为何这个部位从来没有癌细胞?黑色素瘤有望迎来攻克曙光

2020
04/13

+
分享
评论
Cell Press
A-
A+
了解毛囊组织的抗癌机制有助于探索皮肤癌的新疗法。

黑色素瘤皮肤癌发病率正在不断攀升,但我们仍然不清楚它到底是怎么形成的。我们只知道一点,那就是这种癌变极少出现在毛囊细胞中。4月10日发表在Trends in Molecular Medicine上的一篇文章指出,毛囊组织中的免疫豁免环境(immune-privileged environment)很可能起到了阻止细胞癌变的作用,并且探究了黑色素瘤可能起源于哪些细胞。文章作者认为,了解毛囊组织的抗癌机制有助于探索皮肤癌的新疗法。

最新研究表明,黑色素瘤初期可能源自黑素细胞干细胞(melanocyte stem cells, MeSCs)和已分化的黑素细胞,而这两种细胞在毛囊中都很丰富。“但出人意料的是,原发性黑色素瘤很少出现在毛囊中。”文章作者Barbara Bedgoni与Ralf Paus表示,他们认为这要归功于毛囊组织中的免疫赦免环境。两位作者均在迈阿密大学任职,此外,Ralf Paus还就职于曼彻斯特大学、英国国家健康研究所(NIHR Biomedical Research Centre)与德国蒙纳斯特瑞姆实验室(Monasterium Laboratory)。

免疫赦免机制会在毛囊上皮细胞中产生“无危险”信号,阻止免疫系统识别外源细胞或癌细胞。黑色素瘤细胞产生的抗原之所以能逃避免疫系统的检测,借助的正是这个机制。理论上来讲,免疫赦免应该会导致癌细胞毫无阻碍地疯长才对,可是毛囊环境不仅没有纵容肿瘤生长,相反似乎还抑制了它。文章作者认为这是由于免疫赦免抑制了免疫介导的炎症反应,而这种炎症反应或许才是黑色素瘤发展的必要条件。经观察,毛囊隆突部位可能癌变的黑素细胞干细胞只有迁移到表皮层,才有机会发展为黑色素瘤,这些观察结果佐证了免疫赦免的假说。

文章指出,该假说是可以通过体内试验验证的。如果免疫赦免假说能够得到体内试验结果的支持,那么它有望成为未来探索皮肤癌疗法的新起点。“在黑色素瘤生物学中,毛发的意义举足轻重……将黑色素瘤研究与毛囊联系起来的跨学科方法一定能带给我们很多启迪。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!