冠状病毒“族谱”曝光 专家带你找准防控要点

2020
04/17

+
分享
评论
人民网
A-
A+
目前,中国疫情防控走过了最最艰难的时刻,但世界疫情却在极速升温,“外防输入,内防反弹”是我们目前的防控要点,随着逐渐复工复学,防控又出了新的考题,打好战疫阻击战,还需大家共同努力。今天就让疾控专家带你了解新冠家族,打好战疫不放松。

冠状病毒是什么?

冠状病毒是一大类病毒的总称,在电子显微镜下可以观察到它们的表面有类似日冕状突起,看起来像王冠一样,因此被命名为冠状病毒。迄今,科学家发现了约15种不同的冠状病毒,其中有7种可以让人类感染,但不一定都是肺炎,也可以是感冒、上呼吸道感染和其他病症。

这七种病毒分别是SARS-CoV、MERS-CoV、2019-nCoV、HCoV-229E、HCoV-OC43、HCoV-NL63和HCoV-HKU1型。

冠状病毒可分为α、β、γ、δ4个属。哺乳动物冠状病毒主要为α、β属冠状病毒,可感染包括猪、犬、猫、鼠、牛、马等多种动物。禽冠状病毒主要来源于γ、δ属冠状病毒,可引起多种禽鸟类如鸡、火鸡、麻雀、鸭、鹅、鸽子等发病。

冠状病毒七大家族防控要点

HCoV-229E:发现于1965年,主要攻击呼吸道,引发鼻涕、头痛、咳嗽、咽喉痛、发热等感冒症状。

防御要点:提升个人免疫力,早发现,早治疗。

HCoV-OC43:发现于1967年,主要攻击呼吸道,引发鼻涕、头痛、咳嗽、咽喉痛、发热等感冒症状,少数患者可引起肺炎等症状。

防御要点:提升个人免疫力,早发现,早治疗。

SARS-CoV:发现于2003年4月,据有高效传染力,引起严重急性呼吸综合征,导致高热、头痛、肌肉酸痛、呼吸衰竭等。

防御要点:提升个人免疫力,早发现,早治疗,戴口罩、勤洗手、消毒常做好。

据世界卫生组织2003年8月16日的统计,全球累计SARS病例共8422例,涉及32个国家和地区,因SARS死亡人数919人,病死率近11%。

HCoV-NL63:发现于2004年4月,主要攻击呼吸道,引发鼻涕、头痛、咳嗽、咽喉痛、发热等感冒症状。

防御要点:提升个人免疫力,早发现,早治疗。

HCoV-HKU1:发现于2005年1月,主要攻击呼吸道,引发鼻涕、头痛、咳嗽、咽喉痛、发热等感冒症状。

防御要点:提升个人免疫力,早发现,早治疗。

MERS-CoV:发现于2012年9月,感染后会引起发热、咳嗽和气短,诱发肺炎和腹泻等胃肠道症状,严重时会导致呼吸衰竭。

防御要点:提升个人免疫力,早发现,早治疗。

2019-nCoV:发现于2019年12月,感染后引起发热、干咳、乏力等,部分患者一周后诱发呼吸困难和低氧血症,少数患者严重情况下导致急性呼吸窘迫综合征及多器官功能衰竭等。

防御要点:提升个人免疫力,早发现,早治疗,戴口罩、勤洗手、消毒常做好。

专家表示,此次的2019-nCoV不只是可以通过近距离接触传染人,而且传播的人体部位更多,如眼睑,但此前的SARS没有这种传播现象。

此外,该病毒造成的病情具有隐蔽性,因而具有更大的传染性。武汉大学人民医院专家研究发现,感染新型冠状病毒后,患者并非一定首先表现为发热和呼吸系统症状,还存在消化系统、神经系统、心血管系统、眼科等症状。多例患者就诊时并无发烧、咳嗽等呼吸系统典型症状,仅以消化系统症状为首发表现,如乏力、精神差、恶心呕吐、腹泻等;以神经系统症状为首发表现如头痛;以心血管系统症状为首发表现如心慌、胸闷等;以眼科症状为首发表现如结膜炎;仅有轻度四肢或腰背部肌肉酸痛。这些情况都容易让人忽视新型冠状病毒肺炎的患者,因而可能存在进一步传播的风险。

至于2019-nCoV引发的新型冠状病毒疫情流行的结果如何,专家表示,还有待未来进行最后的统计。从致病性来看,2019-nCoV的致病力可能比SARS病毒高。

开学防疫家长、孩子都要注意啥?

开学后建议佩戴口罩

根据国家印发的《公众戴口罩指引》,孩子在居家、户外、没有什么人群聚集的通风良好的场所,建议不戴口罩。但在学校教室等人群比较密集的场所,尤其是与他人近距离接触。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!