新发现:血浆蛋白生物标志物或有助于筛查老年痴呆

2020
04/21

+
分享
评论
竹子 / 转化医学网
A-
A+
以往的蛋白质组学研究发现,AD患者血浆、血清和脑脊液中的蛋白质发生了显著变化,但这些研究均未获得准确、特异和可重复的AD诊断标志物。

导言:以往的蛋白质组学研究发现,AD患者血浆、血清和脑脊液中的蛋白质发生了显著变化,但这些研究均未获得准确、特异和可重复的AD诊断标志物。这仍然是一个重大挑战,但最近的报告有迹象表明,血液生物标记物是可能的。

研究人员早先就发现了与AD有关的血液样本标志物的变化。研究人员观察到标志的强度不仅受到疾病的影响,而且还受到年龄、性别和APOE基因型的影响(已知该基因型与患AD的风险有关)。

近日,弗洛里神经科学与心理健康研究所和墨尔本大学阿兹海默症研究中心的研究人员,在预印本网站medRxiv上发表了一项新研究。这项研究旨在发现血浆中差异表达的蛋白,从而为AD提供一种血液筛查工具。这项研究表明,外周蛋白信号可能有助于AD的早期诊断,研究人员还发现蛋白水平与APOE基因型有显著相关性,表明基因型的差异影响APOE以外的蛋白的循环丰度。

澳大利亚的研究人员进行成像、生物标记和生活方式相关的研究(AIBL)旨在帮助3个生物标记的发现。研究人员报告了对最初的血浆样本的分析,这些筛查来自于在AIBL的基线时间点中72名可能的AD患者和72名健康对照者的性别匹配队列。

该队列分为三组:认知健康人(健康对照组,HC),通过NINCDS-ADRDA标准诊断出AD的参与者,以及通过淀粉样蛋白确诊AD的参与者。先前描述了参与者招募、队列设计和临床评估。由于样本吞吐量的限制,研究人员将每个诊断类别的样本集合在一起。墨尔本大学人类研究伦理委员会批准了这项研究。

研究人员对他们进行了血浆采集,然后经过大量的免疫耗竭和分馏。他们根据性别和疾病状况(如下图),选择个体的血浆在冰上解冻1小时。将血浆在16500 x g下离心2分钟,将每个人的50微升混合,以产生最终的混合样品。分别为男性AD(mAD)、女性AD(fAD)、男性健康对照组(mHC)和女性健康对照组(fHC),从受试者中制备了独立的EDTA血浆池。

研究报告了载脂蛋白E(APOE)、结合珠蛋白、α1-抗胰蛋白酶、间α胰蛋白酶抑制剂、富含组氨酸糖蛋白和未知特性的蛋白的变异显著变化。α1抗胰蛋白酶和α1抗胰凝乳蛋白酶显示血浆浓度依赖于APOE eε4等位基因剂量。分析还发现,性别与维生素D结合蛋白片段和补体因子I水平有相关性。然后,研究人员使用靶向LC-MS/MS分析方法对单个样本进行了验证研究。研究结果表明,外周蛋白可能增加血浆淀粉样蛋白检测对AD早期诊断的价值。

参考文献:

【1】Blaine R. Roberts et al. Discovery of plasma protein biomarkers related to Alzheimer’s disease, sex and APOE genotype. MedRxiv. 15 April, 2020. Doi:10.1101/ 2020.04.15.20066647

【2】DOI: 10.1186/s13148-019-0729-7


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!