100年前的三个错误,如今我们正在重演!

2020
04/09

+
分享
评论
健康时报
A-
A+
病毒向人类发起的每一次进攻,教训都是惨重的。

3月22日,英国《卫报》报道,西班牙最后一位1918年大流感的幸存者为蔓延全球的新冠肺炎疫情向大家发出警告,担心一个世纪前的悲剧再次重演。

图:英国《卫报》

当1918年造成至少5000万人死亡的致命流感肆虐西班牙北部的一个小镇时,何塞·阿迈勒·佩纳(JoséAmealPea)只有4岁。

时隔一个世纪,阿迈勒·佩纳是西班牙大流感后至今唯一幸存的西班牙人。如今,新冠肺炎席卷全球,这位105岁高龄的老人对所有人发出警告:“我们必须重视它,病毒夺走了许多人的生命,我不想看到同一件事再次发生。”

可能你不知道1918年的西班牙流感大流行,但如果说起那一年的死亡人数,你或许会触目惊心。

1918年,西班牙流行性感冒,在一年的时间内造成了全世界约10亿人感染,2500万~1亿人死亡,而当时全球的总人口数才17亿人,全球致死率高达2.5%-5%。②而目前据世卫组织实时统计数据显示,截至4月7日,全球确诊新冠肺炎病例128万例,死亡7.2万例。

在1918年的秋天,阿迈勒·佩纳成了家中七个兄弟姐妹里,唯一感染上大流感的。“我至今都挺搞不懂怎么挺过来的。”这位105岁的老人说到,自己感染后,几乎不能走路,只能够靠手和膝盖支撑爬行前进。

历史与今天惊人相似的是,100年前的3个错误,如今我们正在重演!

1.错误一:

面对病毒,没有引起重视!

西班牙大流感,这一名字的由来并不是因为此流感从西班牙爆发;而是因为当时西班牙有约8百万人感染了此病,甚至连西班牙国王也感染了此病。当时,在西班牙能够公开讨论此事,而在英国不能够公开讨论,因为怕影响士气,所以被称为西班牙型流行性感冒。

起初,许多国家的政府最初对这种病毒的严重性轻描淡写。当时,像德国、美国、法国和英国这样的国家在一战的阵痛中不想打乱士气。所以,在当时这小小的流感,并没有一些国家足够的重视。②

对比此次新冠全球大流行,初期美国政府并未重视,而是找各种借口,比如特朗普曾在节目上称新冠肺炎为“新型流感”。

2月27日,美国疾控中心仍建议美国民众无需佩戴口罩。此外,包括法国、德国、英国等多国政府发布的官方防护指南给出的建议均一致地指出,普通民众不需要佩戴口罩。

3月2日,美国纽约州州长科莫称,80%的患者都可自愈,甚至无需去医院。

3月11日,英国政府甚至还宣布要采用“群体免疫”的方式来对待疫情,让世界哗然。

美国自3月23日起,平均每天新增病例超过了1万例。而美国美国总统特朗普却否认这是由于政府疫情防控不力导致的。反而在3月26日的新闻发布会上称:确诊人数的上升“是因为检测效率提高了”。

2.错误二:

聚众娱乐,依旧照常进行!

1918年,在媒体各种轻松愉悦的报道中,商店照常营业,大型艺术展照旧举办。当年,也有很多地方暂停了体育赛事,但许多人质疑这是否反应过度。

1918年,美国费城不顾警告,举行了一场游行,估计有20万人涌上街头以示声援。仅仅三天后,费城就爆发了西班牙流感病例,医院里挤满了病危患者。

甚至各地的夏日舞会和传统体育活动都开始小规模复苏,各种剧院和音乐厅也都挤满了人,为病毒传播提供了绝佳的场地。

到了2020年,新冠肺炎在国外流行时也是一样,大规模的集会、活动照常举行。

2月23日,尽管意大利新冠疫情形势严峻,伊夫雷亚一年一度的“橘子大战”依旧照常举行,参加人数虽较之前少了许多,但仍有约15000人参加。③

3月8日,美国27000名选手、成千上万的志愿者和观众参加的洛杉矶马拉松如火如荼。④

2月22日,有大批韩国首尔民众不顾官方禁令,如期举行大型游行集会,而且还有部分参会者不戴口罩,没有一点危机意识。

此后几天韩国新冠确诊人数暴增。据《朝鲜日报》最新报道,截至3月1日下午2点,与“新天地”教会有关联的确诊病例达2113例,占韩国全体确诊病例的59.9%。3月2日下午,众多教徒感染新冠病毒的韩国“新天地”教会会长李万熙举行记者招待会下跪道歉。

3.错误三:

无特效药,很多人迷信偏方!

和今年的新冠病毒肺炎一样,1918年的西班牙大流感当时根本没有特效药。直到1933年,英国科学家才分离出当时的病毒,并命名为H1N1,从此人们才知道流行性感冒是由流感病毒所造成。

不过当时人们为了防止被感染,尝试各种五花八门的疗法,比如吃大量的洋葱、不刮胡子、不洗澡、吃煤油蘸糖、或者在脖子上挂含樟脑的袋子。实际上,这些“疗法”是没有任何效果的。

到了102年之后2020年,即便医学更加发达,但不少人依然迷信各种偏方。

1月22日,网传“建议盐水漱口防新冠病毒”。

图:广医一院微博

不过,第一时间广州医科大学附属第一医院钟南山院士团队已经辟谣:盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对于咽喉炎有帮助。但是新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁呼吸道。其次,目前尚无任何研究结果提示盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。

后来又说“喝板蓝根、熏醋”能防新型肺炎的说法。

国家健康委员会官方微博@健康中国,马上对于喝板蓝根、熏醋可以预防武汉肺炎的说法紧急辟谣。

甚至,印度200余名印度教徒在首都德里举行喝牛尿活动,一名与会者说,最好还在牛粪中洗澡,这样可以预防新冠病毒。

最后,病毒向人类发起的每一次进攻,教训都是惨重的,历史和现实已向我们发出无数次警告。虽然今天4月8日武汉“解封”,但对于全球疫情来说并未结束,我们依然要戴好口罩、勤洗手、勤通风,与人保持适当距离,避免疫情再次卷土重来!


参考资料:

①2020-03-22英国卫报《'Be careful': Spain's last 1918 flu survivor offers warning on coronavirus》

②美国疾病控制与预防中心《“1918 Pandemic (H1N1 virus)”. Centers for Disease Control and Prevention.》

https://www.cdc.gov/flu/pandemic-resources/1918-pandemic-h1n1.html

③2020-02-24澎湃新闻《意大利橘子大战如期举行,约15000人参与》

④2020-03-07看看新闻Knews《“感染风险低”?美国27000人马拉松照常举行》

本文转载自健康时报。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!