约谈!追责!黑龙江动真格

2020
04/17

+
分享
评论
人民日报
A-
A+
堵住漏洞防反弹,黑龙江刻不容缓

4月17日消息,从黑龙江省卫生健康委员会最新通报来看,4月16日,黑龙江省省内新增确诊病例3例(哈尔滨),新增无症状感染者5例(哈尔滨4例、牡丹江1例),新增疑似病例2例(牡丹江)。累计报告本土确诊病例508例,哈尔滨现有确诊病例26例,无症状感染者20例,牡丹江无症状感染者1例。全省新增境外输入确诊病例8例(境外输入无症状感染者转为确诊病例4例),累计报告境外输入确诊病例364例,其中黑龙江省113例,其他省份251例。

本土病例的增长主要源自聚集。有的是亲友聚集感染,4月10日发布的无症状感染者曹某与同日发布的确诊病例郭某、无症状感染者王某和李某均为亲友关系,家庭成员之间交往频繁,导致交叉感染。有的是医院内感染,4月2日,陈某因脑卒中到市二院就医,4月6日转诊到哈医大一院就医,致使同病区患者和陪护人员感染。

堵住漏洞防反弹,黑龙江刻不容缓!近日召开的黑龙江省委常委会议指出,疫情防控最突出的两个重点,一个是绥芬河的外防输入,一个是哈尔滨的内防反弹。

15日下午,黑龙江省委副书记、省长、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长王文涛,就哈尔滨市防控工作不力,出现聚集性病例反弹,约谈哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部主要负责人,严肃指出存在的问题,提出严厉批评。王文涛在约谈时指出,当前,全国疫情防控总体形势持续向好,疫情防控阶段性成效进一步巩固,而哈尔滨却出现聚集性疫情,反映出哈尔滨市指挥部对疫情防控重要性及严峻形势认识不足,没有切实履行好属地责任、主体责任、主管责任,存在麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,充分暴露管控措施不落实,“内防反弹”工作不力,还存在明显漏洞和问题。省指挥部对此提出严肃批评,市指挥部要向省指挥部作出深刻检查,并认真反思整改。

16日下午,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟主持召开省委常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,听取哈尔滨市疫情防控情况、省纪委监委疫情防控监督工作汇报,安排部署下步疫情防控工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,充分认识形势的严峻性、任务的艰巨性和工作的紧迫性,全面落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,压紧压实责任、落实落细措施,深刻吸取教训、坚持举一反三,坚决遏制疫情反弹扩散。

16日晚,省委副书记、省长、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长王文涛主持召开视频例会。会议强调,各市地指挥部要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委常委会会议工作部署,深刻汲取哈尔滨发生聚集性疫情反弹教训,坚决摒弃麻痹、松懈、侥幸心理,深入查找防控工作存在的漏洞和不足,对存在的问题敢于较真碰硬,把各项防控工作做得更严更实,坚决遏制疫情反弹扩散,决不让防控措施功亏一篑,决不让前一阶段付出巨大代价取得的成效毁于一旦,决不让干部群众和全省人民的努力前功尽弃。会议强调,哈尔滨疫情反弹给防控工作拉响了警报,也给各市地工作敲响了警钟。要紧绷疫情防控常态化这根弦,深刻自省,深入反思,举一反三,在思想认识上再提高、工作部署上再落实、各项措施上再精准,做到慎终如始,从严从细从实做好疫情防控工作,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。

针对聚集感染问题,哈尔滨对确诊病例的密切接触者、密切接触者的密切接触者、以及其他高风险人群进行全面排查追踪,并全部采取了隔离观察措施。对发现的密切接触者、密切接触者的密切接触者、以及其他高风险人群,全部进行核酸检测和血清抗体检测,目前检测人员已超过1300人。对确诊病例、无症状感染者住所单元全部采取了封闭管理措施,对同一单元居民全部居家隔离14天,并全部进行核酸和血清抗体检测,同时对楼道、电梯等公共空间进行了终末消杀。对确诊病例、无症状感染者轨迹当中发现的曾经去过的饭店、超市等公共场所也采取了消杀、相关人员隔离等管控措施。

针对医院内感染问题,两家出现新冠肺炎确诊病例的医院立即清空出现病例的病房,将在院患者转移至其他病房实行单人单间隔离治疗,原病区进行终末消毒后目前封闭中,患者将收治到其他病区。省内二级及以上医疗机构对所有入院患者和陪护人员都要进行核酸和血清抗体检测,未经检测的不允许住院和转院。患者新入院要先实行单间收治,排除新冠肺炎风险后才能合并收治。

据悉,今天下午黑龙江省将召开会议,对相关责任人进行进一步追责。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!