新冠痊愈者可能不会获得免疫,即使有也很短

2020
04/21

+
分享
评论
转网 / 转化医学网
A-
A+
那些从新冠肺炎疾病中恢复的人有免疫力吗?专家表示,这个问题没有明确定论,即使许多人认为感染这种疾病后会获得免疫力,但也可能只是保持在一小段时间内。

即使病毒学家将注意力集中于导致COVID-19的病毒上,一个非常基础的问题仍然没有答案:那些从COVID-19中痊愈的病人对这种病毒有免疫力吗?

专家表示,对这个问题目前没有明确的答案,许多人设想感染了这种可能致命的疾病会获得免疫力,至少在短时间内是这样。

法国马赛市的公立医院系统的免疫学家埃里克·维维耶(Eric Vivier)教授解释说,“具有免疫力意味着你对一种病毒有免疫应答,你的免疫应答能够把这种病毒击退。我们的免疫系统具有记忆力,正常情况下你在以后不会被同一种病毒再次感染。”

对一些例如麻疹的病毒性疾病,免疫系统能够战胜这种疾病就能获得终生免疫。

维维耶告知法新社(Agence France Presse),但是对于建立在RNA上的病毒,例如Sars-Cov-2(导致COVID-19疾病的病毒的学名),需要大约3周的时间去产生足够数量的抗体,即使这样,这些抗体可能只能提供几个月的免疫保护。

至少这是理论。事实上,新冠病毒已经引发了一个又一个的意外,以至于病毒学家和流行病学家对此几乎没有把握。

世界卫生组织紧急情况方案执行主任迈克尔·瑞安(Michael Ryan)在本周的一次记者招待会上被问及,一名痊愈的COVID-19患者将有多长时间的免疫力时,瑞安表示,“我们还没有答案,这是一个未知数。

我们都想知道免疫保护的合理的期限,但对一种新病毒我们确实很难下定论。我们只能从其他冠状病毒中推测,即使这些数据也相当有限。”

英国伦敦大学学院(University College London)的基因研究所的所长弗朗索瓦·巴卢克斯(Francois Balloux)告诉法新社记者,对于2002和2003年在全世界造成约800人死亡的SARS(非典型性肺炎)来说,那些痊愈的患者“平均保持了大约3年左右的免疫力。”“人们肯定还是会被再次感染的,但是多久之后呢?我们只能通过追溯获取答案。”

假阴性

最近来自中国的一张研究,报道出从Sars-CoV-2中痊愈的恒河猴当再次接触该病毒中时没有被再次感染,但这项研究没有通过同行评审。

来自巴斯德研究所(Pasteur Institute)的研究人员弗雷德里克·坦吉(Frederic Tangy)表示,中国的研究实验只持续了1个月,并不能真正揭示出什么问题。

事实上,来自韩国(第一批被新冠病毒侵袭的国家之一)的几个病例从COVID-19中痊愈后再次检测确实呈现病毒阳性。科学家们解释说,有一些方法可以解释这种结果。

对一些新冠患者来说,二次感染是可能的,但几乎没有证据表明发生了这种情况。

巴卢克斯表示,更有可能的是,这种病毒在第一次很有可能没有完全消失,仍然存活在体内(处在休眠状态,无症状),是一种“慢性感染”,就像疱疹一样。

对活病毒和抗体的检测可能并不完善,也可能是这些患者在某一时刻检测“假阴性”,事实上患者没有完全摆脱病原体。巴卢克斯补充说,“这表明人们会在数周内长期受到感染,这并不是理想状态。”

另一项正式出版前的研究,对上海的175例新冠病毒痊愈患者进行监测,表明在症状出现10到15天后这些痊愈患者显示保护性抗体浓度不同。

世卫组织紧急情况方案的技术负责人玛利亚·范·克霍夫(Maria Van Kerhove)评论说,“但这种抗体反应是否真的意味着免疫力是一个单独的的问题,我们真的需要很好的了解,从免疫角度来看,抗体反应是怎样的。”

事实上,一大堆问题仍然存在。

法国官方科学咨询委员会主席吉恩·弗朗索瓦·德尔福雷西(Jean-Francois Delfraissy)表示,“我们还处在问是否有人痊愈后还有免疫力的问题。”

免疫通行证

对坦吉来说,更严峻的现实也不能被排除在外。坦吉表示,“有些人抵御病毒后产生的抗体事实上可能增加疾病恶化的风险,最严重的症状在患者产生抗体之后才出现。

目前并不清楚谁的抗体更有潜力击败病毒:是那些濒临死亡的人,那些有轻度症状的人,还是那些一点症状都没有的人。年龄会对它有影响吗?

面对这些不确定性,一些专家对采取“群体免疫”的策略保持怀疑态度,“群体免疫”使病毒无法找到侵害对象,在大多数人产生免疫力的情况下,病毒会自行消失。

澳大利亚珀斯科廷大学(Curtin University)教授阿奇·克莱门茨(Archie Clements)对法新社表示,“唯一真正的解决方法就是一种疫苗的出现。”

与此同时,实验室也推出大量的抗体测试以了解不同国家和地区被感染的人口比例。

这种做法在英国和芬兰很受欢迎,而德国的一些专家散播一种“免疫通行证”的观点,允许人们返回到工作岗位中。耶鲁大学医学院(Yale School of Medicine)传染病学教授萨德·奥马尔(Saad Omer)表示,“在目前的情况下,这种观念太不成熟了。我们应该可以很快(在几个月后)得到更明确的数据,可靠的敏感性和特异性抗体测试的数据。

一个令人担忧的问题是,检测与COVID-19无关的抗体测试所导致的“假阳性”。研究人员表示,免疫通行证或免疫证书也引发了道德问题。

巴卢克斯表示说,“那些必须要去工作来养活家人的人”可能会被新冠病毒感染。

参考:https://medicalxpress.com/news/2020-04-recovery-coronavirus-confer-immunity-experts.html

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!