医生8年受贿千万:涉三家上市药企 常山药业市场推广费占比超90%

2020
04/17

+
分享
评论
成方 思言 / 中国科技新闻网
A-
A+
桐庐县第一人民医院药剂科药剂士王某俊伙同他人在新药引进、药品采购等方面,为多家药商谋取利益,非法收受药商送予的药品“回扣”,共计人民币1019万余元。

1019万,这是一位浙江县级医院医生八年受贿总金额。

2020年1月,浙江省杭州市桐庐县人民法院公布的一份刑事判决书显示,在2012年至2019年间,桐庐县第一人民医院药剂科药剂士王某俊,利用其掌握用药信息、负责新药进院初核以及日常采购等职务便利,伙同他人,在新药引进、药品采购等方面,为多家药商谋取利益,非法收受药商送予的药品“回扣”,共计人民币1019万余元。

不仅如此,王某俊还通过职务便利,侵入计算机系统,非法获取计算机信息系统中存储的数据,其行为已构成非法获取计算机信息系统数据罪。

判决书显示,两罪并罚,王某俊一审被判处有期徒刑14年,并处罚金204万元。

中国科技新闻网注意到,在王某俊收受回扣的名单里,出现了3家上市药企的身影。

3家上市药企行贿

据判决书内容显示,2013年至2019年间,王某俊在桐庐县第一人民医院任职期间,伙同潘某华收受河北常山生化药业有限公司(以下简称“常山生化”)药品低分子量肝素钙注射液“回扣”,共计人民币90.23万元。

除常山生化外,辰欣药业、亚太药业两家上市公司也在行贿名单中出现。

2014年至2019年,被告人王晓俊、潘新华收受他人推销辰欣药业股份有限公司(简称“辰欣药业”)的丙氨酰谷氨酰胺注射液、非诺贝特胶囊药品“回扣”,共计人民币153.22万元。

此外,在2014年至2019年,被告人王晓俊、潘新华收受他人推销亚太药业产品泮托拉唑钠针以及推销海南海灵化学制药有限公司的注射用拉氧头孢钠“回扣”,共计人民币325.3万元。

中国科技新闻网查询发现,上述3家药企推销纳入回扣的产品,均为相应公司的主打产品。其中,常山药业更在2019年半年报中直言不讳,称其生产的低分子量肝素钙注射液是公司核心产品,占公司主营业务收入在10%以上。而数据显示,2019年上半年,常山药业营收超过9亿元。

对于核心产品涉及的回扣案件,常山药业却显得“无辜”。常山药业董秘回复中国科技新闻网称,对受贿一事不清楚,而该公司行政办公室电话则回应,并不知道此事。

亚太药业董秘则回应称,该案件已经处理完,有需要了解的问律师。另一涉事药企辰欣药业的电话则一直无人接听。

值得一提的是,除3家上市药企外,另有包括成都天台制药有限公司、江苏万高药业有限公司、长春雷允药业有限公司等8家药企涉案。

辰欣药业市场推广费占比逾80%

高额回扣背后,是3家上市药企占比惊人的市场推广费用。

亚太药业于近期发布的2019年报显示,2019年,该公司销售费用1.98亿元,金额居于三大期间费用之首,同比增长26%,而其销售费用率也超过27%。

在销售费用中,亚太药业的市场推广费超过1.1亿元,占销售费用比例超过50%。

需要注意的是,销售费用增长背后,亚太药业却在2019年业绩大滑坡。2019年报显示,该公司2019年实现营收7.09亿元,同比下滑46%,接近腰斩;实现归母净利润-20.68亿元,同比下滑1095%,亏损金额超过其2010年上市以来净利润总和。

在资本市场,亚太药业的股价遭受冲击。2020年2月7日高点迄今,亚太药业股价跌幅逾三成,市值仅剩31.4亿元。

辰欣药业的市场开发费比例亦不遑多让。2019年半年报显示,亚辰欣药业销售费用5.7亿元,同比下滑5.95%。在销售费用中,市场开发费用为4.86亿元,占比85.3%;而在2018年上半年,市场开发费占其销售费用比例为82%。

常山药业的市场推广费占比则更为极端。2019年半年报显示,截至2019年6月,常山药业的销售费用为3.72亿元,同比增长45%,该费用占营收的比例也超过40%。

在销售费用项里,2019年上半年,常山药业市场推广费3.6亿元,占销售费用比例高达96%。相比2018年上半年不足2亿元的金额,增幅超过80%。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!