中科院搭建多类信息服务平台支撑新冠病毒研究丨亮点成果

2020
04/17

+
分享
评论
中科院之声
A-
A+
新型冠状病毒国家科技资源服务系统整合了全球冠状病毒基因及基因组大数据,及时动态发布新冠病毒相关科技资源和科学数据的权威信息。

为做好新冠病毒和新冠肺炎疫情防控科研攻关支撑工作,中国科学院积极组织搭建和参与搭建各类信息数据共享平台。目前建设完成可供使用的平台包括中国科学院新型冠状病毒肺炎科研文献共享平台(中英文版)、病毒基因组自动化鉴定云平台(VCI)、新型冠状病毒国家科技资源服务系统、2019新型冠状病毒资源库、新型冠状病毒(2019-nCoV)感染肺炎防控集成信息平台等。 

新型冠状病毒肺炎科研文献共享平台(中英文版)汇聚了中科院科研人员和中科院所属科技期刊正式发表的新冠肺炎论文,共享了国家微生物科学数据中心、国家基因组科学数据中心的有关核酸序列、菌毒种信息等科学数据资源,面向全世界提供开放式的浏览、检索和共享服务,为推动世界各国开展病毒研究和疫情防控提供参考。截至3月31日,已经为139个国家和地区的192613名用户提供了800.4万次的数据浏览、检索和数据下载服务,并受到国外相关主流媒体的关注报道。 

病毒基因组自动化鉴定云平台(VIC)实现了从病毒组基因组测序到基因组拼接与鉴定的“一键式”自动化服务,简化了操作流程,可直接对接人体样本的RNA二代测序原始数据,具有对数据全自动质量控制、拼接和病毒组成分析等功能,实现了快速检测样本中可能存在的包括新冠病毒在内的各种病毒,并在线分析其相对载量。

新型冠状病毒国家科技资源服务系统整合了全球冠状病毒基因及基因组大数据,建立了全球冠状病毒资源大数据平台,及时动态发布新冠病毒相关科技资源和科学数据的权威信息,为新冠病毒科学研究提供重要支撑,并为应对新冠肺炎疫情提供科技资源专题服务。2019新型冠状病毒资源库整合了世界卫生组织(WHO)、中国疾病预防控制中心(CDC)、美国国家生物技术信息中心(NCBI)、全球流感序列数据库(GISAID)等公开发布的冠状病毒基因组序列数据、元信息、学术文献、新闻动态、科普文章。新型冠状病毒(2019-nCoV)感染肺炎防控集成信息平台是四川首个新冠肺炎防控集成信息平台,集成了国内外研究进展、战略决策咨询、动态数据服务、防控组织报告、科技信息服务等分类信息。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!