住院治疗近3个月,武汉一危重症患者脱离危险!

2020
04/21

+
分享
评论
李晗 / 中国新闻网
A-
A+
武汉大学中南医院ICU主任彭志勇介绍,雷神山医院最后的4名患者转入中南医院后,身体状况一天天好转。

武汉雷神山医院休舱前,最后的4名危重症患者转入武汉大学中南医院继续救治。4月20日好消息传来,其中一名六旬患者已脱离生命危险,他用纸笔写下内容简短却情真意切的一封信,向医护人员表示感谢。

61岁的刘先生家住武昌,曾患肺结核、哮喘等疾病。今年1月底,他确诊感染新冠肺炎。住院期间,他的身体情况逐渐恶化,采取气管插管呼吸机辅助呼吸、气管切开呼吸机辅助通气等治疗,未见明显好转。3月上旬,他哮喘发作,令本已危重的病情雪上加霜。

3月12日,刘先生转入武汉雷神山医院ICU病房。医护人员为他进行抗感染、纤支镜吸痰等综合治疗护理,经过近一个月救治,刘先生生命体征基本稳定。令医护人员欣慰的是,从3月底到4月初,刘先生三次新冠病毒核酸检测均呈阴性,意味着他的新冠肺炎已经治愈。

然而,刘先生肺功能尚未完全恢复,仍未能摆脱呼吸机辅助呼吸。4月14日,他从雷神山医院转入武汉大学中南医院ICU病房,继续接受治疗。

虽然更换了救治地点,但守护在他病床边的依然是同一批医护人员。由于长期卧床导致肌肉萎缩,医护人员每天在帮助他恢复肺功能的同时,还使用特制的哑铃、康复自行车等工具,帮助他锻炼肌肉。4月20日,刘先生摆脱呼吸机,并可以在医护人员的搀扶下坐起,预计本周可以转入普通病房。

“没有中南医院医护人员的无私奉献和责任担当,就没有我的‘再生’……”20日上午,医护人员在为刘先生进行康复训练后,他含泪向医护人员致谢。由于身体较为虚弱,持续说话有些困难,他找医护人员要来纸笔,写下一段感谢信。

武汉大学中南医院ICU主任彭志勇介绍,雷神山医院最后的4名患者转入中南医院后,身体状况一天天好转。还有7名从金银潭医院转来的新冠肺炎重症患者,后续治疗也较为顺利,已有1名患者脱离生命危险。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!