全球疫报 | 4月17日:不出所料!他果然把支持隔离的卫生部长给开了

2020
04/17

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
截至今天,全球累计确诊病例已超过216万例。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊2160170,现存确诊1465606,死亡人数144568,治愈人数549996。

(数据更新至 2020.04.17 15:00)

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间4月17日15时,海外已有22个国家确诊病例破万,分别是:

美国(671425例)

西班牙(184948例)

意大利(168941例)

法国(147091例)

德国(137698例)

英国(104148例)

伊朗(77995例)

土耳其(74193例)

比利时(34809例)

加拿大(30973例)

巴西(30891例)

荷兰(29383例)

俄罗斯(27938例)

瑞士(26732例)

葡萄牙(18841例)

奥地利(14476例)

印度(13495例)

爱尔兰(13271例)

以色列(12855例)

瑞典(12540例)

秘鲁(12491例)

韩国(10635例)

今天,英国成为第6个确诊病例过10万的国家。新增病例数继续上升,较昨天增加近2万。美国、西班牙、意大利、加拿大等国疫情都出现反复,新增病例数止跌回升。预计到明天,日本确诊病例数将超过1万。

值得注意的是,近期非洲确诊病例数增长非常稳定,几乎以日均1000例左右的速度增长,但这可能是检测能力和速度有限的原因。截至今天,非洲大陆累计确诊病例数已超过1.7万例。

抗疫新政 

【默克尔:德国将全力支持世卫】当地时间4月16日,德国总理默克尔在参加七国集团领导人视频会议时,呼吁加强国际合作,共同抗击新冠疫情,表示德国将全力支持世界卫生组织,还将全力支持与应对疫情有关的其他国际合作项目。

【特朗普公布重启美国计划】当地时间4月16日,特朗普宣布“重启美国”计划,计划分三个阶段重新开放美国的社会经济生活,但何时以及如何开放将由各州自行决定。特朗普说,“我们不是一次全部开放,而是小心地一次一步。”他同时称,一些疫情不严重的、符合标准的州甚至“明天就可以开放”。

【世卫组织呼吁各国执行野生动物销售禁令】世界卫生组织4月16日呼吁各国政府严格执行野生动物销售禁令,确保在市场上出售的食品安全可靠。世卫组织坚持认为各国政府应严格执行野生动物销售禁令,向各国提供了关于食品安全的指导意见,包括指导食品企业和生鲜市场如何防范新冠疫情等。

【巴西卫生部长遭总统解职】4月16日,巴西卫生部长曼德塔遭总统博索纳罗解除职务。二人在防疫措施上存在分歧,曼德塔支持各州采取严格社会隔离措施,敦促民众待在室内,而博索纳罗批评上述举措并多次将疫情淡化为“小流感”。

曼德塔在社交网络上吐露心声(图片来源:Twitter)

【俄罗斯推迟举办苏联卫国战争胜利75周年庆典】4月16日,俄罗斯总统普京向全体俄罗斯国民发表讲话,宣布苏联卫国战争胜利75周年庆典因新冠病毒疫情推迟举行。

【英国封锁措施将延长三周,议会将以视频会议形式重启】英国政府4月16日宣布当前的封锁措施延长三周。此前因疫情关闭的英国议会将于4月21日重启,并打破近700年的传统,首次以视频会议的形式进行辩论。

【安倍宣布日本全国进入紧急状态】4月16日晚,日本首相安倍晋三宣布将紧急状态扩至日本全国所有47个都道府县,一直持续至5月6日。

【瑞士分三步放宽疫情防控举措,先开放服务业】4月16日,瑞士宣布将分三步放宽疫情防控举措,4月27日起先恢复医院正常手术、服务行业商店营业;5月11日起义务教育开学,其他商店开门;6月8日起或恢复中学、高校授课。

【印度严惩随地吐痰者,最高可判1年】印度联邦政府16日出台最新抗疫指南,其中一条规定,凡在公共场合随地吐痰者,最高可判处1年监禁并处以罚款。印度内政部发言人普尼娅·斯里瓦斯塔瓦说:“新冠病毒可以通过飞沫传播,因此在当下,随地吐痰是危险行为,我们必须采取最严厉的惩罚措施。”

疫情快讯

【联合国:非洲或将有30万人因疫情丧生】4月16日,联合国非洲经济委员会报告称或将有超30万非洲人因疫情丧生。其原因是因疫情在非洲蔓延,非洲的经济增长率将由3.2%至少降至1.8%,这将导致近2700万人陷入极端贫困。联合国非经委称需紧急提供1000亿美元给所有非洲国家,为他们提供财政空间建设非洲人民的“安全网”。

【联合国秘书长:全球15亿儿童受新冠疫情冲击】联合国秘书长古特雷斯表示,新冠肺炎大流行已经导致社会中最贫困和脆弱的群体受到最严重的影响,他特别关心的是世界儿童的福祉。虽然目前儿童基本上没有出现严重症状,但是他们的生活已经被完全改变。

图片来源:联合国官网视频截图

【美国成立首个新冠病毒唾液检测点】当地时间4月15日,美国新泽西州成立首个新冠病毒唾液检测点。驾车前来的被检测者只需自行在塑料小管留下唾液,随后交给实验室人员进行检测。美国罗格斯大学在4月13日宣布获得FDA紧急使用授权,推广该项检测方案。

图片来源:CBS新闻航拍截图

【文在寅抗疫获赞,助执政党选举大胜】据韩联社,韩国第21届国会议员选举中,韩国总统文在寅所在的执政党在整体国会议席300席中斩获180个议席,获压倒性胜利。民调显示,民众对政府积极应对新冠病毒疫情给予肯定评价,文在寅施政支持率也升至55.7%,创下18个月以来新高。

疫中人物

4月15日:

【CNN主播科莫妻子确诊新冠肺炎】据CNN报道,纽约州长弟弟、CNN主播克里斯·科莫当地时间4月15日晚在节目中透露,自己的妻子克里斯蒂娜也确诊感染新冠肺炎。“克里斯蒂娜感染了新冠。但她现在很乐观。这让我很伤心,这是我不希望发生的事,但现在却发生了。”克里斯上月末确诊感染后,一直在家中主持。

图片来源:CNN新闻直播截图

专家解读

【世卫组织欧洲办事处:欧洲仍处在疫情风暴中心】当地时间4月16日,世界卫生组织欧洲办事处召开新闻发布会,进一步强调欧洲仍处在新冠肺炎疫情风暴中心。世卫组织欧洲办事处称,这不是一场很快能获得胜利的战役,必须时刻做好准备加以应对,并及时调整策略,保证疫情不会进一步扩大。

援外动态

【中国首批援助埃及抗疫物资抵达】当地时间4月16日凌晨,中国捐赠的首批抗疫援助物资抵达埃及首都开罗国际机场。这批物资包括2万个N95口罩,1万件防护服及1万份检测试剂。第二批援助物资也将于近期抵达。

图片来源:央视新闻直播截图

【中国首批新冠检测试剂盒运抵叙利亚】4月15日,首架中国医疗援助专机抵达叙利亚首都大马士革,为叙利亚送去一批新冠病毒检测试剂盒,包装箱上还印有中文和阿拉伯语文字“共筑长城、共‘叙’抗疫”。

【中国驻白俄罗斯使馆向白方援助新冠病毒核酸检测试剂盒】4月15日,中国驻白俄罗斯使馆向白方援助10752人份新冠病毒核酸检测试剂盒。白共和国流行病学和公共卫生中心代表白方接收了上述物资。中心立即把这批试剂盒分发给全国各地的实验室。

图片来源:外交部欧亚司官方微博

疫期世相

【英国感染新冠护士去世前紧急剖腹产以保住胎儿】28岁英国护士玛丽4月5日被检出新冠病毒阳性,入院后病情恶化的她在去世前接受了紧急剖腹产,保住了胎儿。截至4月16日,英国已有27位NHS人员因新冠肺炎病亡。

【特朗普自家度假村560名员工被辞退】据美媒报道,受新冠疫情影响,位于佛罗里达州的特朗普国家多拉尔度假村经历了大规模裁员,约560名员工被辞退。截至4月初,特朗普集团已经解雇约1500名员工、12处产业被迫歇业。

【意大利女子出门遛乌龟被罚款400欧元】据《新闻周刊》报道,近日意大利一名60岁女子带乌龟出门散步,在家门外被警察发现。该女子因违反意大利的禁闭规定,被罚款400欧元(折合人民币3088元)。此前仅在复活节当天,意大利警察就开出了16545笔罚单。

【北美整骨医生借机传播伪科学】美国加拿大一些整骨医生传播不实信息,称可防治新冠。这些虚假消息包括,脊椎推拿可提升人体免疫力预防新冠、喝奎宁水可治新冠、新冠病毒是谎言、新冠病毒可通过5G传播等。

【118年历史的美国百货店考虑申请破产,疫情下850家门店停业】近日,拥有118年历史的JC Penney百货商场正考虑申请破产。受疫情影响,其所有850家门店停业。据CNN报道,该公司并未按时支付当日到期的1200万美元债务。此外,6月份还需偿还1.05亿美元债券。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!