好消息!中国又有2款新冠疫苗将进入临床试验

2020
04/13

+
分享
评论
科学网
A-
A+
灭活疫苗使受种者产生以体液免疫为主的免疫反应,它产生的抗体可以中和、清除病原微生物及其产生的毒素,对细胞外感染的病原微生物有较好的保护效果。

4月13日,记者从科兴控股生物技术有限公司获悉,国家药品监督管理局于今日批准了其旗下北京科兴中维生物技术有限公司(以下简称“科兴中维”)研制的新型冠状病毒灭活疫苗克尔来福进入临床研究。

据悉,科兴中维研制的新型冠状病毒灭活疫苗系用新型冠状病毒(CZ株)接种Vero细胞,经病毒培养、收获、灭活、纯化和铝吸附制成,不添加防腐剂和生物保护剂。

就在同一天,记者注意到,由国药集团中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司研发的新型冠状病毒(COVID-19)灭活疫苗(Vero细胞)Ⅰ/Ⅱ期临床试验在中国临床试验注册中心也正处于“通过审核”预注册状态。

临床试验注册信息显示,武汉生物制品研究所有限责任公司此次研发注册题目为“新型冠状病毒(COVID-19)灭活疫苗(Vero细胞)随机、双盲、安慰剂平行对照Ⅰ/Ⅱ期临床试验”;研究课题的正式科学名称为:评价新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)在6岁及以上健康人群中接种的安全性和免疫原性的随机、双盲安慰剂平行对照Ⅰ/Ⅱ期临床试验。

所谓灭活疫苗,是指先对病毒或细菌进行培养,然后用加热或化学剂(通常是福尔马林)将其灭活,既可由整个病毒或细菌组成,也可由它们的裂解片段组成为裂解疫苗。

灭活疫苗使受种者产生以体液免疫为主的免疫反应,它产生的抗体可以中和、清除病原微生物及其产生的毒素,对细胞外感染的病原微生物有较好的保护效果。

此前,中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇领衔的科研团队采用腺病毒载体(“Ad5-nCoV”)的方式,研制出的重组新型冠状病毒(2019-COV)疫苗于3月16日获批正式进入临床试验。

据了解,Ad5-nCoV采用基因工程方法构建,以复制缺陷型人5型腺病毒为载体,可表达新型冠状病毒S抗原,拟用于预防新型冠状病毒感染引起的疾病。3月19日,该疫苗获批进入I期临床试验,现108名志愿者已接种完疫苗。根据公开信息,该疫苗的初期动物实验显示了很好的免疫刺激能力,而且没有发现明显的副作用。近期,该疫苗在中国展开Ad5-nCoV的II期临床试验。

目前,全球共有5款新冠病毒疫苗进入临床试验。除了中国的3款,还有美国生物科技公司Moderna Therapeutics研发的mRNA疫苗,以及Inovio Pharmaceuticals公司研发的新冠DNA候选疫苗。

根据世卫组织统计,目前全球共有51个候选新冠疫苗在研发,而在疫情暴发后,中国同时选择了5条技术路线,并行研发新冠疫苗,分别是灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗、核酸疫苗,覆盖了全球在研新冠疫苗的主要类型。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!