对全部案例实施流行病学调查 武汉全力筛查防控无症状感染者

2020
04/17

+
分享
评论
李源 龙华 / 湖北日报
A-
A+
离汉通道管控解除以来,武汉在继续抓好疫情防控的同时,推进复工复产复市,加快修复和激活城市各项功能,人们对武汉的信心逐渐恢复。

“那个时候是武汉一年中最美的季节,可以到美丽的东湖绿道走一走,也可以登上黄鹤楼远眺一下长江。如果疫情形势进一步好转的话,还可以到户部巷吃一点武汉的小吃美食,武汉欢迎大家。”五一小长假在即,日前,武汉市政府相关负责人向八方宾客发出诚挚邀请。

离汉通道管控解除以来,武汉在继续抓好疫情防控的同时,推进复工复产复市,加快修复和激活城市各项功能,人们对武汉的信心逐渐恢复。

一组数字引人注意:4月8日至4月15日,湖北省共对518046人次进行了核酸检测,其中,武汉市对275419人次进行了核酸检测。

营造安全有序的生产生活环境,武汉兵不解甲。通过持续开展无症状感染者摸底调查和严密防控,做到所有病例有迹可循,努力确保武汉人民、湖北人民健康安全外出,让党中央放心,让全国人民放心。

武汉完成无症状感染者流行病学调查——4月22日前形成调查分析报告

3月30日,省委常委会会议强调,要保持对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低,以“外防输入、内防反弹”为重点,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗。

我省各地迅速行动:强化无症状感染者规范管理;加大无症状感染者流行病学调查力度;重点对武汉市教职员工、医务人员、公共交通工具服务人员、大型商场等公共场所服务人员、监所和养老机构人员等“五类人员”开展流行病学调查和核酸检测;开展无症状感染者血清流行病学调查。

武汉的健康人群中对新冠病毒的免疫现状如何?无症状感染者到底处于什么水平?

为解答这两大疑问,4月14日,武汉在全国10个定点省、市中,率先启动血清流行病学抽样调查。

4月15日,武汉市蔡甸区蔡甸街道卫生院门前,市民们排队登记信息、测量体温、抽取血样、咽拭子采样。

参加采样调查的蔡甸居民刘忠义说:“检测一下不仅让自己安心,也为武汉战‘疫’做贡献,我觉得挺好。”

蔡甸区疾控中心主任张江英介绍,该区蔡甸街、奓山街、张湾街、永安街、侏儒山街、消泗乡等6个街、乡组织居民参与抽样调查。每个街道以家庭为单位,随机抽样100位居民,10位网格员和志愿者,进行咽拭子核酸检测、抽血查抗体,共涉及212户、678人。

“开展社区居民血清流行病学抽样调查,目的是了解社区人群的新冠病毒抗体水平,为疫情防控策略调整提供科学依据。”中国疾病预防控制中心驻武汉流调队队长丁钢强说,本次抽样调查,就是要探寻新冠病毒无症状感染者的发生情况。

武汉市疫情防控指挥部相关负责人介绍,4月14日至4月16日的3天时间里,全市完成了13个行政区共100个社区的现场抽样。“抽样人次共计1.1万人,将于4月22日前形成调查分析报告。”

8天里武汉进行核酸检测27万余次——无症状感染者比例低于万分之七

无症状感染者会不会导致疫情反弹,取决于防控工作的态度和能力。

“不重视,即使只有少量的无症状感染者,也可能会造成疾病传播;重视了,扎扎实实做好发现、管控工作,就不会有问题。”中国疾控中心卫生应急中心主任李群认为,目前,各个方面已高度重视无症状感染者的防控工作,专业部门的监测工作不断加强,防控措施和流程不断优化,对重点人群的筛查也在持续开展中。

如今,在武汉城市生产生活的各个环节均设有关卡,对可能存在的无症状感染者进行密切关注:上班族进入写字楼前,需要测量体温、扫描健康码;产业工人返岗前,需参加单位组织的核酸和抗体检测;城市虽已解“封”,小区仍实施精准防控,进出都有严格流程;企业能否复工复产,“五个到位”是先决条件;武汉每天对新增无症状感染者数据进行公开通报……

统计显示,4月8日至4月15日,武汉市共完成27.54万次核酸检测,检出无症状感染者182人,占比约万分之六点六。

武汉市政府相关负责人说,武汉市把检出的每一例无症状感染者都当确诊病例一样对待,一方面进行流行病学调查,一方面对他们的密切接触者进行核酸检测。“目前,武汉市共有40多个核酸检测点,211个采样点,核酸检测能力达到每天4万人次。不仅实现重点人群的应检尽检,还可满足包括复工复产、群众健康需要以及离汉打工人员的检测需求。”

无症状感染者传播风险可控——专家认为武汉是目前全国最安全城市

专家指出,武汉检出的无症状感染者主要有四种来源:一是从确诊患者密接人员中排查出来;二是从到医院就诊的普通病患中筛查出来;三是部分企业复工复产前组织排查出来;四是部分离汉人员筛查出来。

武汉市民翟女士说,尽管武汉解“封”了,自己还是不太敢出门,“担心无症状感染者传播风险。”

翟女士的担忧可以理解。但在专家看来,只要严格落实各项防控工作,无症状感染者传播风险可控。

“无症状感染者的存在是传染病的规律。”中央指导组专家组成员、国家卫健委医疗救治组专家童朝晖说,2003年SARS和前期新冠肺炎流行病学调查的证据,都证明无症状感染者有一定的传染性,但不会引起大规模传播。医院、疾控机构只要充分落实传染病防治“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,就能很好控制无症状感染者传播风险。

“只要科学防控,无症状感染者流行风险不大。”中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在武汉奋战82天,4月16日离开武汉之际,他坦言武汉是目前全国最安全的城市。

武汉严密盯防无症状感染者,省内各市、州、县同样毫不怠慢。

在襄阳,医院、商超、车站、机场、酒店等公共场所都开展常态化监测,对所有进出人员实施无接触测量体温,所有场所全面定时消杀,所有机关企事业单位全员定期进行健康检查;在宜昌,一旦发现无症状感染者,2小时内进行网络直报,24小时内完成个案调查,第一时间启动应对预案妥善处置,公开透明发布信息,做到发现一起、处置一起……

做好常态化防控工作,湖北坚持不懈!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!