高血压患者染新冠肺炎后用药难题解决

2020
04/21

+
分享
评论
崔雪芹 / 中国科学报
A-
A+
4月18日,武汉大学基础医学院院长李红良团队在《循环研究》发表论文,解决合并高血压的新冠肺炎感染患者迫切需要解决的临床救治问题。

4月18日,武汉大学基础医学院院长李红良团队在《循环研究》发表论文,解决合并高血压的新冠肺炎感染患者迫切需要解决的临床救治问题。

之前,ACE抑制剂(AECIs)和AngII受体阻滞剂(ARBs)在临床广泛用于高血压的治疗。

该研究在国际上首次明确回答了继续使用ACEIs/ARBs类药物不仅不会增加高血压合并新冠肺炎患者的死亡风险,相反还可能降低此类患者的死亡风险,为高血压合并新冠肺炎患者的临床用药提供了关键的决策依据。此外,该研究对于慢性心衰,糖尿病等临床上除高血压外的其他具有ACEIs/ARBs用药指征的患者也具有一定的参考价值。

“大部分高血压患者缺乏对ACEIs/ARBs和新冠肺炎之间关系的正确认识,很可能因为一些误导消息私自停药,从而产生严重的后果。站在研究者的角度,需要找出确切的证据提供正确的用药指导,消除患者的担忧。”李红良告诉《中国科学报》记者。

现有的流行病学资料提示,心血管疾病(CVD)和高血压患者更易感染SARS-CoV-2病毒,高血压患者的肺炎程度比血压正常者严重。

但新冠肺炎的全球大流行引发高血压患者用药的广泛争论。

一种观点认为,服用ACEIs/ARBs类药物可以增加SARS-CoV-2的感染风险,加重新冠肺炎患者的病情,而合并高血压的新冠肺炎患者应该立即停用ACEIs/ARBs类药物。相反观点则认为,ACEIs/ARBs能够有效缓解组织损伤,甚至可能是新冠肺炎的潜在治疗药物,强烈建议合并高血压的新冠肺炎患者应该继续使用ACEIs/ARBs类药物。

两种相反的观点的存在,严重影响了合并高血压的新冠肺炎患者的临床救治。

为了迫切解决高血压合并新冠肺炎患者面临的临床救治问题,李红良团队对来自湖北省9家医院的3430例新冠肺炎确诊住院患者进行了系统的研究,其中包括1128例合并高血压的患者。通过对新冠肺炎患者的临床表现、严重程度、实验室检测指标、胸部CT严重程度、住院干预手段、院内死亡率以及合并的器官损伤等指标的综合评价,利用比例风险回归模型,评估合并高血压的新冠肺炎患者死亡风险;并进一步对1128例高血压患者进行了亚组分析,通过控制混杂因素构建混合效应模型,系统研究了在院期间使用ACEIs/ARBs类药物对高血压合并新冠肺炎患者的影响。

研究结果表明,高血压是新冠肺炎的危险因素,与患者死亡率显著相关;在高血压合并新冠肺炎患者中,继续使用ACEIs/ARBs类药物不仅不会增加高血压合并新冠肺炎患者的死亡风险,相反还可能降低此类患者的死亡风险。

高血压是新冠肺炎患者的重要危险因素,能够显著增加患者的重症病率和死亡率。血管紧张素转换酶2(ACE2)是肾素-血管紧张素系统(RAS)中的关键元素,RAS在高血压的发生发展中具有重要的作用,阻断RAS系统有利于控制高血压。

而现有证据表明,新冠肺炎的罪魁祸首SARS-CoV-2,通过Spike蛋白与细胞表面的ACE2结合进行入侵,感染人体呼吸道上皮细胞。从既往的动物实验和临床证据表明,服用ACEIs/ARBs类药物,能够引起机体ACE2水平的上升。两种相反的观点的存在,严重影响了合并高血压的新冠肺炎患者的临床救治。

据悉,全世界的高血压患者超过11亿,而新冠肺炎正在全球范围内呈指数级蔓延,ACEIs/ARBs作为高血压的常规治疗药物,其在新冠肺炎患者中的使用策略和安全性问题除了引起全世界学者及医务工作者的广泛关注外,也受到全世界医学相关组织的关注。

李红良团队研究论文的、发表,解决了国际上缺乏大样本的临床分析和严谨的临床研究,回答了全世界学者及医务工作者的广泛关注与争论。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!