第二波新冠疫情什么时候爆发?会是什么情况

2020
04/21

+
分享
评论
生物技术君 /  中国生物技术网
A-
A+
目前,新冠疫情的第一波还没有表现出结束之势,但科学家们已经对第二波疫情的爆发开始担忧。

第二波疫情可能会比第一波更严重,导致更多人死亡;也可能只是单纯的膨胀,因为很多人在感染后没有任何症状,免疫水平大大提高。 

但在没有疫苗或有效药物前,很多关键信息仍然缺失。

感染过新冠肺炎的人会不会免疫?免疫能持续多久?病毒会像流感或普通感冒一样在寒冷的季节达到峰值?或在温暖的月份销声匿迹吗?

据今日美国报道,负责监管疫苗的美国食品药品管理局(FDA)生物制品评估与研究中心主任Peter Marks说:

“不幸的是,在疫苗上市前,我们很有可能会看到第二波疫情,甚至第三波。我一想到这个就不寒而栗,但我认为我们必须要实事求是。”

免疫:你能不止一次感染新冠病毒吗? 

现在几乎每个人学者或医生脑子里都有这个问题:患有新冠肺炎的人是否已经免疫?如果免疫能持续多久?像患过腮腺炎的人就能终生免疫,但是由不同类型冠状病毒引起的普通感冒在一年内就会出现免疫力下降。它们的差异很大。 

新冠肺炎是一种新的疾病,目前还没有确凿的康复者免疫数据。但鉴于其与SARS和MERS等冠状病毒相似,普遍观点认为它至少能传递一些免疫力。这是一个好消息,因为很多人已经感染了新冠病毒,而且更多的人可能是无症状的。这两个群体可能都具有一些免疫力。

上周,美国的研究人员在马萨诸塞州一个4万人小镇的街头随机检测后发现,200名无症状、未接受核酸检测的居民中有64人体内存在抗体,占总数将近三分之一。

由于美国还没有进行广泛的检测,所以专家认为不可能知道免疫人群的比例。这个答案可能要几个月后才能知道。即使免疫不是终身的,新冠病毒可能已经感染了足够多的人,使它很难找到新的受害者。 

哈佛大学流行病学家Marc Lipsitch教授近日在《Science》上发表文章认为,

在疫苗研发成功之前,我们将通过自然免疫获得群体免疫。(哈佛流行病学家Science发文:新冠病毒不会消失,美国或需社交隔离至2022)

梅奥诊所医学教授、《疫苗》杂志主编Gregory Poland说:“当疫情再次出现时,很可能会席卷那些第一波没有受到最严重感染的地区。在美国,这次疫情主要发生在两个沿海地区。第二波将出现在内地,那里有很多易感人群。”

冠状病毒会在夏天消失吗?

另一个因素是新冠病毒是否能在较冷、较干燥的气候中存活更长时间。就像流感在冬季更为常见,因为流感病毒存活时间更长,人们更可能在室内密切接触。

哈佛大学T.C. Chen公共卫生学院传染病动力学中心流行病学教授Michael Mina说:“我们真的不知道,当人们开始恢复到原来的生活时,疫情是否会反弹,或者更温暖的天气是否真能帮助我们摆脱困境。”

他补充说:“如果疫情没有在夏天发生,到秋天也没有再次出现,我们都会非常惊讶。”

模型显示,新冠肺炎的“爆点”可能与流感相同,大约在10月到5月之间,在10月到11月之间达到峰值。

如果它的行为真的像流感一样,那么它将在冬季移至南半球,然后在寒冷的月份返回北半球。

Poland说:“病毒可能会回到这里寻找新的受害者。”

现在全球正经历的第一波疫情之所以如此严重,是因为没有人对它免疫,所以打击如此之大。

它最终可能会像流感一样每年光临一次。

如果再加上每年一波的冬季流感,那么美国的医院将被进一步征税。

加州大学旧金山分校传染病学教授Mike Reid表示,随着学生重返校园,秋季感染高峰似乎也会出现。

为避免这种情况发生,需要进行大规模的检测,并且必须对接触者进行追踪,找到所有接触过的人,并让他们自我隔离至少14天。 

Reid说:“考虑到可能会出现的反复感染潮,采取更多措施迅速应对每一个新的感染高峰,以及每一个感染者都能得到全面的医疗服务,这将是至关重要的。”

我们所做的事情很重要

专家表示,我们的行为将在随后的感染规模和严重程度中发挥着重要作用。人们可以通过保持勤洗手、社交距离以及在公共场合戴口罩来保护自己。

再加上更多的监控措施和广泛可用的检测,可以改善可能出现的第二波疫情。

随着各州开始放宽限制,美国将有效地成为一系列大规模的实验。Lipsitch说,流行病学家将会密切关注。

一些地区将重新开放学校,而另一些地区将错开上课时间,所以不是所有的学生都在同一时间上课。同样的情况也会发生在工作场所,甚至更多的工作是在家里完成的。要特别照顾老年人以确保他们不暴露在风险中。如果有数据显示感染可以产生免疫力,其他人可能会为有免疫力的人制造“护照”。

Lipsitch说:“我们可以做很多事情,但还不知道哪一件会起作用。”

在学校和企业进行日常体温测试,就像现在亚洲所做的那样,可能会有所帮助。

哈佛大学公共卫生教授Barry Bloom说:“这不是世界上最敏感的检测,但它是一个屏幕,让人们意识到自己有义务不感染其他人,”

健康的代价是永远保持警惕

专家说,保持警惕是关键。哈佛大学流行病学教授William Hanage说:“没有人能说得清楚什么时候才算没有危险。”

新冠肺炎极容易传播,而且有足够长的潜伏期,有可能从一周的100个已确诊病例增加到几周后的65000个病例。他说:“滑一下鼠标,我们就能看到这些信息。”

从2003年多伦多爆发的SARS事件中,有一个警示性的经历要引以为戒:当时,SARS感染了那里的375人,45%为医护人员,死亡44例,病死率高达12%。从3月份开始,该市采取了更广泛的预防措施,但在5月份疫情似乎结束后,这些措施被取消。

Hanage说:“多伦多5月取消了限制措施。但在5月下旬,SARS疫情再次爆发(见下图),他们花了几个星期才把疫情控制住。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!