瑞德西韦在华临床重症试验已终止,相关概念股企业或受冲击

2020
04/13

+
分享
评论
苏浩(整理) / 健康界
A-
A+
因入组停滞,国内瑞德西韦针对重症患者的研究已中止,概念股下一步如何走?

时隔两月,被国内戏称为“人民的希望”的瑞德西韦(Remdesivir)也迎来了首份临床治疗结果。

美国时间4月10日,吉利德科学公司(下称吉利德,纳斯达克代码:GILD)宣布了一项队列分析的结果,数据针对53名新型冠状病毒肺炎严重并发症的住院患者,他们以个例同情用药的方式,接受了在研抗病毒药物瑞德西韦的治疗。

图片来源:吉利德科学官网

吉利德董事长兼首席执行官Daniel O’Day发表公开信中表示,总体来看,尽管大多数患者在服用瑞德西韦后临床症状有所改善,但同情用药的数据具有局限性。此外,因入组停滞,针对重症患者的研究已中止,而瑞德西韦在中国的试验数据,预计在四月底公布。

4月11日下午,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在做客人民日报直播间时表示:“瑞德西韦可以算是有效药物,但不是特效药。重症病人使用药物瑞德西韦后病死率在13%,我觉得这个数据还是比较高的。无论是药物还是疫苗上市都需要走完严格的流程,短期内不要有太高的想象。”

而围绕着瑞德西韦概念,A股市场上如博腾股份(300363)、永太科技(002326)等上演了连续涨停行情的企业,下一步又该怎样收场?

中国临床重症研究已终止

据《新英格兰医学杂志》(NEJM)发表的关于瑞德西韦对少数重症新型冠状病毒肺炎患者的治疗结果显示,在53位基于同情用药接受瑞德西韦治疗的患者中,当中位随访期为18天时,36位(68%)患者在氧气支持类型方面有所改善,7位(13%)患者死亡;32位(60%)患者出现副作用,其中12位(23%)患者出现多器官衰竭等严重副作用。

吉利德董事长兼首席执行官Daniel O’Day发表公开信中表示,尽管大多数患者在服用瑞德西韦后临床症状有所改善,单纯从研究角度来看,这些同情用药的数据存在局限性。这53名患者的早期数据并非通过临床试验获得,且数据只覆盖了少数接受瑞德西韦治疗的危重患者。且该药尚未获准在世界上任何国家的批准,安全性和有效性还有很长一段路要走。

图片来源:吉利德科学官网微信公众号

武汉大学病毒学国家重点实验室主任蓝柯教授在NEJM医学前沿点评该报告时表示,该研究是一项单用药组的临床观察,虽然显示出瑞德西韦似乎具有一定的改善效果,但缺少安慰剂组或不用药组的对照观察,缺少病毒载量、排毒时间等重要的病毒学指标评价其抗病毒疗效。对瑞德西韦在新冠肺炎治疗中的效果还只能持谨慎的乐观态度,期待不久的将来,多项双盲、随机对照临床试验结果的发布。

据了解,早在2月4日,吉利德的2843箱瑞德西韦药物就已经运抵北京。

2月15日,科技部生物中心主任张新民称,共有168例重症病人和17例轻症病人正在进行瑞德西韦的临床试验。

但国内蜂拥而至的众多临床研究抢走了瑞德西韦临床试验大量的患者资源。2月24日的新闻发布会上,世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)透露,瑞德西韦临床试验牵头人、中日友好医院曹彬说其项目现在招募病人变难了,不仅是因为病例减少了,同时诸多没有太大希望的其他研究挤兑了试验资源。

果不其然,Daniel O’Day在公开信中表示,由于入组人数低,在中国进行的针对重症患者的研究已提前终止,对轻至中度患者的研究目前还在进行中。公司正在等待这些数据的发布,以便对结果进行深入评估。

Daniel O’Day预计,未来几周将收到正在进行的各项临床试验的第一批数据,逐渐获得其中的一些答案。

国内“搭车”炒作瑞德西韦概念企业将受冲击

临床试验结果还未出现,国内A股市场中,瑞德西韦相关概念股已经开始闻风而动。

2月初,随着吉利德开始在全球宣布瑞德西韦临床研究动态,国内的部分吉利德的合作方也纷纷做出与吉利德或瑞德西韦相关的表态。

2月4日,博腾股份(300363)公告称,公司于2015年开始为吉利德科学在研抗病毒药物瑞德西韦提供定制研发生产(CDMO)服务,并于2016年多次交付临床需求的高级中间体,吉利德为公司核心客户。“目前公司正在积极与吉利德科学商洽,并做好了全方位的保障和准备,以在收到正式订单后以最快的速度完成相应的交付。”

另一边,九洲药业(603456)也提示投资者,与吉利德未就新型冠状病毒肺炎在研药物瑞德西韦开展实质性合作。美迪西(688202)也表示,公司与吉利德2009年开始合作,对吉利德2019年度的销售收入为322.89万元,未直接参与吉利德瑞德西韦等抗肺炎药物的研发。

2月4日,永太科技(002326)在投资者问答平台表示,公司下游客户包括吉利德、拜尔等企业。近期公司得知吉利德公司在研药物瑞德西韦可用于治疗新型冠状病毒肺炎,公司正积极与吉利德公司等下游客户接洽,寻求可能的合作机会。

从二级市场的反响来看,包括博腾股份、永太科技在内的,涉瑞德西韦概念股票出现连续多日涨停的走势,其中博腾股份更是走出了翻倍行情。

而澄清了合作“绯闻”的公司,随后就遇冷。九洲药业在澄清与吉利德未就瑞德西韦开展实质性合作后,2月7日“炸板”收跌。

2月20日,永太科技因为在投资者问答平台发布该消息的时间问题,收到了中小板公司管理部的监管函。

2月11日,上市公司博瑞医药宣布,公司成功开发了瑞德西韦原料药合成工艺技术和制剂技术,并已经批量生产出瑞德西韦原料药,瑞德西韦制剂批量化生产正在进行中。次日,博瑞医药时任董秘在接受媒体采访中表示,公司的瑞德西韦生产“不是实验室的那种样品,而是可以批量生产”。

该消息发布后,让博瑞医药股票迅速上涨。而上交所3月1日的监管措施决定显示,博瑞医药公告所称“批量生产”实际为药品研发中小试、中试等批次的试验性生产。最终博瑞医药遭通报批评,还收到了江苏证监局的警示函。

有投行人士表示,国内重症临床试验中止的消息,可能会对概念炒作带来一定的冲击,且相关公司的股价涨幅已经过高,未来可能面临着调整压力。

(本文综编自新财富、吉利德科学官方微信号、新京报、每日经济新闻、公司公告)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!