高福称从未说过“不存在人传人”

2020
04/21

+
分享
评论
赵家将(整理) / 健康界
A-
A+
他一再重申:“没有,我从来没说过不存在人传人的现象,从来没有。”

近日,高福院士在接受@CGTN专访中表示,“我从来没说过不存在人传人的现象”。他强调,公共卫生专家的工作,仅仅根据经验进行推测是不够的,最重要的是:找到确凿的事实,从而作出有依据的判断。

(来源:CGTV视频截图)

在接受采访时,他表示,1月18日到达武汉后,在了解相关情况后,专家组就意识到是非常‘有效的’的人传人。

疫情暴发之后,作为中国疾控中心主任、卫健委高级别专家组组员的高福院士就备受争议。先前有媒体报道称,高福曾就武汉新型冠状病毒问题对公众说不会人传人,可防可控。但大家发现他在早前于海外权威医学杂志发表言论提及存在人传人现象。虽然后期他做了解释,但部分网友并不买账,网络上争议不断。那么,高福在这场疫情当中做了哪些动作呢?我们搜罗公开报道,做了以下梳理。

1月18日,以钟南山院士为组长的国家卫生健康委高级别专家组抵达武汉。成员包括高福院士、李兰娟院士、袁国勇院士、中国疾控中心首席科学家曾光等。

1月20日下午,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况。高福院士称,最早的时候所有的病人都和华南海鲜市场有关,非常清晰,从动物跳到人类,有适应性变异,就有有限的人传人。他指出,新型冠状病毒也在变,在适应环境、适应人类,所以现在这场“战争”是防控和病毒变异的“战争”。

1月22日,高福在国新办新闻发布会表示,新冠肺炎确实出现了人传人的现象,而且已经出现一些社区传播。从现在来看,病毒来源就是海鲜市场销售的野生动物,这个野生动物的病毒也在逐渐适应,这也符合人类对这一类冠状病毒的认知。此外,他表示,“没有证据支持已经有了超级传播者”。目前证据确实显示儿童、年轻人对病毒不易感

1月23日,高福院士接受央视新闻采访时表示,新型冠状病毒已经走过了三个阶段,从动物到人、到有限人到人、再到人间传播。同时,我们通过摊位的环境样本找到了病毒的基因组,也找到了病毒,病毒不光是在人的体内看到了,也在摊位上看到,所以是证据确凿。他倡导“口罩文化”、号召大家不要吃野生动物

1月26日,高福表示鼓励适当延长假期。

1月29日,高福等人的一篇题为《新型冠状病毒感染的肺炎在中国武汉的初期传播动力学》的论文在权威医学期刊《新英格兰医学杂志》官网上发表。论文通过数据分析得出结论:自2019年12月中旬以来,密切接触者之间发生了人传人。论文还指出,1月1日至11日期间武汉有7名医务人员感染,1月12日至22日期间有8名医务人员感染。一时间,引起网友对其瞒报疫情的质疑。

1月31日,高福接媒体采访时表示,网友提到的论文是一篇回顾性分析,12月中旬还不知道是什么病,病原不清。网友只是把“流行病学调查和临床诊断混在一起了”。同日,中国疾病预防控制中心回应称,论文提出的“2019年12月份即在密切接触者中发生了人际传播”的观点,是基于425例病例流行病学调查资料做出的回顾性推论。

网上对高福院士的争议继续升温,那时人们很少在媒体上看到他。

随后,高福接受《中国科学报》采访时回应称,目前他正接待从世界各地赶来的世卫组织专家,研讨、沟通新冠肺炎的防治工作。

2月18日,高福联合石正丽、谭文杰等七名专家联名在《柳叶刀》线上平台刊发文章,对新型冠状病毒命名提出了建议,呼吁将病毒命名为HCoV-19(“2019年人冠状病毒”)。

......

目前,全国疫情已经得到很好的控制,但仍有部分地区面临境外输入的风险,4月初,绥芬河成为防控重点。高福接受采访时表示,绥芬河的警报已经拉响,而且是非常刺耳的警报!他强调,新冠病毒与众不同,比SARS棘手得多,需要继续保持警惕。要想战胜病毒,还有很长的路。

此外,人们也看到高福院士关注疫苗研发进展情况。4月20日,最后一批国家援鄂医疗队返京。在欢迎仪式上,高福特别强调,根据疫情走势,在应急情况下,可能会于年底给一部分人群如医务人员先行使用新冠疫苗。对于疫苗研发的时间表,高福称,如果按照正常的流程走,可能要到今年年底、明年年初才能出来。

那么,究竟是谁最初提到新冠病毒不存在人传人的现象呢?健康界发现,最初提到持续人传人风险较低的是武汉当地疾控人员。根据当时所掌握的情况,武汉市疾控中心相关负责人曾公开表示,新型冠状病毒传染性不强,不排除有限人传人的可能,但持续人传人的风险较低,疫情可防可控。

目前,很难在搜索引擎中搜索到在2月和3月武汉市疾控中心这名负责人表态的媒体报道,那时正是武汉抗疫最为焦灼的时刻。

毫无疑问,人类面对新冠病毒这一全新的病毒无疑会存在认知上不足,正如中国工程院院士王辰所说:虽然我国目前疫情防控效果明显,但在对新冠病毒的认识还远远不够,对其传播规律也缺乏想象力,所以现在不是歇口气的时候,还要对疫情是否反复保持足够警惕。

(本文综编自CGTN、央视新闻、第一财经、趋势网、who知道等)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!