处在疫情“风暴眼”,这些国家却已迈出解封第一步

2020
04/17

+
分享
评论
陈沛(编译) / 健康界
A-
A+
这场战疫没有速胜的可能,只能在探索中前行。

欧洲已经出现第一批放松防疫管制的国家:捷克人可以到五金店和自行车店购物,也可以打网球和游泳;意大利的书店和洗衣店重新开放;丹麦的学生开始复课;奥地利重新开放了部分小商店,德国从下周起也将效仿。

对此,专家们有着不一样的看法。牛津大学赛德商学院全球卫生专家皮特·德罗巴克(Peter Drobac)博士认为,这些国家放松管制是一个“非常重要而充满希望的信号”。而世界卫生组织欧洲区域主任汉斯·克卢格博士(Hans Kluge)警告称,欧洲的局势仍然“非常严峻”,并坚持“如今还不是放松的时候”。此前《柳叶刀》(The Lancet)的一篇论文指出,在疫苗面世前,各国都不应该完全放松封锁措施。

“这些国家的状况更好”

据德罗巴克介绍,上述国家都是欧洲最早采取严格隔离措施的国家,并且都在疫情初期迅速进行了大规模检测。

“相较而言,这些国家疫情已经出现拐点,”他说道。“放松限制应该逐步进行,如果放松太多,疫情反扑,他们也将收紧措施。”

德罗巴克总结了放松限制的三大前提:

  • 疫情出现“拐点”,新增病例持续下降。

  • 医疗系统足够应对当前疫情。

  • 能进行大规模检测、追踪和隔离,避免患者传染给其他人。

德国:将重新开放商店

德国准备从下周起重新开放商店。经营面积在800平方米以内,且保证卫生安全的商店将从4月20日开始营业。

学校将于5月4日逐步开放,优先让毕业班学生返校,日托中心则继续关闭。目前还不能举办大型群体活动。

德国疾控中心负责人4月16日说德国疫情出现了积极的迹象,他也提醒德国公民仍然需要保持自律,没有任何明显迹象表明感染人数有所下降。

意大利:复产工作三步走

4月10日,意大利总理孔特签署政令,允许书店、洗衣店、文具店和童装店重新开放,林业、计算机制造、景观维护、水利工程以及造纸行业也可以开始复工。

而到了4月13日,意大利国家卫生研究院传染病中心主任乔瓦尼·雷扎(Gianni Rezza)介绍道,意大利的死亡率和流行病曲线都显示出了“需要及时巩固的信号”。

部分地区决定推迟放松限制。在疫情最严重的伦巴第及威尼托大区,书店和文具店暂缓开放。而罗马所在的拉齐奥大区,书店推迟到4月20日才能开放。

新政令也出台了一系列卫生措施,要求勤洗手,禁止拥抱和握手,公共场合与其他人保持一米距离,打喷嚏和咳嗽必须用手帕,并用酒精消毒液消毒。

西班牙:30万人回到马德里工作

据马德里政府报告,复活节后西班牙各地很多雇员开始复工,约30万人返回马德里。

建筑业及相关行业已经获准复工,但是非必要的商店、酒吧和餐厅仍然处于关闭状态。

西班牙总工会对复工表示担忧,要求雇主为员工提供个人防护用品。加泰罗尼亚地区主席奎姆·托拉(Quim Torra)也称复工决定“不负责任,不顾后果”。一些其他地区政府、反对党以及科学家同样反对放松限制。

目前,西班牙警方每天在地铁站、公交站及火车站向市民分发口罩,累计发放量已超1000万。

丹麦:加快放松限制的步伐

丹麦首相梅特·弗雷泽里克森(Mette Frederiksen)称,丹麦最近的新增病例低于预期,正在加快放松限制。

在4月14日举行的新闻发布会上,弗雷泽里克森表示丹麦将扩大恢复日常生活的“第一阶段”,从4月15日起开放部分中小学。

丹麦政府此前曾禁止超过10人的聚集活动,这一禁令将在5月10日终止。但教堂、电影院和购物中心仍将继续关闭,节日庆典和大型集会也将限制到8月。

拥有580万人口的丹麦从3月15日起就关闭了口岸,是欧洲最早采取措施国家之一。同一周,丹麦宣布关闭学校、咖啡厅和商店,同时禁止到医院探视。

捷克:限制措施将逐月放松

捷克在3月12日宣布进入紧急状态,随后采取限制旅行、禁止大型活动、暂停非必要的商业活动等措施。和欧洲其他国家不同,早在3月19日,捷克就要求民众外出时佩戴口罩。

这些措施如今已见成效,捷克政府宣布将逐步放松限制。

4月6日,捷克政府表示独自一人锻炼时无需佩戴口罩,而五金店和自行车店等已经获准开业,户外活动设施也已经重新开放。

从4月20日开始,学生们将分批返校。捷克高考将在6月1日后进行,高中预计要到9月1日才能全面开学。

除此之外,农产品商店和汽车销售店已恢复开放,少于10人参加的婚礼也可以举办。

5月25日,拥有户外露台或者出售外带食品的餐厅、快餐厅和提供快餐的葡萄酒商店可以营业。博物馆、美术馆和动物园可以开放室外展厅。理发厅和美容店也将开门接客。

6月8日,所有零售商店、酒店和其他旅馆将重新开放。

奥地利:严防疫情二次暴发

奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨(Sebastian Kurz)上周宣布,奥地利计划在复活节后开放部分小商店、五金店和园艺商店,不过市民到超市购物或乘坐公共交通工具时仍需佩戴口罩。

从5月1日起,所有商店、购物中心和理发店将会开业,饭店和酒店最早将于5月中旬开店。

库尔茨警告称,危险仍未过去,他以新加坡为例,指出“那些认为疫情已经结束的想法是错误的”。

政府将在4月底决定是否将家庭远程教育延长至5月中旬,并考虑何时能重启大型活动。

蒂罗尔州的滑雪胜地伊施格尔因与欧洲其他地区疫情传播密切相关,将在放松限制时采取不同举措。萨尔茨堡州阿尔滕马克特的养老院中由于新增了一些病例,导致该地的限制日期也往后延长了两天。

挪威和瑞士:对疫情谨慎乐观

与其他国家优先让毕业班学生复课不同,挪威选择让低年级学生率先回到学校。挪威总理埃尔娜·索尔贝格(Erna Solberg)称,4月20日起,挪威的幼儿园将重新开放。一周后,学校也将向一至四年级学生开放。

挪威政府认为最新数据可以让政府保持“谨慎乐观”,传染率已经稳中有降。

瑞士政府也在考虑放松限制的方法。尽管限制禁令延长至4月26日,但政府表示如果病毒传播速度保持平稳,将会放松边境管控、学校关闭限制和聚会禁令。

原文来源:CNN

原文标题:These countries are reopening after coronavirus -- here's how they're doing it

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!