留学生回国隔离期满后,爹妈“大义灭亲”再隔离14天,专家赞同

2020
04/17

+
分享
评论
梁缘 / 健康时报网
A-
A+
“因新冠是一个全新的传染性疾病,许多情况还不是特别清楚,一般而言,新冠病毒的潜伏期在14天以内,极少数会出现超过14天的情况存在。现在我们对病毒也处在不断认识的过程中,在认识过程中很多无症状感染者其实是早期没有经过核酸检测,成为慢性病毒携带者,并可能存在一定的感染性。”

这两天,一则留学生“哭诉”爹妈疫情期“大义灭亲”的视频网上热传。视频中,来自山西长治的留学生小葛自述在酒店隔离期满14天结束后依然被母亲“拒之门外”,直接被送往无人居住的姥姥家再自行隔离14天,也就是说,从回国到真正进家门,小葛足足要隔离28天之久。

“在3月29号回国后还没有见过母亲,爸爸来接我去姥姥家的时候也是戴着口罩跟手套,一见到我就开始喷消毒的东西,喷了我一圈,还把行李也喷了。”小葛哭笑不得地表示,因为妈妈从事防疫工作,再加上其乘坐的航班确实查出了确诊病例,家人的公私分明严格她也能理解。

北京清华长庚医院感染性疾病科主任林明贵表示,视频中留学生家长的做法从目前的疾病防控角度来看是值得肯定的。“因新冠是一个全新的传染性疾病,许多情况还不是特别清楚,一般而言,新冠病毒的潜伏期在14天以内,极少数会出现超过14天的情况存在。现在我们对病毒也处在不断认识的过程中,在认识过程中很多无症状感染者其实是早期没有经过核酸检测,成为慢性病毒携带者,并可能存在一定的感染性。”

隔离观察期满后回家确诊,期间传染其他人的情况就有发生。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火4月16日通报,4月15日,北京市新增报告境外输入新冠肺炎关联确诊病例3例,为聚集性病例。首发病例于3月24日从美国回京后集中隔离观察,三次核算检测均呈阴性,4月8日隔离观察期14天满后回家,与家人及保姆等5人共同生活,共同就餐,近距离接触,其后其母亲、弟弟、外公三人先后确诊,初步判定有62名密切接触者。

隔离期14天满后再确诊,是否有必要延长集中隔离天数?林明贵表示,过了隔离期再发病的患者从目前的流行病学上来看属于偶发病例,综合考虑集中隔离所要承担的社会成本和人力成本,普遍的隔离策略定为14天仍然是较为合适的。

针对留学生回国后隔离,林明贵建议,在酒店集中隔离14天之后,最好继续严格居家隔离14天更为保险。“隔离期满人员回家后不能掉以轻心,尤其是要和亲近的人做好安全防护,比如单独居住,就餐时将食物送入房间内单独进食,不与家人同桌,减少接触;居室内勤开窗通风,家人间不要共用毛巾、水杯和餐具,勤洗手,保持安全社交距离等。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!