盘盘疫苗赛道上的选手们,中国会一路领先到底吗?

2020
04/17

+
分享
评论
谷会会 / 健康界
A-
A+
中国虽然暂时领先,但最终能否首先通过终点线,仍充满着不确定。

截至4月16日,全球新冠肺炎确诊人数已超过200万人,单日新增病例超过7万,彻底消灭新冠病毒的难度越来越大。研发安全有效的疫苗以应对新冠病毒威胁,已成为全球专家的共识。

据WHO数据显示,截至4月11日,正在参加“赛跑”的疫苗研发项目,全球共有70个。其中有5个进入临床试验阶段:中国占了3种,美国占了2种。另外65个还处于临床前研究阶段。

中国进入人体试验的3种疫苗,分别是陈薇院士主持下的腺病毒载体疫苗,目前已进入临床Ⅱ期,是全球临床试验进展最快的;另外还有中生集团武汉生物制品研究所和北京科兴中维生物技术有限公司分别研制的灭活疫苗,均获批进入临床Ⅰ/Ⅱ期(两期合并进行)。

美国进入人体试验阶段的两个疫苗是Moderna公司研制的mRNA疫苗,以及Inovio公司研制的DNA疫苗。目前均处于临床Ⅰ期阶段。

中国在这场疫苗“赛跑”中暂时处于领先地位,但是顺利通过临床Ⅱ期、临床Ⅲ期仍然有许多难关要过。另外,其余正在研发中的疫苗都奔跑在哪条赛道上、中国的领先地位能否一直保持,这也是大家比较关注的问题。

五条“赛道”上的疫苗已进入临床试验阶段

制备安全有效的抗原、获得免疫源,是疫苗研发的第一步。“目前大家普遍推测的有效抗原是新冠病毒的S蛋白,”疫苗行业相关人士告诉健康界。但是不排除有其他有效抗原的可能性。

由于寻找和制备抗原的方法不同,常用的疫苗研制方法包括腺病毒载体疫苗、mRNA 疫苗和灭活疫苗等等。根据中国官方披露的信息以及相关国际资料显示,目前世界新冠病毒疫苗的制备方法主要有以下5种:

一是载体疫苗,即将病毒核酸包装进已去除毒性的病毒壳体中,通过生物学方法将病毒核酸递送到细胞内部,常用的病毒载体包括腺病毒、麻疹病毒等。

目前全球共有15家机构和公司进行载体疫苗研发,包括哈佛大学、匹兹堡大学疫苗研究中心、医疗巨头强生、印度Zydus Cadila公司等。

其中进展最快的是中国陈薇院士领衔的腺病毒载体疫苗,是全球首个启动二期临床研究的新冠疫苗。

腺病毒载体疫苗,即以改造后无害的腺病毒为载体,装入新冠病毒表达S蛋白的基因片段,制成腺病毒载体疫苗,以在人体细胞内产生S蛋白抗原刺激人体产生抗体。

据悉,陈薇团队之前研制的埃博拉疫苗使用的也是这一路径,有相对成熟的路径与经验。

二是亚单位疫苗,通过化学分解或有控制性的蛋白质水解方法,提取病毒的特殊蛋白质结构,筛选出的具有免疫活性的小单位片段制成的疫苗。

由于它是将病原主要的保护性免疫原存在的组分进行提取、提纯、组装等,所以安全性与稳定性相对更高。针对流感、霍乱、带状疱疹的疫苗便是用此种方式制成的。

目前全球共有24家公司与机构研究此类疫苗,包括美国休斯顿贝勒医学院、北京睿诚海汇健康科技有限公司等。

其中,昆士兰大学研究团队与葛兰素史克等合作研发的“分子钳”专利技术能够增加病毒蛋白的稳定性,使疫苗更容易被免疫系统识别,最受外界关注。据报道,目前该团队已经研制出候选疫苗,正在进行动物实验阶段。

三是核酸疫苗,主要是DNA(脱氧核糖核苷酸)和mRNA(信使核糖核苷酸)疫苗,即将病毒抗原蛋白基因以DNA或mRNA在载体的辅助下注入人体内,从而诱发人体细胞生成相应抗原形成免疫,是全球疫苗工艺中最领先的。

WHO数据显示,全球共有6家公司与机构进行DNA疫苗研发,包括瑞典卡洛琳医学院、日本大阪大学等,其中进展最快的是美国公司Inovio,目前已经进入临床一期。

1月底,在获得美国流行病防范创新联盟(CEPI)的资金支持后,Inovio利用其DNA药物平台开始研发DNA新冠疫苗。据英国广播公司(BBC)报道,在收到由中国分享的新冠病毒基因序列后,Inovio在三个小时内就完成了疫苗设计。4月6日,该疫苗通过FDA审批,进入人体试验阶段。

与DNA疫苗类似,mRNA疫苗即将基因测序后制备的病毒的mRNA注射到体内,让体细胞产生抗原蛋白,从而刺激自身免疫系统诱导免疫应答。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!