武汉两位“黑脸”医生有望完全康复,脸黑疑与同一药物治疗有关

2020
04/21

+
分享
评论
高珊珊 / 北京日报客户端
A-
A+
经由专家会诊,两位医生脸部变黑,和他们前期接受的同一个药物治疗可能有关系,该药物的说明书中说明,药物会导致脸部、头颈部的色素沉着。

最近,两位武汉医生被人工肺(ECMO)救回了生命,但“面容变黑”,受到网友广泛关注。20日播出的《新闻1+1》,白岩松特邀武汉同济医院急诊与重症医学科主任李树生,讲述了这两位医生的近况。

两医生感染新冠经救治脱离生命危险 脸部变黑

他们两个是武汉市中心医院心脏大血管外科副主任医生易凡、泌尿外科副主任医生胡卫峰。

他们属于重症,多方法救治,似已无望,王辰院士当即提出“换导管”-ECMO。中日友好医院呼吸重症主任(博士)詹庆元接受重任。在其团队与死神惨烈博斗后,奇迹终于发生,两位感染的大夫,幸获重生。

不过,人们在欣慰两位医生脱离生命危险的同时,也发现他们脸部变黑,伤痕累累,令人不禁为其担忧。

两位医生的近况如何?

武汉同济医院急诊与重症医学科主任李树生表示,胡卫锋医生目前成功脱离呼吸机10天了,呼吸问题在慢慢恢复,但是,遗留了肾脏的问题,正在隔天做一次相关治疗。另外,他已经卧床了99天,身体非常虚弱,暂时还不能下地。由于患病时间太长,导致一定的心理障碍,表现就是他常与查房医生一直不停说话,“好像个话痨”。医护人员正在为其进行康复治疗,包括身体和心理两方面的治疗,情况正在一天一天好起来。

“出院后,我真的很想去北京,首先是感谢照顾我的人,感谢他们,大夫还有护士。从我自身来说,这病在早期传染性特别强,一定不能拖,轻症就容易拖成重症。”情况相对好一点的易凡医生,还接受了连线采访。他说,他现在的呼吸基本上很顺畅,所有的管道已经撤掉,没有输液,正在服药治疗,已经可以慢慢下床走动。他坦承,心理的恐惧还是有的,经常做噩梦,正在通过心理治疗,把那几天慢慢(闯)过去。

脸部变黑可能与前期接受的药物治疗有关

不少人看到两位医生的脸部非常黑,担心其肝脏受损。那么,这两位医生的肝脏损伤程度到底有多严重?

李树生说,从护理过的新冠患者来看,很多重症、危重病人有一定的内分泌功能障碍,激素水平不正常,所以脸色不正常。另外,经由专家会诊,两位医生脸部变黑,和他们前期接受的同一个药物治疗可能有关系,该药物的说明书中说明,药物会导致脸部、头颈部的色素沉着。

从年龄看有完全康复可能 后遗症尚无定论

除了身体的康复外,两位医生目前肺功能还没完全恢复,存在一定的胸闷等问题。肾脏方面,小便还没达到正常标准,易凡医生出院会快一点,胡卫锋医生的情况目前还在每天进行评估。他们现在都还没有达到出院标准。

后遗症方面,从之前的治疗经验来看,对危重症患者来说,合并有某个器官的不同程度损伤,例如肾脏、肝脏,后遗症可能取决于器官恢复的程度。

两位医生都是42岁,称得上是年富力强的年纪。闯过了“鬼门关”后,他们能否恢复到完全健康的程度?李树生说,从年龄看,有完全康复的可能,例如胡卫锋医生从移除呼吸机到拔除插管用了不到24小时。但是,新冠肺炎危重症对于肺的损害,暂时还没有定论。易凡医生的情况比胡卫锋医生更好一些。

此外,李树生还介绍了武汉中心医院副院长王萍的情况。自疫情出现以来,王萍副院长奋战在一线,由于日夜操劳,不幸罹患新型冠状病毒肺炎。目前,王萍副院长的病情还属于比较危重,依然处于气管切开状况,需要呼吸机辅助,但她神智完全清楚,好起来的欲望非常强,每天都到轮椅上锻炼两次,情绪非常不错。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!