楼里医生比患者多,面对前所未有的局面,院长们能怎么办

2020
04/21

+
分享
评论
杨瑞静 / 健康界
A-
A+
若疫情持续半年,大家只有一起扛;若持续三年医院该怎么办?或许没人敢想。

近日,医生王浩所在的医院,受到了该市市委书记的批评,原因是他们收治的患者太多。

因为疫情,当地政府、公立医院院长、医生三方在收治患者态度上空前一致:不敢收太多。

这种态度下,各大公立医院住院大楼内出现“医生都比患者多”的情况。在一家以神经内科闻名的北京三甲医院,一名普外科医生甚至用“半下岗”来向健康界描述自己的工作现状。

患者大量减少,也就意味着医院收入骤降。如何平稳渡过此次运营危机,对于很多公立医院掌舵者来说,这或是他们职业生涯中遇到的最大难题。

然而,在中国社科院公共政策研究中心特约研究员贺滨看来,目前公立医院的普遍态度是边调整边观望,观望疫情何时结束,观望政策如何变化。若疫情持续半年、一年,大家就只有一起扛;若持续三年医院又该怎么办?这个问题或许没人敢想。

医院不敢接诊

前日,南京一家三甲公立医院院长告诉健康界,因为防控支出增加,与往年同期相比,该院近两月支出增加20%,业务营收却下降50%。

这一情况同样发生在二线城市中一家三甲公立医院内。吕梁是该院副院长,分管医疗工作。春节过后,该院原本打算2月10日正式开诊,按照以往经验,开诊后,医院的3500张床位会快速收满,“春节期间,人们会暂停就医计划,而春节过后就是医院收治患者最多的阶段之一。”吕梁说。

预料中的就诊高峰并没有到来。3月15日之前,该院只有1000个左右住院患者,截至4月初,医院也只收满了2800个左右住院患者。

造成这一现象的原因是患者不敢就诊,医院不敢接诊。

疫情期间,该院很少开展外科手术。一些科室还在正常运转,比如产科,肿瘤科、血透室等,这些患者没办法等,必须接。

而对于一些即便延期,也不会立刻危及患者生命的手术,医院会等待时机合适后,再通知患者手术。“但患者等通知的时间还是比较漫长的。”吕梁坦诚,医院确实不敢收患者,“万一出现问题怎么办?如果医院出现一个交叉感染的病例,那不得了。”

与此同时,该院还在严格控制门诊量,所有患者需预约挂号后才能来院就诊。

吕梁回忆,医院业务营收受影响是从2月份开始,2月-3月,医院业务量只有往年同期的20%~30%,按照他的预测,4月-5月,业务量能恢复到50%~60%,5月-6月恢复到80%~90%。平均算下来,上半年的业务量将比往年同期至少下滑30%左右。

根据全球疫情趋势,吕梁判断,上半年中国任何一家医院都不可能恢复到疫情之前的运营情况,“医院还需要对患者有所选择,还要有相当精力放在防御上,因为谁也不知道医院能否承受疫情二次爆发的压力。”

吕梁庆幸的是,该院往年有结余,能支撑一段时间。

然而不幸的是,相当一部分公立医院并没有结余。

自负盈亏的公立医院很难有结余

医院取得收入的途径包括国家预算补助和向受益者收费,向受益者收费主要包括门诊收入和住院收入。

虽然顶着公立医院的名头,但在吕梁眼中,公立医院就是“自负盈亏”。

南方医科大学一项研究显示,从2013年至2015年,广州市64所公立医疗机构,财政补助占医院总收入比例一般都在8.00%以下。一线城市尚且如此,其它地区财政对医院的投入可想而知。

一方面是财政投入不足,一方面是新医改下,医保控费、药品及耗材加成取消等措施的实施,一度扭转了之前“医院赚钱很容易”的局面。“一些二三线城市的省会人民医院、二级医院等,之前压力就非常大,入不敷出,甚至出现工资发不出来的情况。”据贺滨观察,公立医院普遍就处于盈亏平衡、略有亏损的状态,“这一状态至少持续了三年。”

表格来源:艾力彼观察 资料来源:2019卫生统计年鉴、信达证券

根据中国卫生统计年鉴数据,2018年中国医院的平均结余率只有2.7%,低于国内其它大部分行业。

屋漏偏逢连夜雨,突如其来的疫情,给本就压力山大医院又压上一块“巨石”。

据广州艾力彼调查数据,疫情期间,包括社会办医院在内,大部分医院的业务营收下滑超过50%。住院和手术量下滑最为严重,2月份近六成医院住院量和手术量下滑超过50%。

表格来源:艾力彼观察

业务营收下降,直接带来资金压力。根据上述调查,94.1%的医院在疫情期间出现现金流的同比下降,其中76.6%的医院下降幅度超20%。

为应对疫情,国家出台大量财政支持政策。然而在医院管理专家左立安看来,相对于医院的支出,“这些补贴太少,且主要补给了一线抗疫人员。”

医院面临两大困境

谁也无法判断疫情何时结束,疫苗何时研发成功。

按照左立安的分析,若短时间内一直存在资金压力大的压力,公立医院会面临两种命运:一是医务人员的不稳定,二是被社会资本收购。

对此,贺滨反倒认为社会资本收购潮不会出现,“现在社会资本还自顾不暇,并且民营医疗比公立医疗机构还难得多。”据他了解,目前很多民营医院管理者为渡过危机正四处融资,甚至借高利贷,以期躲过倒闭的命运。

相对于公立医院,民营医院的运营在疫情期间似乎更加艰难,因为他们的资金渠道更为匮乏,面对突发疫情的抗风险能力也更低。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!