我国连锁诊所行业发展,需要“从0到1”的突破

2020
04/17

+
分享
评论
刘牧樵(特约) / 健康界
A-
A+
创新型连锁诊所发展,离不开互联网平台的促力。

早在2006年5月,我在参加“赢在中国”活动时,提交了“我的计划——社区诊所(连锁)项目”,入选全国3000强,这是我第一次关注连锁诊所项目。

我国真正意义上的连锁诊所概念及应用,是英凡(杭州)医药网络科技有限公司创始人耿海波提出并实践的。早在2007年,“快康医疗”就已成立,计划投资十亿,全国建立5000家诊所,成为中国最佳社区健康服务供应商。但如今,快康连锁诊所计划已经偃旗息鼓,以“养老院+康复医院”为主业的姊妹公司康久医疗却红红火火,耿海波成为银发浪潮中的冲浪者。

2014年,我们在考察快康医疗、新加坡百汇医疗、美国一分钟诊所等之后,在长沙引进了英国家庭医生模式的“全家庭门诊”。这之后,连锁诊所在我国的发展如火如荼,一些巨头公司也参与其中,一些有钱有资源有经验的企业也开始雄心勃勃开办连锁诊所。亿欧大健康分析47家我国社区连锁诊所,其中数量超过50家的连锁诊所屈指可数。连锁化规模达已经到100家的诊所总共有三家,其中两家都是专科诊所。他们认为,专科诊所最先在商业模式的困境中突围出来。

中国投资资讯网曾预测,未来10年,中国的诊所将以6000家/年以上的速度增长,10年后的中国将新增6万以上的新型诊所。

我们认为,我国连锁诊所仍然处于“从1到n”的阶段,唯有实现“从0到1”的突破,才能形成相对垄断地位,通过新时代融合多元素叠加,回归医疗本质,创造客户价值,实现可持续发展。

一、我国医疗行业面临挑战

一些行业专家将我国医疗行业定义为市场化,完全是对行业缺乏理解导致的。现实的情况是,我国医疗行业基本上处于行政垄断阶段,公立医院仍然没有改变计划经济经管理模式,其垄断市场的行为已经严重影响到了行业的健康发展。

近年来,尽管国家支持民营医院发展的政策非常明朗,但由于缺乏具体应对措施,相关政策成为玻璃门,让民营医院难以实现真正的发展。特别是在公立医院垄断市场中,民营医院无法与其开展竞争。

令人遗憾的是,在这样的特殊行业结构中,民营医院面临着“结构性危机”,包括“价值结构危机”和“支付结构危机”。所谓“价值结构危机”,就是说我们依靠过度“药品、检查、手术”的医疗服务模式,正在催毁人们的价值观,甚至让行业走投无路。所谓“支付结构危机”,即依靠国家计划经济下制定的医保支付系统,自觉或不自觉让医疗机构失去盈利能力,公立医院亏损成为常态,民营医院亏损唯有倒闭出局。

二、连锁诊所未来定位

我国医疗行业的深度变革正在悄悄来临,它不以我们的意志为转移,特别是在我国医改进入深水区的今天。我国医疗行业之外的其他市场,正在变得越来越开放,深刻理解国家医疗卫生政策后,我们认为未来一定会建立一个多层次多元化医疗卫生体系。公共医疗机构保障基本医疗,其他民营医疗机构满足不同层次的医疗需求范围。

随着我国人均GDP迈入1万美元时代来临,各行各业将要发生深刻变化,离老百姓最近的社区的不同服务都在变革升级。各种连锁超市、连锁美容美发业、连锁水果店等不同业态正在蓬勃发展,连锁诊所也不会例外。在未来3-5年之内,我们或将看到上规模、有品牌、全创新的新型连锁诊所出现。特别是在5G、人工智能时代,老百姓身边的连锁诊所,在保障老百姓健康需求中,一定会扮演越来越重要的角色。

在资本的推动下,连锁诊所会像之前的连锁酒店一样,实现全国性连锁,取代目前参差不齐、单打独斗的诊所。在商业健康保险的支付中,老百姓可以享受比公立医疗机构更好的服务,高年资的医生也会加入连锁诊所体系,通过上市等溢价获得动力,为老百姓提供更好的高品质服务。

三、“从0到1”战略突破

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!