央视:互联网医疗的“线上经济”新机遇

2020
04/17

+
分享
评论
央视网
A-
A+
疫情让互联网医疗迎来高光时刻。

编者按:4月14日,央视《焦点访谈》推出报道《“线上经济”新机遇》,对互联网医疗做了重点报道。


随着复工复产的不断有序推进,许多行业开始逐渐进入正常生产节奏。这次疫情,使得一些传统行业受到了较大的冲击,但是,像智能制造、无人配送、在线消费、远程医疗等新兴产业却迎来高光时刻。这些行业在满足人们需求的同时也拓展了新的发展空间,展现出强大的成长潜力,业绩也是不降反升。比如,宅在家中,如果身体不适,去医院又感觉不安全,怎么办?这时,在线问诊就开始大显身手了。

在黑龙江省医院互联网医院的办公室,这里的医生们面前没有病人,只有一台电脑,病人都在电脑的另一头。

黑龙江省医院今年1月8日开始提供互联网医院的诊疗服务,医生们可以在网上问诊、开药、开检查单。

黑龙江省医院互联网医院办公室主任王萍说:“初期上线的时候患者量不多,每天可能是有几十个。但是到疫情突发以后,整个患者量猛增,最高、最多一次日均达到500多人次的点击量。过后这一段时间,我们每天平均互联网平台问诊都能达到200多人次,甚至有的天数可能平台上的患者量要比线下的病人多。”

对于网络那一头的患者来说,操作也并不复杂。既可以在微信搜索黑龙江省医院互联网医院的小程序,直接点击视频问诊,选择医生和时间,也可以通过搜寻医院的官方网页选择医生。

2月初,国家卫生健康委先后两次印发有关利用好互联网医疗资源的通知,明确要求积极开展远程医疗服务和规范互联网诊疗咨询服务,充分发挥其在疫情防控中的作用。黑龙江省卫健委在2月1日就召集省内医院,加入省级医院互联网诊疗平台。共接入医院213家,开通科室总数达到1500余个,上线近万名医生,提供问诊服务近10万余例。

为黑龙江省建设这个省级互联网诊疗平台的企业,也见证了这段时间全国各地建设互联网诊疗平台需求的爆发。

疫情期间,国家卫生健康委属管医院互联网诊疗比去年同期增加了17倍,第三方互联网服务平台诊疗咨询量也比同期增长了20多倍,仅微医一家平台的累计访问量就达到1.25亿次。同时,互联网处方量增长了近10倍。2月28日,国家医保局联合国家卫生健康委发布《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》,明确各地可将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围。

2月底,武汉市医保局就将华中科技大学附属协和医院、武汉大学人民医院和武汉市中心医院、微医互联网总医院的在线诊疗服务纳入医保支付。高血压、糖尿病、恶性肿瘤、帕金森病等10类重症慢性病患者登录这些医院的微信公众号,即可享受线上复诊、线上开方、医保在线结算以及药品配送的一站式服务,解决了一部分武汉市民在疫情期间的紧急用药需求。

在业内人士看来,疫情期间互联网医疗爆发的需求和监管部门出台的相应政策将对以后线上医疗服务的发展带来长远影响。尤其是在线医保支付的开通,打通线上线下服务闭环,将为常见病、慢性病患者足不出户寻医问药提供极大的便利。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!