医院药事管理还有哪些“桎梏”需要突破?

2020
04/13

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+
药事管理是医院管理制度的重要一环,为了更好地提升水平,需要充分依靠医院理念更新与措施实施。

实际工作中,各级医院对药事管理工作的重视程度不同,质量水平也各有差异。

事实上,由于医院是一个综合多部门的单位,加上医疗环境复杂,药事管理相关制度执行不严,屡屡发生诸如患者退药、医患纠纷、药物错配等不良事件。就我国而言,不同地域、不同医院的药事管理水平参差不齐。现阶段多数医院已经实现了信息化管理,但是整体而言信息化管理的水平还比较低,尤其是信息化系统的后期更新和维护管理工作没有引起足够的重视。另一方面,药事管理人员专业性不强、能力有待提高等问题比较突出,这使得药物的日常存放和管理不够科学合理,也会对医院用药安全和用药质量的保证构成威胁。

药事管理作为基层医院的重要工作内容,是医院持续健康发展的重要因素。目前,我国部分医院的药事管理存在一些不足,主要包括如药事管理观念落后,管理人员思维固化,管理制度不完善,药品存放和管理不合理,药事管理人才队伍不健全,而这些问题的背后大多都是药事管理层面上存在的不足导致的。

目前,仍然有很大一部分医院在药事管理方面是延续着传统的认知理念,医院对于药事管理的合理领导和有效创新动力不足。很多医院人员未能有效地将药物患者纠纷、药物错配、价格制定不合理与药事管理观念联系起来,并没有真正地将用药科学性和用药安全性这一最终目的作为药事管理的一部分。

另一方面,医院管理者没有意识到药事管理的重要性,并未制定个体化的药事管理规章制度,且对于药事管理的相关培训不足。未能认真研读和掌握我国现在医院改革的重点方向,缺乏考核与激励机制。一些身居医院药事管理岗位的人员,多数资历较大,且很难具有创新工作热情,对传统的药事管理理念和药事管理制度较为拥护,对新的制度的执行力较为低下。再加上部分医院存在药事管理新生力量纳入不足的问题。这就导致药事管理制度上很难有所创新和发展。

药事管理缺少信息化管理水平作为配套支撑,加之一些医院信息化建设不足,监管就可能不到位。既效率低,及时性差,也不能做到监控全程覆盖,不利于实时监控医院整体相关指标,如药占比、抗菌药物使用各项指标等。

最重要的一点是,药师队伍建设的相对滞后。医院药事管理很大一部分内容需要临床药师的积极努力参与,然而,长期以来,一些医院临床药师在临床中的作用容易被忽视,未能做到人尽其用、才尽其用,因而服务患者、影响临床、助力质量的职能发挥不够。

当然这也与临床药师的个人认知水平、专业水准与培养体系有一定的关系。众所周知,培养一名优秀的医师需要较长的周期和较大的投入,同样,建设一支优秀的临床药师队伍,需要有完整的培养体系和规划。此外,临床药师激励机制也已成为影响医院药事管理整体质量的重要因素。

基于以上的现状,医院也必须对药事管理制度进行不断完善,对存在的不足分析其原因并总结,定期讨论应对措施,提高药剂科药物使用的安全性。并进一步加大人员培训力度,增强其风险防范意识。

提升药物使用知识水平意义重大,医院应该加强对年轻优秀的药事管理人才进行培养和引进。使得新思想新思维能够逐步引进和渗透到药事管理,甚至融入医院各个领域当中。此外,医院应不断尝试新方法,不断改革新制度。加强药学人员配备,当然这一点与目前医院降低人员成本的要求相悖,但从长远来看,药学人员在保障患者用药安全方面起到了不可替代的作用,可以减少很多用药风险。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!