糖尿病,家族遗传占大多数?这种想法很危险啊……

2020
04/17

+
分享
评论
妮娜 /  医学界内分泌频道
A-
A+
没有遗传风险因素就能高枕无忧?不要天真了……

糖尿病,特别是2型糖尿病,已成为一个全球性的健康威胁。随着国内人民生活水平的提高,膳食结构和生活方式的改变导致了与糖脂代谢紊乱相关疾病的迅猛增加。其中,糖尿病人群已接近1亿,糖尿病前期人群大约2亿。糖尿病相关的合并症,如大血管病变、微血管病变和肿瘤已成为国内人群主要的致死和致残原因。最近我们在后台收到了这样的评论——“糖尿病,家族遗传占大多数”

真如评论所说的,糖尿病大部分都是由于家族遗传吗?今天我们就来唠一唠糖尿病风险、遗传危险因素和糖尿病预防之间的关系……

家人患有糖尿病,我的患病风险会增加吗?——会!

糖尿病的确是具有遗传倾向的疾病。一项来自丹麦的大型研究结果表明:如果直系亲属(父母、同父同母的兄弟姐妹)患有 2 型糖尿病,那么你的患病风险最高可能会达到没有家族史的人的 2.34 倍。而当家里患有糖尿病的直系亲属达到 2 个的时候,这一风险可以直接飙升至 4 倍。

同时,这一风险的变化也和家人诊断的时间、患有糖尿病亲属与自己的亲疏程度有关(图1)。


图 1 家里糖尿病患者越多、越亲,相应发病风险越高

所以如果家人——尤其是直系亲属患有2型糖尿病,预防必须早早提上日程。

但是,那些家里没有糖尿病家族史的人,就真的能够高枕无忧了吗?

没有糖尿病家族史,可以不用注意预防吗?——不能!

诚如前文所说,家族中如果出现了糖尿病患者,那么全家人都应该注意预防和筛查。但是,看看近年来我国糖尿病患者暴增的趋势:

中国在2019年国际糖尿病联盟(IDF)最新发布的第九版的《全球糖尿病概览》中以1.16亿患者数量再次保持了糖尿病第一大国的头衔,要知道,第二名和第三名加在一起也才1.8亿患者……

并且,据 IDF 估计,这个第一大国的头衔将至少保持到2045年,届时中国的糖尿病患者人数预计将达到1.472亿人。

这样的趋势仅仅用家族遗传是解释不通的——这其实不单单是一个医学问题,更是一个逻辑问题。

如果你不想成为这 1.4 亿人中的一员,就不能对糖尿病风险掉以轻心。

事实上,尽管遗传因素深刻地影响着糖尿病的发病情况,但不良的生活方式依旧是糖尿病发病的最重要的推手。

2017年发布的《中国2型糖尿病防治指南》明确指出,城市化、 老龄化、 超重肥胖患病率增加和中国人的遗传易感性是中国糖尿病患者急剧增多的四大主要原因。

引领世界的中国糖尿病研究——大庆研究更是用真实数据说明了,生活方式干预是将糖尿病扼杀在摇篮中的主要武器。如果不进行良好的生活方式干预,糖尿病风险将如影随形。

所以,如果你有糖尿病家族史,要尽早开始生活方式干预,预防自己也患上糖尿病;而如果你家里人没有患上糖尿病的,也不能掉以轻心,因为糖尿病的相关因素可不仅有遗传一条!

怎么预防糖尿病?大庆研究这样说!——记住“500111”

在全世界范围内召开的糖尿病相关会议中,几乎每一次都会提到中国的大庆研究。因为中国的大庆研究是全世界第一个证明用生活方式干预可以预防糖尿病的研究。

大庆研究的生活方式干预组推荐患者增加蔬菜摄入量、减少酒精和单糖的摄入量,鼓励超重或肥胖患者(体质量指数>25 kg/m2)减轻体重、增加日常活动量、每天进行至少20 min的中等强度活动,以这样的生活方式干预6年,可使以后 14 年的 2 型糖尿病累计发生风险下降43%。

大庆研究的主要研究者李光伟教授将这种生活方式干预称为:用6年时间将糖尿病“关入牢笼”。

另外,李光伟教授团队正在进行的另一个生活方式干预研究——“500111”研究也提供了另一种更加容易记住的生活方式干预方法:

5——每天要运动半小时,一周要运动五天;

0——不喝甜味饮料

0——吃晚饭以后就不再吃东西

1——肥胖人群每顿饭要减少一两粮食

1——每天蔬菜摄入至少要一斤

1——每周出去吃饭最多一次

总结来说,无论是否有糖尿病家族史,只要有不健康的生活方式,糖尿病风险都会如影随形。因此,抱着“家人没得我就不会得糖尿病”的侥幸心理是绝对不可取的,而坚持健康的生活方式干预,是阻击糖尿病最重要的手段。

参考资料:

1、中国糖尿病防治研究的现状和挑战[J].转化医学研究(电子版),2012,2(3):1-24. DOI:10.3868/j.issn.2095-154x.2012.03.001.

2、Pan XR, Li GW, Hu YH, et al. Effects of diet and exercise inpreventing NIDDM in people with impaired glucose tolerance.The Da Qing IGT and Diabetes Study[J]. Diabetes Care, 1997,20(4):537-544.

3、Li G, Zhang P, Wang J, et al. The long-term effect of lifestyleinterventions to prevent diabetes in the China Da QingDiabetes Prevention Study: a 20-year follow-up study[J].Lancet, 2008, 371(9626):1783-1789. DOI: 10.1016/ S0140-6736(08)60766-7.

4、CC论坛:李光伟教授:把糖尿病关入牢笼!影响世界的“大庆研究”和“500111

5、Silverman-Retana O, Hulman A, Nielsen J, et al. Effect of familial diabetes status and age at diagnosis on type 2 diabetes risk: a nation-wide register-based study from Denmark [published online ahead of print, 2020 Feb 19]. Diabetologia. 2020;10.1007/s00125-020-05113-8. doi:10.1007/s00125-020-05113-8.



本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!