陌生人一抱宝宝就哭!婴儿认生原来是这个原因

2020
04/13

+
分享
评论
Cell Press
A-
A+
四个月大的时候,婴儿就已经能凭借细节来分辨出父母了。

四个月大的宝宝是非常简单的,只要父母一个拥抱就能点亮他们的世界。4月7日发表于iScience的一项针对一周岁以下婴儿在拥抱时心率反应的研究表明,四个月大的婴儿在被拥抱时,心率减缓的幅度要大于他们仅仅被抱起来时;而且在被父母拥抱时心率减缓的幅度也大于被陌生人拥抱时。作者指出,该研究初步证明拥抱在父母和孩子之间早期的亲密关系中发挥着重要作用。

“大多数父母都喜欢拥抱孩子,我们也不例外,”日本东京东邦大学(Toho University)的Sachine Yoshida(本文第一作者)表示,“而且我们也明白孩子同样喜欢被父母拥抱。但对于拥抱本身我们却知之甚少,这不免让我们研究者有些出乎意料。”

在研究中有一个问题亟待厘清,那就是:让孩子平静下来的到底是拥抱,还是只要他们在被抱着时感受到一些按压就可以放松下来。为探究这个问题,Yoshida与Hiromasa Funato及研究团队开展了这项新研究,他们观察了一周岁以下的婴儿们在被父母抱起来、被拥抱和被紧紧拥抱这三种情况下的心率反应;同时他们还观察了这些婴儿被陌生女性拥抱时的反应。

“四个月以上的婴儿在被父母拥抱时,心跳间隔增加的幅度大于被陌生女性拥抱时;而在拥抱自己孩子的时候,父母的心跳间隔也大幅增加。我们发现拥抱能给婴儿和父母都带来放松的效果。”Yoshida说。

研究表明,父母拥抱婴儿时双方心电图上的R-R间隔(R-R interval, RRI)都有所增加。R-R间隔是用于测量心电活动的一种特定波形之间相隔的时间,这种间隔增加意味着心率放缓。

研究人员发现,4个月以下的婴儿在拥抱时没有出现这种RRI增大的情况,不过当父母把他们抱在怀里并且用手压在他们背上时,他们的心率也会减慢。这表明他们还不能像月龄更大的婴儿那样区分自己只是被抱在怀里还是在真正被拥抱。

研究人员本认为拥抱可以明显改变婴儿的行为,比如让焦躁的婴儿平静下来。但出乎意料的是,他们发现只有在不哭不闹的婴儿身上,拥抱才能起到镇静的效果。Funato表示:“鉴于这个小细节,虽然支持亲子拥抱有放松效果的情景证据(situational evidence)很多,但我们仍然认为相关实验证据暂时还是不足的。”

“你的宝宝喜欢被你拥抱,也喜欢你拥抱的方式,”Yoshida补充道,“虽然婴儿还不会说话,但最迟等到四个月大的时候,他们就已经能凭借父母育儿方式的各自细节来分辨出自己的父母了。我们希望了解婴儿被拥抱时的感受,从而帮助减轻那些照料尚未学语的婴儿的人们的身心负担。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!