让癌症患者“蒙在鼓里”更不利!二军大近3万肺癌患者研究

2020
04/14

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+
在我国,每7分钟就有1人确诊癌症。一旦确诊,出于关爱,很多人都会选择对患者隐瞒病情,如果告诉患者实情结果就真的很糟糕吗?

事实有时候总是超出想象。

近日一项来自上海第二军医大学学者在近3万肺癌患者中进行的研究则显示,知道自己病情的患者活得更久。

研究显示,知道自己得癌的患者,中位生存时间为18.3个月,而一直“蒙在鼓里”的患者,中位生存时间却为8.8个月。

通常在临床中,医生首先会告知患者家属病情,患者家属来选择是否告诉患者。

研究者指出,一旦确诊告诉患者病情真实情况,尽管会引起患者情感障碍,但从长远来看,这对还是有益的。

研究者强调,在临床实际中,应该加强医生沟通技巧能力方面的培训,加强患者及其家庭心理支持和健康教育,这些都值得给予更多的关注。

之前一项美国研究显示,对生活的理解程度也是一个重要的临床医学参数,有助于改善患者状态。

生老病死或也是一项从小就需要开展的重要教育。

该研究于2002年10月至2016年12月共纳入29825例肺癌患者,每6个月随访1次,直至2017年6月。随访结束时,23.1%的癌症患者存活。

来源:

[1]Su T, He C, Li X, et al. Association between early informed diagnosis and survival time in patients with lung cancer. Psychooncology, 2020,  2020 Apr 7.

[2]Dennis Thompson. Have a Purpose, Have a Healthier Life. Wbmed. Dec. 10, 2019

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!