有武汉接触史有不适症状,但三次核酸检测阴性,怎么办?

2020
04/21

+
分享
评论
孔天骄 / 健康时报网
A-
A+
核酸检测有时会存在假阴性,应该在核酸检测的基础上同时进行抗体检测,两种方法优势互补”,曾任武汉大学医学部第二临床学院传染病学教研室主任、武汉大学中南医院感染科戴永安教授在接受健康时报记者采访时也谈到,一些重点人群,如密切接触者、国外疫区回国人员、湖北包括武汉复工人员,最好进行三项检测,包括咽拭新冠病毒核酸检测;血清新冠病毒抗体(IgM和IgG)检查;胸部CT检查。

“我已经做了三次核酸检测,检测结果都是没有问题,但我有武汉接触史,身体也有一些疼痛等症状,我非常担心,不知道该怎么办?”江苏省无锡市的周蒙蒙(化名)向健康时报记者求助,因为不时看到一些多次阴性后又确诊的病例报道,希望无锡或其它地方医院能否用其它方式再帮忙检测一下,看看到底是什么情况,是否是新冠病毒感染?

三次核酸检测为阴性,但出现身体疼痛等症状

“我2月2日,与武汉一司机有过接触,跟他要了两个口罩戴;2月8日,感觉胃不舒服,我母亲也开始不舒服,且脸色很难看;2月26日,我和我母亲在无锡市一家三甲医院做了核酸检测,为咽拭子核酸检测,显示为阴性。”周蒙蒙告诉记者。

周蒙蒙最开始感觉到胃不舒服的时候,就到社区医院开了一些胃药,自动在家隔离了7天。但后来,两腿外侧就开始时不时发凉,情况比较严重。周蒙蒙分别于3月12日、4月14日再次做了核酸检测。

“这两次都是在舌头根刮两下”,周蒙萌告诉健康时报记者,3月12日,在该院急诊室做,4月14日是在其他地方做的。

“我CT和血常规是正常的,但现在后背时不时地酸痛,并且还会有东西游动(像虫子),胃肠道一直出现问题,而且身体也开始一小块、一小块出现发凉情况,”周蒙蒙解释。

“我在该医院做的核酸检测都是咽拭子核酸检测,其他方式医院都不做,我有一些疼痛症状,又检查不出来原因,希望无锡或其它地方医院能否用其它方式再帮忙检测出来,看看到底是什么情况,是否是新冠病毒感染。”周蒙蒙告诉记者,健康时报记者通过该医院官网得知,目前该医院采用的是PCR法核酸检测,一次240元。

双试剂检测增加准确性

对于这位患者的担忧,专家表示不无道理。

“核酸检测有时会存在假阴性,应该在核酸检测的基础上同时进行抗体检测,两种方法优势互补”,曾任武汉大学医学部第二临床学院传染病学教研室主任、武汉大学中南医院感染科戴永安教授在接受健康时报记者采访时也谈到,一些重点人群,如密切接触者、国外疫区回国人员、湖北包括武汉复工人员,最好进行三项检测,包括咽拭新冠病毒核酸检测;血清新冠病毒抗体(IgM和IgG)检查;胸部CT检查。

“核酸检测的真实性受很多因素的影响,标本采集不合格是导致PCR假阴性最大的障碍。”北京市一家三甲医院感染科医生告诉记者,试剂质量、采样人员水平、标本类型、检验人员水平每个因素都很重要,若该患者存在一些类似症状,应当前往其他医院进行检测。

“核酸检测的准确性并不是百分之百,”北京清华长庚医院感染性疾病科主任林明贵告诉记者,感染了新冠病毒的人,理论上最终都会产生抗体,包括IgM和IgG等,有的抗体产生得比较晚,可能暂时还没检测到。

“新冠病毒是一个全新的病毒,不能沿用过去对其他病原体疾病的认知方法来看待”,林明贵解释,确诊新冠肺炎有的专家推荐双试剂检测,而且有时核酸检测还要做多次来确保结果的准确性。对此患者,建议再前往其他医院再做相关检测,避免遗漏确诊。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!