名院周报 | 北京协和:发现全新肺动脉高压疾病基因

2020
04/13

+
分享
评论
健康界
A-
A+
齐鲁医院举办张静静同志追思会;广州医科大附属一院完成全球首例机器人辅助裸眼3D全腔镜气管重建手术……

洞悉名院动向,瞄准标杆榜样。

健康界持续追踪中国知名医院,精选其在学科建设、服务创新、医疗改革、人事变动等方面的信息,每周推出一期《名院周报》,供业界参考和借鉴。

科技

⊙北京协和医院:在《JAMA Cardiology》上发表罕见病遗传密码最新研究成果

日前,北京协和医院心内科荆志成教授团队发现全新肺动脉高压疾病基因,并于4月1日将研究成果在线发表于心血管领域顶级杂志JAMA Cardiology上。研究表明,罕见病特发性肺动脉高压(IPAH)的全新疾病基因前列腺素合成酶(PTGIS),其罕见变异可解释6.1%的IPAH患者病因。研究同时发现,携带PTGIS罕见变异的患者对前列环素类药物治疗更为敏感,或可为临床精准用药提供指导。王晓建副研究员、徐希奇副主任医师、孙凯副研究员为该论文共同第一作者,荆志成教授和张学教授为共同通讯作者,张抒扬教授全程参与了研究的设计和实施。

⊙上海交通大学医学院附属瑞金医院:在medRxiv发表有效鉴别新冠病毒肺炎与流感病毒肺炎的研究论文

近日,以瑞金医院呼吸与危重症专家瞿介明教授为通讯作者、呼吸与危重症医学科副主任周敏教授为第一作者、放射科张欢教授为共同通讯作者的研究论文:Improved deep learning model for differentiating novel coronavirus pneumonia and influenza pneumonia,在线发表在预印本网站medRxiv上。该研究用深度学习技术对新冠病毒肺炎与流感病毒肺炎的胸部CT进行鉴别诊断。

⊙复旦大学附属中山医院:在《Molecular Cancer》发表黑色素瘤研究进展及免疫逃逸新机制的相关论文

日前,复旦大学附属中山医院整形外科的顾建英教授、亓发芝教授团队研究发现环状RNA circ_0020710在黑色素瘤中的生物学功能及潜在的分子机制,并将相关成果发表于Molecular Cancer(IF:10.679)杂志,以Circular RNA circ_0020710 drives tumor progression and immune evasion by regulating the miR-370-3p/CXCL12 axis in melanoma为题。该研究成果有助于加深我们对黑色素瘤发生发展机理的认识。同时,该非编码RNA有望指导临床,用于黑色素瘤的诊断及预后监测,并为PD-1单抗联合治疗提供了新的科学依据。

⊙ 中南大学湘雅二医院:在《J Clin Endocrinol Metab》刊发1型糖尿病综合管理团队原创性论文

近日,《J Clin Endocrinol Metab》在线刊发了题为“PD-1 and PD-L1 expression in peripheral CD4/CD8+ T cells is restored in the partial remission phase in type 1 diabetes”的原创性论文。该研究从“蜜月期”这一特殊的1型糖尿病阶段入手,揭示了PD-1可能是保护1型糖尿病患者胰岛功能的潜在靶点。中南大学湘雅二医院代谢内分泌科主任李霞教授为第一作者,国家代谢性疾病临床医学研究中心主任周智广教授为通讯作者。

学科

⊙ 吉林大学白求恩第一医院:钟南山院士回复该院麻醉科医生滕士勇关于新冠治疗的邮件

日前,吉林大学第一医院麻醉科医生滕士勇给钟南山院士发布了一封题为“吉林大学第一医院抗疫一线医生对新冠治疗的两点思考”的邮件。当日,钟南山院士对该邮件给予回复并指出,在ECMO的支持下可以尝试全灌洗,但有一定的难度,因为从病理看,细支气管及肺泡的分泌物粘稠度很高,是否能灌洗出来需要认真观察。微量锌的补给完全可以进行观察,最好有个对照。

在此前发送给钟南山的邮件中,滕士勇结合国内目前剩余的大多数病例均为危重症病例,治愈任务非常艰巨的形势,以及自己在吉林大学第一医院参与新冠肺炎患者救治的工作经历,查阅有关文献,详细阐释了两点思考:设想在ECMO支持下,通过全肺灌洗术,实现肺泡内粘稠痰栓有效清除。二是设想在后续治疗中尝试发挥微量元素锌的免疫调节与抗病毒作用。

⊙ 广州医科大学附属第一医院:完成全球首例机器人辅助裸眼3D全腔镜气管重建手术

4月10日,广州医科大学附属第一医院何建行教授团队完成全球首例达芬奇机器人主刀、裸眼3D视觉下的全腔镜“无管化”胸段气管重建手术,在全球战“疫”时期,利用更现代化的手段成功挽救了一名恶性气管肿瘤患者。此次手术的成功开展,预示着机器人手术迈上了一个新的台阶,运用“无管”(Tubeless)技术填补了现代机器人胸外科手术的空白,为全球开展机器人手术的医疗单位中心顺利开展复杂胸外科手术打开了一扇窗。

⊙ 湘雅二医院:外科楼新手术室正式投入使用

4月10日,中南大学湘雅二医院外科楼新手术室正式投入使用。据了解,新手术室配置先进,布局合理,可同时开展多个学科的手术,为各类手术的顺利开展创造了优良条件。新手术室启用后可有望提高医院手术科室的工作效率,并在加快床位周转、缩短平均住院日、降低医疗费用等方面起到积极的推动作用。

今后手术室将实行集中统一管理,各相关职能部门形成联动机制,做好人力保证和调配工作,促进手术室有序、高效、安全运行,进而提升医疗服务品质、改善患者就医体验。

人事

⊙ 山东大学齐鲁医院:举行张静静同志追思会

4月8日下午,山东大学齐鲁医院医院举行张静静同志追思会,院领导侯俊平、陈玉国、苏华、林亚杰、陈莹颖、刘庆、纪春岩、程玉峰、田辉、张万民,各职能处室负责人、党总支书记,张静静生前同事代表等60余人参加了追思会。会上,张静静的同事们一一为她点燃蜡烛、献上鲜花,表达对她的思念和哀悼。院长陈玉国指出,张静静同志在医院征集援鄂医疗队时,第一时间主动请战,并随医院第一批援鄂医疗队支援湖北,她在黄冈抗疫期间,勇于担当、甘于奉献、大爱无疆,她的精神将永远留在人们心里。

管理

⊙浙江大学医学院附属第二医院:联合马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会全球首发战疫“一本通”

4月11日,由浙大二院抗疫专家编写,携手马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会、阿里健康和阿里云共同发布的《新冠肺炎疫情下的医院应对策略》中英文版正式发布上线,在马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会联合发起的GMCC平台(covid-19.alibabacloud.com)上首发。这是一本浓缩提炼了一家中国大型综合医院抗疫经验的指南书籍。它以实践为基础,具有普适性和参考价值。目前,该指南已有中文、英文版本,并将陆续发布更多语言版本。

⊙吉林大学白求恩第一医院&中山大学附属肿瘤医院:消化道肿瘤MDT线上交流

4月6日,吉林大学第一医院胃肠肿瘤MDT团队携手中山大学附属肿瘤医院胃肠肿瘤MDT团队举办线上病例讨论,两个MDT团队针对四个病例分别展开多方面讨论,吸引了全国各地100余位专家同道积极参与。本次学术会议为与会专家提供了一个简单高效的交流平台,分享各自宝贵经验同时互相取经,对临床工作带来很大的指导和帮助,从而造福更多患者。

管理者说

⊙ 青岛大学附属医院副院长牛海涛:经此一“疫”,医疗机器人的应用会出现大爆发

互联网医院、远程会诊、5G技术的应用对此次抗疫大战提供了重要支持,但整个救治过程中现代化程度还有待提高。如果当时有机器人,工作会简单很多,不仅解决医务人员短缺问题,而且大大降低处于感染风险中的人次。

我们抓住机会通过这次经验申报了气管插管机器人项目。经此一“疫”,医疗机器人的应用会出现大爆发。

课堂

⊙ 2020健康界峰会暨国际健康促进博览会

http://hwt.cn-healthcare.com/index/480

招聘

⊙ 上海交通大学医学院附属瑞金医院宣传科工作人员招聘启事

http://www.rjh.com.cn/2018RJPortal/doc/2020/04/08/47968.shtml

(以上内容来自医院官网、微信公众号、微博、媒体报道等公开渠道。欢迎各医院投稿,投稿邮箱:yuezhaoyu@hmkx.cn)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!