北京互联网诊疗可纳入医保,对老年慢病患者送药上门

2020
04/17

+
分享
评论
刘欢 李祺瑶 / 北京日报客户端
A-
A+
北京市已有五家定点医疗机构开通互联网诊疗服务。

为应对新冠肺炎疫情期间,慢病患者反复奔走医院,不因开药问题形成人员聚集,降低交叉感染风险,北京市医保局与市卫健委协调联动,同步推进,在全国较早启动了互联网诊疗定价、报销及网上结算工作,并开创性的开展了社区卫生服务机构送药上门服务。

截至4月16日24时,北京市已有中日友好医院、中国医学科学院阜外医院、宣武医院、北京燕化医院、北京长峰医院五家定点医疗机构开通互联网诊疗服务,共接诊265人次参保人员。还有14家定点医疗机构正在进行信息系统改造工作。下一步,北京市医保局将会同有关部门,加强对定点医疗机构系统改造的指导,积极推进互联网诊疗扩面工作,使本市参保人员享受到更多更方便的互联网医疗服务。

互联网诊疗可纳入医保

北京市互联网医疗是通过市卫健委批准实体医疗机构开展互联网诊疗服务形式实现的,医保定点医疗机构开展互联网诊疗复诊服务均可纳入医保范围。

北京医保局于2020年2月18日出台了本市互联网复诊项目价格及医保支付政策。医保定点医疗机构经卫生健康部门审批开展互联网诊疗服务,按照自愿原则,完成信息系统改造,与医疗保险信息系统实现联通,通过市医保局验收合格后,签订《北京市基本医疗保险定点医疗机构服务补充协议书》,互联网诊疗服务按政策规定进行收费并纳入医保报销范围。

互联网诊疗可线上实时结算

定点医疗机构为患者提供互联网复诊服务时先对其进行电子实名认证,发生的“互联网复诊”项目可在线实时分解、即时结算。患者凭在线医生开具的处方,经定点医疗机构确认后可自行选择到定点医疗机构取药、到定点零售药店取药或药品配送上门服务,三种方式在取药时均可持卡实时结算。

互联网诊疗可管理可追溯

通过与定点医疗机构签订互联网诊疗服务协议,从就医管理、诊疗项目管理、药品管理、信息管理等方面对互联网诊疗行为进行规范。具体包括落实实名就医、做到全程留痕、保证医师资质、遵守价格政策、数据网络安全及防止数据泄露等内容,保证参保人员医疗质量和就医安全。

截至4月16日24时,本市已有中日友好医院、中国医学科学院阜外医院、宣武医院、北京燕化医院、北京长峰医院五家定点医疗机构开通互联网诊疗服务,共接诊265人次参保人员。还有14家定点医疗机构正在进行信息系统改造工作。下一步,市医保局将会同有关部门,加强对定点医疗机构系统改造的指导,积极推进互联网诊疗扩面工作,使本市参保人员享受到更多更方便的互联网医疗服务。

在做好互联网诊疗服务保障工作的同时,本市社区卫生服务机构还为65岁以上诊断明确、病情稳定的家医签约老年慢性病患者和诊断明确、病情稳定的家医签约失能老年慢性病患者,提供送药上门的服务,打通疫情期间老百姓求医问药的“最后一公里”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保,互联网,诊疗,医疗,定点,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!