实施垄断行为造成药品涨价,3家企业被重罚3.255亿元

2020
04/14

+
分享
评论
张楠 / 北京日报客户端
A-
A+
国家市场监管总局指出,将依法从严从重从快查处妨碍疫情防控和复工复产、损害消费者利益的垄断行为,营造公平竞争的市场环境。

3家葡萄糖酸钙原料药经销企业因实施垄断行为,被重罚3.255亿元。今天(3月14日)下午,国家市场监管总局公开曝光了一起重大典型的原料药领域滥用市场支配地位的案件。

葡萄糖酸钙注射液是国家基本药物、临床必需药品,是常用的低价药,注射用葡萄糖酸钙原料药是生产葡萄糖酸钙注射液的基本原料。2019年初,国家市场监管总局接到举报,反映有医药经销企业垄断注射用葡萄糖酸钙原料药,造成葡萄糖酸钙注射液供应短缺,价格大幅上涨,涉嫌违反《反垄断法》。

国家市场监管总局立即开展核查,初步证据反映山东康惠医药有限公司、潍坊普云惠医药有限公司和潍坊太阳神医药有限公司等医药经销企业涉嫌控制注射用葡萄糖酸钙原料药销售市场,实施垄断行为。2019年5月,国家市场监管总局依法立案,对3家企业开展调查。

调查历时6个多月,执法力量对10省(区、市)的30多家上游葡萄糖酸钙原料药生产企业和下游制剂生产企业开展调查取证,对证据进行梳理分析,形成了完整证据链条。证据表明,康惠公司、普云惠公司、太阳神公司滥用在中国注射用葡萄糖酸钙原料药销售市场上的支配地位,实施了以不公平的高价销售商品、附加不合理交易条件的垄断行为,排除、限制了市场竞争,损害了患者利益。

因行为情节严重、性质恶劣,国家市场监管总局决定对本案当事人从重作出处罚:对康惠公司没收违法所得1.089亿元,并处2018年度销售额10%的罚款,计1.438亿元;合计2.527亿元。对普云惠公司没收违法所得605万元,并处2018年销售额9%的罚款,计4830万元;合计5435万元。对太阳神公司没收违法所得605万元,并处2018年销售额7%的罚款,计1240万元;合计1845万元。

国家市场监管总局指出,将依法从严从重从快查处妨碍疫情防控和复工复产、损害消费者利益的垄断行为,营造公平竞争的市场环境。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!