这个病导致的肺部病变,相信大多数人都没见过

2020
04/21

+
分享
评论
木木先生 / 医学之声
A-
A+
看似平淡无奇的症状,却得到了不同寻常的诊断

近日,有幸接诊到这样一位患者,看似平淡无奇的症状,经过步步深入的检查,却得到了不同寻常的诊断,究竟是怎么回事呢?下面让我们一起探讨一下。

这是一位60岁女性,以“反复咳嗽3月,加重伴胸闷10天”为主诉入院。

现病史:3个月前患者受凉后出现咳嗽,为刺激性咳嗽,伴咳痰,为少量白粘痰,无发热、乏力、盗汗;无恶心、呕吐;无胸痛、胸闷及呼吸困难;无咳血等伴随症状,于家自行口服“感冒药”后,症状未见明显缓解,未在意,10天前患者咳嗽症状加重,伴有胸闷,活动后加重,遂就诊于当地医院行胸部CT提示:右肺中叶结节样高密度影,慢性炎症病变可能,给予多索茶碱、左氧氟沙星及桉柠蒎肠溶胶囊治疗,症状未见明显好转,为进一步诊治,收住院。

既往体健。

个人史、婚育史、家族史无特殊。

查体:神志清,精神一般,胸廓双侧对称无畸形,左肺触觉语音震颤减弱,左肺呼吸音低,双肺可闻及少量湿性啰音,无胸膜摩擦感,心律齐,心率82次/分,各瓣膜听诊区未闻及杂音,双下肢无水肿。

详细了解了患者的病史后,初步的诊断印象是:肺炎?气管炎?咳嗽变异性哮喘

于是就针对这些疾病展开检查,争取早日得出诊断,对因治疗,能使患者早日康复。

辅助检查:

血常规:白细胞数:4.15×10∧9/L,中性粒细胞绝对值:3.41×10∧9/L,淋巴细胞绝对值:1.4×10∧9/L,嗜酸性粒细胞绝对值:0.06×10∧9/L。

降钙素原(PCT):<0.1ng/ml.

痰革兰染色:阴性;抗酸染色:阴性;真菌培养:阴性。

结核分枝杆菌T细胞检测:6pg/ml。

肺功能:FEV1/FVC:86%;FeNO和CaNO值均在正常范围。

查到这,也没发现有太大的问题,细菌、真菌、病毒感染在上述检查中都没反应出来,肺功能也没有问题,反应哮喘及小气道问题的指标也没有问题,于是陷入了沉思,患者的症状是什么原因导致的呢?

于是,把患者拍的胸部CT拿出来再次细细的阅看了一下,心想不妨做个胸部平扫+增强CT看看吧,说不定会有意外的收获呢。

胸部平扫+增强CT提示:双肺纹理稍增多,右肺中上叶可见纤维索条及小结节影,气管、支气管通畅。纵膈内未见增大淋巴结。

好奇怪,得到的并不是自己想要的结果,很失望,于是和家属说结果并没有特别的异常。

失落的心情弥散在我和家属之间,等闲下来的时候,心有不甘的再次点开患者的影像资料,反复、仔细的看了几遍,果然,功夫不负有心人,请看下图:

你们看到了什么?没错,红色圈住的地方就是左主支气管,可以看到管腔充盈缺损,没错,那地方肯定是有什么东西,喜出望外,终于有点眉目了。

那就针对气管下手吧,接着完善支气管镜检查:

可以看到:右侧气道炎症改变;左主气管黏膜弥漫性增厚,多发新生物,管腔近乎全堵。

于是取了组织活检及肺泡灌洗液进行检查,看看到底是什么东西:

可见:退变坏死背景中见少量卵圆形细胞,核浆比大,核染色质粗,查见肿瘤细胞。

终于水落石出,没错它就是非霍奇金淋巴瘤侵犯了支气管,于是再次行支气管镜行左主支气管内肿物冷冻+切除术,解除患者气道狭窄。患者症状逐步好转。

紧接着,患者转入肿瘤科行CHOP方案化疗。

通过这个病例学习,我有一个很大的感触,对于影像学检查,一定不要只看报告单,一定要结合临床,一定要仔细的阅看,或许做到这些能解决临床之中的不少疑难问题。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!