河南“健康码”全国互认 疫情防控见证河南信息化、大数据“硬核”

2020
04/14

+
分享
评论
中原网
A-
A+
建立完善及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,需要信息化和大数据“硬核支撑”。

4月13日,河南省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第50场新闻发布会,通报我省疫情防控工作最新进展情况,重点回应大数据助力疫情防控、支持企业复工复产、纾解中小微企业融资难融资贵、方便居民出行等社会关切问题。郑报全媒体记者 肖雅文

  147家定点医院互联互通,提高救治质量和防控效率

发布会上,河南省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫健委党组成员、副主任张若石介绍河南省疫情防控最新进展情况,同时表示,建立完善及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,需要信息化和大数据“硬核支撑”。疫情发生以来,我省利用信息化和大数据技术,提升疫情防控工作的精准性、高效性;充分运用健康信息平台、“互联网+医疗健康”等,提高卫生健康服务治理水平。全省医疗机构通过实施预约挂号、检查和治疗,减少人群现场聚集;积极提供线上健康和就诊指导、慢病复诊、心理疏导等服务,开展互联网诊疗咨询。

河南省卫生健康委依托河南省远程医疗平台,开通远程会商系统,省远程医学中心与全省147家定点医院互联互通,提高救治质量和防控效率。郑州市开发疫情防控数据平台,建设了发热门诊登记、疫情摸排统计分析、健康登记等系统,共享疫情数据。省人民医院构建互联网智慧健康服务体系,整合共享区域医疗资源。通过互联智慧,联通全省协作医院展开联防联控。开通线上咨询服务门诊,200多位专家参与,全天候服务。从2月1日至今,郑州大学一附院通过远程会商系统完成新冠肺炎病例远程大查房、远程会诊2000余例次,专题培训近百万人次。

  河南“健康码” 与全国31个省份实现互认

河南省大数据管理局党组书记、局长王继军通报了河南省“健康码”的最新情况。王继军介绍,河南省大数据管理局组建30多人的团队集中攻坚,加紧开发建设具备“便捷申报、全省通用、跨省互认、动态管理”功能的河南省“健康码”。

3月3日,国务院办公厅将河南纳入全国“健康码”系统工作试点省份。3月9日,河南省“健康码”上线试运行。3月17日,经省疫情防控指挥部同意,省大数据局、卫生健康委联合印发《河南省“健康码”使用管理办法》,标志着河南省“健康码”正式上线运行,用于疫情防控期间出行、返岗、复工、复产、复学。截至4月12日24时,已有1398万人申领河南省“健康码”,累计向国家平台推送我省健康信息数据3451万余条,并通过国家平台与全国31个省份实现了互认。

比如,广东省调用我省接口查询300多万次,这意味着持有我省“健康码”的300多万人次赴广东省后无需重复隔离,即可投入生产工作。河南省“健康码”还与浙江、福建、山东、天津、上海、内蒙古、黑龙江等省份建立了健康信息互认机制。

郑州成为全国首个启用入市扫码的城市

郑州市大数据管理局党组书记、局长郭程明就郑州市大数据管理局在做好疫情“外防输入、内防反弹”,以及为企业复工复产保驾护航等方面,采取了哪些有效措施答记者问。

据郭程明介绍,新冠肺炎疫情发生后,郑州市大数据管理局立即成立专班,研究制订数字防疫系统方案并着手系统开发。上线发热门诊登记系统,智能语音外呼系统。在全国率先打造立体化疫情防控体系,上线来郑人员健康登记系统,成为全国首个启用入市扫码的城市,为全市实行三色码精准管理打下坚实数据基础。

随着居民小区健康登记系统、企业员工健康登记系统的上线,郑州实现了“交通卡口—居民小区—企业单位—人员密集场所”的数据闭环、管理闭环、责任闭环,形成精准高效、科学便捷的疫情防控郑州模式。

  “郑好办”实现企业 和群众办事无接触

“结合不同时期防控特点,从‘外防输入、内防扩散’到‘管住重点人、放开健康人’,从‘精准防范境外疫情输入’到‘外防输入、内防反弹’,郑州不断调整防控系统功能,开发上线新模块。”郭程明说。3月初,疫情在境外呈暴发态势,在坚持原有防控措施不放松不动摇基础上,充分利用中航信、“双报告”等数据源,上线境外入郑人员管理系统,用数据闭环全力守住境外输入防线,累计对7062名境外入郑人员进行医学隔离观察。

服务保障复工复产复学。利用企业员工健康登记系统实行复工复产承诺制,将原本3天审核期压缩为在线提交承诺即可复工。同时,充分发挥“郑好办”APP作用,实现企业和群众办事无接触、不见面,减少人群聚集。随着防控形势持续向好,上线复学健康管理系统,帮助学校科学制定复学计划,已对全市3070所学校、368.3万名师生进行健康管理,确保近20万高三、初三学生顺利返校。

  以疫情防控为契机加快  数字郑州城市大脑建设

疫情防控考验社会精细化治理能力,郑州市以“数字郑州”城市大脑项目建设为抓手,不断总结数字化疫情防控体系建设经验,充分利用现有疫情防控功能模块,将其融入城市大脑政务服务、智慧医疗、智慧交通、城市应急、城市管理等领域。“力争年底前,城市大脑一期、二期工程12个领域全面建成,以数字化建设提升城市治理现代化水平。”郭程明说。

下一步,郑州市大数据管理局将密切关注疫情形势变化,加强对重点人群和无症状感染者的精准防控,推进“人防+技防”的全面融合,提高管控与服务的精准度和科学性,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,持续巩固和拓展疫情防控向稳向好态势,在常态化疫情防控中全面恢复生产生活秩序。同时,努力打造与国家中心城市治理相适应的政务服务大数据平台,不断提升我市数字化、智能化、智慧化水平,实现城市治理体系和治理能力现代化。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!