二甲双胍又有神作用! JAMA子刊万人研究:或可降低糖尿病患者术后死亡

2020
04/14

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+
近日,美国学者对1万余位接受外科大手术的糖尿病患者进行分析发现,术前使用二甲双胍的糖尿病手术患者比未用者,降低27%的90天死亡风险。

美国学者对1万余位接受外科大手术的糖尿病患者进行分析发现,术前使用二甲双胍的糖尿病手术患者比未用者,降低27%的90天死亡风险。

此外,研究还发现,术前服用二甲双胍,还能降低26%的5年死亡风险。

不过,术前用点二甲双胍未发现能降低术后30天的死亡风险。

除了降低死亡风险,研究还发现,术前服用二甲双胍的患者再入院风险也是降低的,术后

30天、90天分别降低16%和14%的早入院风险。

研究者猜测,二甲双胍的作用可能有点像他汀,都有抗炎和调节免疫的作用。

研究者对此结果感到欣喜而惊讶,“如果我们保守地估计每年有2000万例大手术,那么这项研究提示二甲双胍将有助于减少20万人再入院,并每年延长10000人的生命。”

这项研究共纳入2010~2016年10088例糖尿病大手术患者。这里的大手术定义为需要住院且全身麻醉的手术。其中有5962例患者手术前180天内接受了二甲双胍治疗,有5460例患者与未接受二甲双胍手术糖尿病患者进行了倾向性匹配分析。

述评专家也比较看好二甲双胍,但就这项研究而言,认为应该调整服用他汀药物这一因素,这项研究中近半患者服用他汀。

这位专家还指出,未来或应排除服用他汀类药物的患者,

或探究一下二甲双胍和他汀两种药物间可能的相互作用。就目前而言,希望能看到排除处方他汀的亚组分析。

来源:

Reitz KM, Marroquin OC, Zenati MS, et al. Association Between Preoperative Metformin Exposure and Postoperative Outcomes in Adults With Type 2 Diabetes [published online ahead of print, 2020 Apr 8]. JAMA Surg. 2020;e200416.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!