science子刊:一种新型贴片可实现心肌梗死后的心脏重塑,在大鼠、猪模型中被证实!

2020
04/13

+
分享
评论
王昭月 /  生物探索
A-
A+
北卡罗来纳州立大学的研究者们开发了一种“现成的”人工心脏贴片,可以直接将心脏细胞产生的愈合因子传递到心脏病发作的部位,这在大鼠和猪中已被证实有效。

细胞治疗是创伤或梗死后心脏修复的一种有效策略,但由于其所用贴片以活细胞为材料,费时耗资、不易长期储存,且会增加肿瘤形成和心律失常的风险。因此北卡罗来纳州立大学的研究者们开发了一种“现成的”人工心脏贴片,可以直接将心脏细胞产生的愈合因子传递到心脏病发作的部位,这在大鼠和猪中已被证实有效。该结果发表在《Science Translational Medicine》上。

DOI:10.1126/scitranslmed.aat9683

研究者以去细胞化的猪心肌细胞为外基质支架,将含有离体人心脏基质细胞分泌因子的合成心脏基质细胞(synthetic cardiac stromal cells, synCSCs)嵌入基质,从而得到现成的心脏贴片(artificial cardiac patch, artCP),它在长期冷冻保存后仍能保持效力。

非细胞心脏补片的制作原理图    来源于:K. Huang et al.

研究者用artCP治疗心脏病发作大鼠模型,发现三周内大鼠心脏功能改善了50%,损伤部位疤痕也减少了30%。之后,研究者又在猪心脏病发作模型中进行了为期7天的试点研究,发现相比于对照组,猪心脏损伤部的疤痕减少了30%,心脏功能也稳定了,这进一步证实了artCP的安全性和有效性。

synCSCs (红色)嵌在artCP内 来源于:K. Huang et al.

资深作者Ke Cheng指出,该贴片可以冷冻并安全储存至少30天,而且由于不含活细胞,因此不会引发病人的免疫排斥反应,该研究标志着现成的心脏贴片疗法应用于临床心肌修复的第一步。

参考资料:

[1] An off-the-shelf artificial cardiac patch repairs heart attack damage in rats, pigs

[2] K. Huang el al., "An off-the-shelf artificial cardiac patch improves cardiac repair after myocardial infarction in rats and pigs," Science Translational Medicine (2020). stm.sciencemag.org/lookup/doi/ … scitranslmed.aat9683



本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!