最新研究发现:口罩也许挡不住咳出的病毒

2020
04/17

+
分享
评论
辛雨 / 中国科学报
A-
A+
一项发表在《内科学年鉴》的研究成果显示,一次性外科口罩和纯棉口罩均不能阻断新冠病毒经患者咳嗽“出逃”,也就是说,只要新冠病毒感染者咳嗽,就算他们戴着一次性外科口罩或纯棉口罩,病毒照样能逃逸到周围环境中。

新冠疫情正在世界范围内扩散。为减缓甚至是阻断疫情蔓延,与开始不主张健康人戴口罩的态度相反,欧美国家也越来越多地开始呼吁民众佩戴口罩。

然而近日,一项发表在《内科学年鉴》的研究成果显示,一次性外科口罩和纯棉口罩均不能阻断新冠病毒经患者咳嗽“出逃”,也就是说,只要新冠病毒感染者咳嗽,就算他们戴着一次性外科口罩或纯棉口罩,病毒照样能逃逸到周围环境中。

口罩防不了病毒?

为弄清楚一次性外科口罩和纯棉口罩能否有效阻止新冠病毒的传播,在获得首尔2家医院审查机构的批准后,韩国蔚山大学医学院的研究人员招募了4名新冠肺炎患者,并告知其研究目的。

这4名新冠肺炎患者首先被安排在负压隔离室。随后,研究人员在每个新冠肺炎患者口部前方20cm处放置一个培养皿(90mm×15mm),里面有调配好的缓冲液。接着,按不戴口罩、戴一次性外科口罩、戴纯棉口罩、再次不戴口罩的顺序,研究人员让每个患者在培养皿上分别咳嗽5次,每次咳嗽使用一个单独的培养皿,且每次咳嗽之前都会换新的培养皿。

除收集培养皿中的样本外,研究人员还用无菌棉签分别先后在一次性外科口罩、纯棉口罩的内外表面上采样。

经检测,这4名新冠肺炎患者鼻咽和唾液中的中位病毒载量分别为5.66logcopies/mL和4.00logcopies/mL。数据显示,新冠肺炎患者不戴口罩、戴一次性外科口罩、戴纯棉口罩时,培养皿中的中位病毒载量分别为2.56logcopies/mL、2.42logcopies/mL和1.85logcopies/mL。

对此,研究人员认为,在新冠肺炎患者咳嗽的时候,无论是一次性外科口罩还是纯棉口罩都不能有效过滤新冠病毒。

病毒逃逸有原因

至于一次性外科口罩无效的原因,研究人员认为可能是气溶胶。因为既往研究发现,一次性外科口罩对直径3.1μm及以下的气溶胶并没有足够的过滤效果。而据估计,当年SARS病毒的大小为0.08~0.14μm,新冠病毒同样属于冠状病毒,因此,一次性外科口罩不太可能有效过滤新冠病毒。

为什么纯棉口罩的防护效果优于一次性外科口罩?首都医科大学附属北京佑安医院感染综合科副主任医师李侗曾表示:“这有点难理解。”

从材质来说,棉布口罩更难以过滤小颗粒,更挡不住病毒。从该角度看,是否提示病毒主要是从口罩的周围排出去的,而并非通过口罩正面穿透。

“如果是这样,可能增加口罩面积、采用更紧密的佩戴方式,对增加防护效果更有意义。”李侗曾告诉《中国科学报》,如果病毒是从口罩正面排出,可能更改口罩材质更有助于增加防护效果,但这些调整都要考虑佩戴者的舒适度。

值得一提的是,研究人员进一步对口罩外和内表面的采样检测发现,口罩外表面的所有拭子中,新冠病毒呈阳性,而内表面大多数拭子新冠病毒呈阴性。

对此,研究人员认为原因有二。第一,口罩边缘漏气产生的湍流射流可能会污染口罩外表面;第二,新冠肺炎患者在高速咳嗽过程中产生的含有病毒的小颗粒气溶胶,能穿透口罩。

此外,李侗曾认为,应该增加对N95口罩的研究。“如果能够证明N95口罩的防护效果优于一次性外科口罩,今后也可以调整一些防控措施。”

研究有限,提示防护不能松懈

对于口罩的防护效果,一般的研究更多关注于健康人群佩戴口罩能过滤多少呼吸道病原体或污染颗粒,而该研究重点关注了新冠肺炎患者使用口罩的防护效果。

李侗曾认为,该研究还是很有意义的。“研究告诉我们,新冠肺炎患者戴口罩,可能并不能很好地阻挡咳嗽时排出的病毒,至少效果没有预想的那么好”。

“但是,该实验设计比较简单,不是论著,只是一个探索。”李侗曾指出,研究只针对4名新冠肺炎患者进行测试,说服力不强。但这4名患者的研究结果相似,比较能够说明问题。因此今后可以开展更大样本的研究,包括不同材质的口罩研究等。

首都医科大学宣武医院胸外科首席专家支修益同样认为,该研究属于个案研究,严格意义上不能称为临床研究。“但从该研究我们仍旧能得到启示,即使戴着一次性外科口罩,也不应该去人群聚集的地方。”支修益告诉《中国科学报》。

支修益表示,对新冠肺炎患者来说,如果没有N95或者医用外科口罩,可以用棉布口罩或者围巾、纸巾遮挡,“咳嗽礼仪”确实有助于减少患者对周围人的传播。

虽然上述研究认为,外科口罩和棉口罩对阻断新冠病毒传播的效果有限。支修益强调:“口罩还是要戴的。”

他同时提醒,要注意正确地操作和使用口罩,戴口罩时,尽量不要触碰口罩表层,一定要勤洗手、莫聚集。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!