,结果是4月3日反馈的为阴性,随即就解除了隔离。

4月3日和4月4日,韩某有2天的和家人外出聚餐史。

4月5日,由父亲开车送至太平国际机场到上海做了一个手术,在上海是待了3天,4月5号到8号是住了3宿,4月8号返回哈尔滨,回到了父母家居住,跟她的父母还有弟弟在一起居住。直至4月10号再次对其检测。

为什么对韩某再次检测呢?是因为在这个期间,4月9号有一个病例,曹某,她当时是无症状感染者,4月14日病症为确诊病例。在对曹某的密切接触者进行筛查时,韩某作为密接人员进入了筛查人员的视线,而且韩某有国外,尤其是美国、纽约这样的高疫区的旅居史,所以,随即,4月10号对韩某进行了核酸和抗体的检测,结果显示核酸阴性,IGG阳性,IGM阴性。

4月10号的下午,随即又对韩某采了一次样,4月11日反馈的结果显示依旧是核酸阴性,IGG阳性,IGM阴性。随后,对她及其家人进行了集中隔离。

现在韩某依旧在宾馆进行集中隔离。

上海至今无一人因韩某感染

由于韩某曾在4月5日~4月8日在上海活动,记者梳理了上海4月5日至今的疫情情况发现,无一例新增本土病例。

上海市卫健委通告:

4月5日无新增本地新冠肺炎确诊病例(新增境外输入5例);

4月6日无新增本地新冠肺炎确诊病例(新增境外输入2例);

4月7日无新增本地新冠肺炎确诊病例(新增境外输入5例);

4月8日无新增本地新冠肺炎确诊病例(新增境外输入9例);

4月9日无新增本地新冠肺炎确诊病例(新增境外输入3例);

4月10日无新增本地新冠肺炎确诊病例(新增境外输入0例);

4月11日无新增本地新冠肺炎确诊病例(新增境外输入52例);

4月12日无新增本地新冠肺炎确诊病例(新增境外输入11例);

4月13日无新增本地新冠肺炎确诊病例(新增境外输入0例);

4月14日无新增本地新冠肺炎确诊病例(新增境外输入4例);

4月15日无新增本地新冠肺炎确诊病例(新增境外输入6例);

4月16日无新增本地新冠肺炎确诊病例(新增境外输入0例);

4月17日无新增本地新冠肺炎确诊病例(新增境外输入0例);

4月18日无新增本地新冠肺炎确诊病例(新增境外输入7例);

4月19日无新增本地新冠肺炎确诊病例(新增境外输入3例);

4月20日无新增本地新冠肺炎确诊病例(新增境外输入0例)。

为啥上海防控疫情这么强?

张文宏:得益于完善的公卫生应急指挥体系

抗击新冠肺炎疫情的硬仗中,上海用一道道防线打出组合拳,从入沪通道、社区管控到医疗救治,构筑三道防护圈,夯实城市公共卫生安全治理之路。

4月8日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在上海市政府举行新闻发布会上谈到上海疫情防控体系:“在日常生活中,体系在哪里?体系其实就在你身边,体系就在基层一点一滴的工作中,你最看得见的体系,第一道关卡是身边的医生。这次整个疫情的救治过程,如果你拿放大镜去看,就会把体系里面的一些细节看清楚。我们知道,老百姓是怎样从这些细节里得益,这套完整的体系给了我们城市怎样的保障。”

“国外一直问我,为什么在中国上海这个超大型城市,可以把发病人数控制得这么少呢?我告诉他,上海的体系从早期发现有症状的病人,到隔离、诊断、疾控介入、追踪,这个速度是非常之快的,而且非常完善。上海有几千名疾控人员和医生对这些病人进行追踪,追踪之后对所有密切接触者进行隔离,这是防控体系里应急迅速反应的一个重大的点,使得我们避免了社区传播。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!