武汉金银潭ICU病区完成患者“清零”

2020
04/13

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
钟南山表示不要指望疫情全部消失;“国家队”紧急驰援绥芬河;英国首相鲍里斯·约翰逊病愈出院......

朋友们,早上好!今天是2020年4月13日,星期一,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 中国工程院院士钟南山指出,当前国内外疫情形势悬殊太大,感染病例传播性强,又不一定有明显症状,甚至也有些人吃退烧药。这种情况下,我们严防死堵,但哪怕这么做仍然存在病例。这是一种传染病,不要指望疫情全部消失,只要能控制到最低限度,复工复课复产照样进行。(@国是直通车)

  • 针对新冠病毒疫苗研发情况,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,疫苗要做安全性和疗效的实验,正常时间走完需要1-2年,按照现在的做法,最快也要1年以后。疫苗研制出来后,还需要综合当时的疫情情况、病死率高低、疫苗防护作用强弱、有无不良反应等多个因素考虑是否接种。(人民日报)

【100℃热闻】

  • 4月10日,湖北省委组织部报请省委研究同意,拟提拔重用4名在疫情防控工作中表现优秀、业绩突出、群众公认的干部。其中,松滋市委副书记、市长伍昌军在市委书记感染新冠肺炎治疗期间,坚持统筹谋划,靠前指挥,拟任县(市、区)委书记。这是官方首次公开松滋市委书记黄祥龙曾感染新冠肺炎。(湖北日报)

  • 截至4月11日,已有194例确诊病例从我国绥芬河口岸入境,防控形势异常严峻。4月12日,由中国疾控中心病毒病预防控制所派出15名专家组成的实验室检测队奔赴绥芬河市,支援协助当地开展新冠肺炎输入病例防控工作。(政知见微信公众号)

【医界动态】

  • 据武汉市金银潭医院12日消息,11日该院ICU病区最后14名新冠肺炎重症、危重症患者核酸检测全部转阴,经专家评估后,其中11名患者于当日被转至武汉大学中南医院等医院继续治疗,还有3名患者因基础疾病不便转院,继续留在金银潭医院治疗。这也意味着武汉市金银潭医院ICU病区完成了新冠肺炎患者“清零”。【详情点击】(@新华视点)

  • 4月8日,英国剑桥大学和德国的研究人员在《美国科学院院刊》上发表了一篇名《用基因进化网络分析新冠病毒》的研究报告。论文认为,目前全球感染的新冠病毒实际上并非是同一种,而是变异分化成A、B、C三种类型。并且,这三种类型的病毒在全球分布范围不同。研究人员发现,在人类中最早出现的原始版本新冠病毒为A型。它虽然出现在武汉,但并没有在武汉流行开来,而是在美国和澳大利亚更为常见。(国际金融报)

【新政发布】

  • 近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发《关于进一步巩固成果提高医疗机构新冠肺炎防控和救治能力的通知》。鼓励医疗机构根据所在地区疫情防控响应级别、风险等级以及入院患者的旅居史等特点,采取适当方式在患者入院前完成新冠病毒核酸检测筛查。各地对医疗机构新冠病毒核酸检测情况进行日报告。各省份于每日12:00前报送前一日检测情况,首次报送时间为4月13日。【详情点击】(国家卫生健康网)

【数说】

  • 22073:世界卫生组织在当地时间11日晚发布的每日疫情报告显示,截至4月8日,52个国家和地区累计向世卫组织报告医护人员新冠肺炎感染病例22073例。(央视新闻客户端)

  • 1803633:根据Worldometer网站最新统计数据,截至北京时间12日23点,全球新冠肺炎确诊病例达1803633例,死亡110835例。(环球网)

【最前沿】

  • 近日,中国科学院自动化研究所脑网络组研究中心研究员刘冰与研究员蒋田仔领衔,联合国内外多家单位的研究团队经过历时十年刻苦攻关,共同建立了基于多水平多组学的精神疾病研究框架,首次发现纹状体环路功能异常是精神分裂症精准诊疗的有效生物标记,这一发现或将推动神经影像成为未来精神医学领域的有效临床工具。相关研究成果发表在《自然—医学》杂志。(中国科学报)

【投融资】

  • 近日,上海奕拓医药科技有限责任公司宣布完成近亿元人民币的A轮融资,融资所得将用于推进创新药产品管线的临床前开发和早期临床试验。据悉,本轮融资由新投资者杏泽资本、泰福资本共同领投,原有投资者薄荷天使基金追加投资完成。(投融资)

【览博】

  • #将分餐制形成制度推广#全国爱卫办副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安说,疫情之后,要注意养成良好的习惯,首先需要保持良好的饮食习惯,比如集体就餐时,推广分餐制,使用公筷、公勺,拒绝野味。

@斯文陈先生:公筷制比较好实行吧!

@我也很想啊可是:我父母就是这种家里聚餐不愿分的,一说分铁定吵架,期望加紧推广,改变目前具有维系所谓亲情的合餐制!!!

【众说】

  • 首都医科大学宣武医院神经内科副主任医师毛薇:手抖不一定是帕金森病,也可能是特发性震颤等其他疾病。帕金森病并不可怕,虽然目前帕金森病还不能治愈,但可通过药物治疗、手术治疗、康复训练等有效手段较大程度地改善症状,从而使患者保持较好的状态和功能。帕金森病的治疗原则是早发现、早诊断、早治疗,从而更好地改善症状,提高患者生活质量,延缓疾病进展。(新华网)

【锐观业外】

  • 福建省委常委、副省长张志南涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。(中央纪委国家监委)

  • 当地时间12日下午,英国首相鲍里斯·约翰逊病愈出院。(@央视新闻)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!