全球首个新冠灭活疫苗在我国进入临床试验

2020
04/14

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
张文宏称11月可能会出现下一波疫情;最后一支援鄂医疗队今日返京;北大人民医院医生摘口罩给路人做人工呼吸获网友点赞。

朋友们,早上好!今天是2020年4月14日,星期二,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 13日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。会议要求,组织内地医疗防控专家工作组到边境一线,支援和指导疫情防控、方舱医院建设、集中隔离点和定点医疗机构设置及患者救治工作,调集检测试剂和设施、诊疗救治设备等,增强边境地区、口岸城市防控和救治能力。【详情点击】(央视新闻客户端)

  • 近日,上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏表示,下一波的疫情可能在11月份左右到来。按照现在的数学模型来统计,张文宏称今年夏天不可能完全清除病毒。他还表示,世界疫情的控制,不是取决于美国和中国这两个国家,也不取决于欧洲,而是取决于世界上那些最没有能力控制疫情的那些国家,是不是控制得好。【详情点击】(中国青年报)

【100℃热闻】

  • 4月13日,北京大学人民医院证实,网上热传视频中的救人医生是该院血液科住院医师马瑞。此前一条热传短视频中,一名男子在下滚梯落脚的一刹那突然倒地,两名正好路过的医生对他就地抢救。其中一位医生摘下口罩,对这位患者实施人工呼吸。网友纷纷给这位女医生点赞。(北京日报客户端)

(图源见图片)

  • 4月12日下午,在武汉同济医院中法新城院C栋9层病区,北京协和医院援鄂医疗队与武汉同济医院的医务人员共同进入病区,将最后两名患者转运至该院ICU,C9病区作为最后一个由医疗队接管的病区,随之正式关闭。4月14日,北京协和医院医疗队将离汉返京,成为最后撤离的一支医疗队。(健康报)

【医界动态】

  • 日前,由国药集团中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司研发的新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)Ⅰ/Ⅱ期临床试验在中国临床试验注册中心正处于“通过审核”预注册状态。根据公开信息,这是继中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队之后,中国第二个注册进入临床试验的新型冠状病毒疫苗。(澎湃新闻)

【新政发布】

(图片来自图虫创意)

  • 近日,国家卫生健康委发布《关于进一步加强结核病防治工作的通知》,要求各地卫生健康行政部门根据疫情风险等级,指导辖区内各级各类医疗卫生机构有序开展医疗卫生服务,制订针对性强、切实有效的方案,逐步恢复常规的结核病防治工作,落实落细各项防控措施。(国家卫生健康网)

  • 4月13日,文化和旅游部、国家卫生健康委联合印发《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》。《通知》明确,疫情防控期间,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,收费景区在实施临时性优惠政策前要做好评估,防止客流量超限。(健康界)

【数说】

  • 50万:中国民航局运输司二级巡视员靳军号表示,由民航负责运输的第一批“健康包”物资约50万份,将在15日前完成运输,运至意大利、韩国、日本、法国等20个国家的59个我驻外使领馆,再由使领馆分发给当地留学生。第二批“健康包”物资运输方案拟于近期启动。(健康界)

  • 190万:美国约翰斯·霍普金斯大学的实时数据显示,截至北京时间4月14日4点30分,全球新冠肺炎累计确诊病例超190万,达1905935例;累计死亡病例逾11.8万,达118623例。(海外网)

【最前沿】

  • 据美国《国会山报》12日报道,哈佛大学一项有关新冠病毒的最新研究发现,生活在空气污染程度更高、水资源匮乏等地区的低收入群体与少数族裔(如非洲裔、拉丁裔)群体死于新冠病毒的风险更高。《国会山报》指出,该研究结果与此前为数众多的研究结果相呼应,即生活在高污染环境下的人整体健康水平不佳,环境污染可能加剧了新冠病毒对低收入群体的影响。(澎湃新闻)

【投融资】

  • 广州华银健康科技有限公司近日宣布完成6亿元人民币的C轮融资。华银健康成立于2015年11月,是一家医疗检测诊断技术服务提供商,涵盖临床检验、病理诊断、公共卫生、司法鉴定等多个领域,为用户提供病理诊断、医学检验、遗传检测、高通量测序、健康管理、公共卫生检测等服务,旗下拥有药物临床实验中心、公共卫生检测中心、司法鉴定中心等技术平台。(投资界)

【览博】

  • #组织他人偷越国境最高可处无期徒刑#国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛表示,疫情期间发生的偷越国(边)境行为,增加了疫情自境外输入的风险。国家移民管理局郑重警告企图组织、参与偷渡活动的不法分子,以及协助组织偷渡活动的人员,都将承担法律责任。

@西瓜主义:干的漂亮,就该形成这种威慑力。

@墨题MoMo:不在疫情期间,也要严防偷渡行为,制定相关法律严惩协助偷渡相关人。辛苦前线守护国门的英雄,谢谢你们。

【众说】

  • 美国国务院发言人11日称,广东等地在新冠肺炎疫情防控过程中出现了针对非洲人的歧视性做法。对此,外交部发言人赵立坚表示:在当前国际社会亟需团结抗疫的形势下,美方妄言耸听,挑拨是非,既不道德,更不负责任。我们奉劝美方还是把精力放在本国疫情防控上,企图借机挑拨中非友好关系不可能得逞。(央视新闻)

【锐观业外】

  • 针对鲍某某涉嫌性侵一案,最高人民检察院、公安部已派出联合督导组赴山东,对该案办理工作进行督导。(最高人民检察院微信公众号)

  • 交通运输部、国家卫生健康委等部门近日印发关于精准做好国际航空货运机组人员疫情防控工作的通知。通知要求,对国际航空货运机组人员实施严格封闭管理,优化国际航空货运机组人员出入境通关防控措施。(交通运输部)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!