新冠病毒可通过空调气流传播被证实 广州疾控:餐厅需加宽餐桌间距离

2020
04/15

+
分享
评论
廖秀 / 封面新闻
A-
A+
广州疾控中心研究员表明,空调气流传播与气溶胶传播不太一致。气溶胶会倾向于跟随气流,而较低浓度的气溶胶,在较远的距离,可能不足以在餐厅的其他地方造成感染。

4月2日,广州市疾病预防控制中心研究人员在Emerging Infectious Diseases(新发传染病)杂志上发表文章,题为:COVID-19 Outbreak Associated with Air Conditioning in Restaurant,Guangzhou,China,2020。文章称,新冠病毒可通过空调气流传播。

早在3月7日,英国《每日电讯报》网站报道,科学家从一所医院的漂浮尘埃中发现了新冠病毒的痕迹,新研究显示,这种病毒可能通过空调系统甚至通风管道在建筑内部传播。

液滴传播由空调通风引起

广州疾控的研究,回顾了从1月26日到2月10日在广州某餐厅发生的一起COVID-19聚集性感染案例。

研究员表示,在这次爆发中,液滴传播是由空调通风引起的,感染关键因素是气流方向。

研究抽取10个病例进行调查,他们分别来自广州3个家庭(A-C家庭),在同一家有空调的餐厅用餐,其中一个家庭刚刚从中国湖北武汉过来,他们均被感染。

这家餐厅是一座有空调的五层建筑,没有窗户。三层餐厅面积145平方米,每层楼都有自己的空调,每张桌子之间距离约1米。A和B家庭分别坐了53分钟,A和C家庭坐了73分钟。

此外,当天有83人在三楼的15张桌子上吃过午饭。83名顾客中,10人确诊COVID-19,另外73人被确定为密切接触者,被隔离14天,在此期间,没有出现任何症状。

研究员通过检测来自接触者的咽喉拭子样本,以及来自空调的6个涂片样本,包括3个来自出风口和3个来自进气口,推测此次COVID-19感染事件由液滴传播引起,来自空调的强气流可能将液滴从C餐桌传播到A餐桌,然后传播到B餐桌,最后再传播回C餐桌。

空调气流传播与气溶胶不一致

2月8日,上海市疫情防控工作新闻发布会上,卫生防疫专家称,新型冠状病毒传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播。其中,气溶胶传播是指飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染。

不过,在国家卫健委公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》中,气溶胶这一传播途径尚未获得官方确认。

空调气流传播被实锤,是否意味气溶胶传播被证实?

广州疾控中心研究员表明,空调气流传播与气溶胶传播不太一致。气溶胶会倾向于跟随气流,而较低浓度的气溶胶,在较远的距离,可能不足以在餐厅的其他地方造成感染。

那么,如何防止COVID-19在餐厅的传播?

研究员建议,加强温度监控,增加桌子之间距离,改善通风。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!