没反抗≠自愿!法国曾是恋童癖的天堂,现在呢?

2020
04/14

+
分享
评论
黄子江(编译) / 健康界
A-
A+
长期以来,法国都没有设定同意发生性关系的最低年龄。

连日来,鲍某明涉嫌性侵未成年人李星星(化名)一案引发了舆论的高度关注。面对李星星的指控,鲍某明在通过中间人接受采访时,否认二人为“养父女关系”,还否认了在女方14周岁前就发生性关系的强奸指控,并主张二人是“恋爱关系”。

为什么强调14周岁?

根据中国刑法,奸淫不满14周岁幼女以强奸论处并要从重处罚,但对“已满14周岁未满18周岁,没有违背妇女意志发生性关系”是否属于强奸,则是一个空白。鲍某明身为法律从业者,李星星在教育背景、人生阅历、经济地位等方面都与他差距悬殊,这段“感情”显然违背人伦。但目前除了对鲍某明进行道德谴责之外,付诸法律制裁可能存在许多困难。

无独有偶,类似的法律困境在两年前也曾困扰法国。同样是媒体广泛报道后引发举国关注,法国政府最终宣布将自愿性行为的最低年龄(下文称“性同意年龄”)设定在15岁,降低反性暴力的门槛,用强硬的法律手段与性暴力犯罪宣战。

11岁女童“同意”发生性关系

2017年4月24日,一名11岁的女童跟随一名28岁的男子从公园回家后发生了性行为。女童电话告知母亲事发经过,母亲随即报了警。

媒体最初以成年人强奸儿童的罪行报道了此事,按照法国法律,强奸犯最高将被判处20年监禁,属于重罪。但2017年9月该案首次审理时,男子仅面临“性侵犯”(sexual infraction)指控,惩罚是最高5年的有期徒刑外加7.5万欧元的罚款,刑罚比强奸罪轻了不少。

根据法国法律,“强奸”的定义是“通过暴力、胁迫、威胁或意外对他人施加任何形式的性侵犯行为”。但当时法律认为,未成年人有能力表示性同意。在法国,年满15岁即可视为成年人。因此,除非有明确证据表明15岁以下儿童受到了胁迫,否则犯罪者都将被控以“性侵犯”,而不是强奸。

被告律师没有否认双方发生过性行为,但抓住女童身上没有反抗痕迹这一点,证明女童“同意”发生性关系。

对此,法国政府男女平等高级理事会性别暴力委员会联合主席欧内斯汀·罗奈(Ernestine Ronai)表示:“孩子不可避免地会受到胁迫。面对28岁的陌生男子,一个11岁的女孩是不得不‘同意’的。”

法官最终下令提出强奸指控,原告律师卡琳·杜里厄-迪伯特(Carine Durrieu-Diebolt)称其为“受害者胜利”。

该案辩护的难点在于,长期以来法国都没有设定同意发生性关系的最低年龄。但法律界普遍认为,儿童参与其不完全理解的性活动,无法给予其知情同意,儿童身心发育不完全,也不足以给予性同意。

对儿童来说,向权威人士或他们信任的人说“不”是极其困难的。世界卫生组织发现,成年犯罪者很少对儿童使用武力或暴力,而是利用其“获得儿童信任并掩盖虐待行为”的能力。

与法国不同的是,大多数欧洲国家,包括西班牙、比利时、英国、瑞士、丹麦和奥地利,都有法定的最低性同意年龄,多数介于14至16岁之间。无论何种情况,即使不使用暴力手段,与该年龄以下的人发生性关系,都会被指控强奸。

众怒之下,法国终于设定性同意年龄

法律在未成年人遭受性侵时不能起到合理保护,这起案件一经媒体披露,迅速激发了法国民众的强烈不满。

事实上,法国不设立性同意年龄很大程度上与整个国家的浪漫气质有关。法国对青少年和成年人之间谈恋爱的态度一直比较宽松,现任法国总统马克龙16岁时就和时年40岁的中学老师交往了。在精神病学家穆里尔·萨尔莫纳(Muriel Salmona)看来,洛丽塔的形象仍然过多地存在于法国人的集体意识中。

但其实,法国人苦性暴力久矣。根据2016年10月法国男女平等高级委员会发布的报告显示,有20.4%的女性经历过至少一种形式的性暴力。在这些受害者中,有59%在18岁前遭受过强奸或性侵。

迫于民众的巨大压力,法国当局成立了以国务秘书夏帕带领的小组。在几个月的“法国平等之旅”(tour of France on equality)公开听证会后,包括儿童专家、医生和法官在内的7名专家共同出具的报告认定,应该把双方同意性行为的最低合法年龄定为15岁。法案于2018年3月21日递交内阁会议通过。

萨尔莫纳对这项规定表示欢迎。她指出,此前涉未成年人的强奸案之所以经常被降级为性侵犯,是因为这种案件在认定上“更快、更容易”,法官可能并没有意识到自己放过了怎样的暴徒。而法条趋严,也从根本上杜绝了法官的懈怠。

各个国家和地区性同意最低年龄(图片来源:Wikipedia)

怎样才能避免儿童被性侵?

让儿童面对性侵时激烈反抗并不是理想方式,甚至可能激起罪犯进一步犯罪的邪念。除了需要筑牢法律的制度保障之外,学会鉴别儿童性侵罪犯的惯用伎俩,是家长应该教给孩子的重要一课。

这些人通常会有怎样的动向可以提前被识别呢?根据猥亵儿童前科犯细数自己的诱骗过程,一般他们的犯罪分为以下几步:

图片来源:人人视频

因此,家长要教育孩子:如果遇到有人故意触碰隐私部位,或者让孩子强行观看或抚摸他的隐私部位,或者带到偏僻地方强行搂抱亲吻等情况,都要大声说“不”。

李星星案再次给人们敲响了警钟,不要认为孩子太小没必要或者羞于进行性教育。性犯罪者的的特点就是复犯率高,特别是恋童癖这种性变态者,当第一次强奸或猥亵得逞后,如果没有受到刑罚,又没有得到心理矫正,很容易再次犯罪。而因为受害者年龄较小,往往出现报案意愿不强、取证困难的特点,无形中形成更大的隐患。

因此,无论你是幼儿园老师、校车司机、社工、医生还是普通邻居,一旦发现孩子身上可疑伤痕,或行为表现突然异常,都要引起高度注意,及时告知家长并打电话报警。

参考资料:

1. The Atlantic: France, Where Age of Consent Is Up for Debate

2. Independent: France votes against setting minimum age of sexual consent amid backlash

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!