武汉解封了,六位疾控专家给复产复工支的招儿您得看看

2020
04/09

+
分享
评论
赵安平 梁缘 / 健康时报网
A-
A+
疫情防控有哪些新方向、新举措?重点地区、重点场所、重点人群又该如何开展防控工作?无症状感染者的传播风险如何?如何进行防范?六位疾控专家来支招。

4月8日零时起,武汉市将解除离汉离鄂通道管控措施。从1月23日武汉封城到4月8日,整整76天,久违的武汉终于在万众瞩目中复苏。

目前随着复工复产的推进,疫情防控有哪些新方向、新举措?重点地区、重点场所、重点人群又该如何开展防控工作?无症状感染者的传播风险如何?如何进行防范……4月7日下午,人民日报健康客户端、健康时报邀请国家卫生健康委疾控局、中国疾控中心的六位专家领导,围绕疾控、疾病防控、传染病防控等内容进行回顾总结,同时也为全国性的复工复产提供来自疾控人的专业意见和指导。

常继乐:对抗输入性压力离不开“三四五”

“武汉疫情期间,全国疾控和公共卫生专业骨干近千人组成了36支疾控队伍,分别支援武汉市15个区和湖北省的16个市州,在实践中提炼出了一套中国防控方案,可概括为‘三四五’中国防控方案。”国家卫生健康委疾控局局长常继乐介绍,“三四五”方案即三个“三”、三个“四”、三个“五”:把好社区防控、发热门诊、面对面流调“三道防线”;落实2小时完成网报,12小时完成检测,24小时完成流调“三个时限”;抓好重点地区、重点场所、重点人群防控“三个重点”;落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”措施;管好确诊病例、疑似病例、发热人员、密接接触者“四类人员”,做到应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔“四应四尽”;落实“五包一”社区防控责任制,发放“五个一”工具包,做到排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”。

常继乐强调,目前国内疫情基本阻断,但随着复工复产的推进,还不能掉以轻心,思想上不能放松,工作上不能松劲,特别是目前世界各国疫情处于大流行阶段,输入性压力越来越大。当下疫情防控重点是“外防输入、内防反弹”。“一定要将‘三四五’防控方案落实到户,落实到人,发现疫情、扑灭疫情,维护好正常的生产生活秩序。”

雷正龙:疫情防控要分区、分级、差异化

随着复工复产复学的全面展开,不同单位、场所和人群的防控也应有所不同。国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙指出,当前疫情防控必须遵循“精准、分区、分级、差异化”的原则。

低风险地区开展复工复产要遵循逐步、适当的原则,比如工作、生活必须的开放性场所,要做到分类、有序、逐步开放;对于娱乐休闲的、比较集中的场所,应审慎开放;对于中高风险的地区,要坚持安全、稳固的原则。

在具体防控的措施方面,在低风险地区,要做好日常通风、消毒、健康监测。在中高风险地区,除了做好以上措施外,在逐步开放的同时,还要减少人员的流动和人群的聚集。

就企事业单位而言,在低风险地区,要做好室内通风、消毒,以及个人的防护和健康的监测;在中高风险的企事业单位,可采取错峰上班、弹性上班,甚至在家上班等措施。加强个人防护管理,包括建立健康档案,进行健康监测,同时,要控制好社交距离,比如分餐、食堂位置间隔开,视频会议代替室内开会等。

“总的来说,不管是高、中、低风险的地方,都要严格、审慎地推进复产复工。”雷正龙局长指出,现阶段疫情防控和复产复工必须“两手抓,两手都要硬”,保证两者协调、良性发展。

罗会明:坚持“四早”发现更多无症状感染者

“无症状感染者,我们也叫做隐性感染,就像‘冰山现象’,水面上面发病了能看见,水面下面的也感染了病毒,尽管看不见,但确实存在,也可能成为传染源。”中国疾控中心研究生院副院长罗会明指出,感染病原体,但不发病,这叫无症状感染者或称隐性感染者,在很多传染病上都存在,并不是新冠病毒感染独有的现象。新冠病毒感染后出现一定比例的无症状感染者,无症状感染者也具有传染性,但相较于有症状感染者,无症状感染者的传染性更弱。

“我们前期采取的主要针新冠肺炎确诊病例的早发现、早报告、早隔离、早治疗等‘四早’措施,包括对病人的密接进行隔离医学观察,除阻断病毒在病例之间的传播外,也能尽可能发现无症状感染者的,这些措施对控制疫情是行之有效的。接下来继续坚持这些措施,就能够最大可能地把新冠患者及早发现并隔离。”

“我国主要是通过对病例进行流行病学调查、追踪密切接触者,以及对来自境内外社区传播的国家或地区人群进行筛查发现无症状感染者,整个过程需要专业人员跟社区工作人员,特别是患者及患者的密接者的配合、共同努力。尽早发现,尽早隔离、治疗,把疫情控制下来。”

尽管国内目前疫情渐趋平稳,但罗会明院长还是认为应保持审慎态度。“大家都希望零病例、零传播、零风险。在国外大流行、国内还存在传染源的背景下,这样的预期目标并不符合传染病的流行规律。至少可预期的一段时间之内,还存在这样的一个风险:面临反弹、输入并引起本地传播的双重压力。所谓防反弹应是在医疗秩序恢复、生产生活秩序恢复并更加有序的基础上,让防控工作回归常态、可持续,疫情处在可控状态下,尽可能减少新冠病毒对人民生命健康、经济发展和社会稳定的危害。

专家提醒,我们每一个人既要强化风险意识,养成良好的生活习惯,不可过度恐慌。

吴良有:每个社区都要有一支“带不走的防疫队”

“‘无症状感染者’像地雷一样埋在土里,如果不主动寻找,根本发现不了,所以疾控人员要根据蛛丝马迹,顺藤摸瓜才能排除风险。而这些风险就隐藏在社区里面,”国家卫生健康委疾控局慢病处处长吴良有强调,即便在疫情防控的扫尾阶段,当前如火如荼的复产复工过程中,依然要把社区的工作人员全都动员起来,疾控人员需要手把手地教会社区基层人员和群众掌握基本防控知识,为每个社区培养“一支带不走的防疫队”。

疫情防控中,疾控工作贯穿战役的始终。吴良有指出,疾控队伍充当着“参谋部”“预警机”“侦察兵”“排雷兵”的角色。在疫情发展不同阶段,疾控队伍为政府防控策略提供了参考意见。

“在疫情早期,大量患者往返于医院和社区之间,造成社区传播,这时我们提出了在社区进行人员隔离的策略,来有效切断传播途径;随着方舱医院的建设、床位的扩充,策略重点放在传染源控制上面,组织社区力量开展了集中拉网式排查;排查之后,我们进一步提出了进行社区的封闭管理等管控建议。”吴良有指出,在疫情初始阶段,疾控队伍要做到最大限度发现敌情;在疫情胶着阶段,要最大限度控制感染者的增量;在疫情扫尾阶段,要做到最大限度地降低风险隐患,“功成不必在我,但功成必然有我,这就是疾控人的情怀!”

丁钢强:留心感染者这八类密切接触者

在疫情爆发时,中国疾控中心受国家卫生健康委指派,派出大量人员到武汉和湖北地区来开展专门的流行病学调查。流行病学调查的目的,首先是调查病例的传染源,追踪和判定密切接触者。中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强指出,密接者在疫情发生过程当中至关重要。

根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》,新冠肺炎患者的密切接触者主要有八类:第一类是同一房间共同生活的家庭成员;第二类是直接照顾者或提供诊疗、护理服务者;第三类是在同一空间内实施可能会产生气溶胶的诊疗活动的医务工作者;第四类是在办公室、电梯、食堂、教室等这些场所有近距离接触的人员;第五类是密闭的环境下,共餐、共同娱乐,以及提供餐饮服务的这些人员;第六类是探视病例的医护人员、家属或其他有近距离接触的人员;第七类是乘坐同一交通工具并有近距离接触(即一米以内)的人员,包括在交通工具上照料护理人员、同行人员,包括他的家人、公司或者朋友,或者经过调查评估以后发现,可能近距离接触病例或无症状感染者的其他乘客和乘务人员;第八类是现场的流调人员评估认为,其他有可能符合密切接触人员判定标准的一些其他人员。

“高质量的流行病学调查,可以把密接者发掘出来并采取及时的隔离措施。”丁钢强强调,流调工作对保证全面及时发现密接者、控制疫情扩散发挥着非常大的作用。

张树彬:复产复工过程中不断进行心理疏导

“在武汉的复工复产的过程中,可能大家的心态也在不断调整。这样下一步心理疏导、心理干预的任务还是很繁重的。”国家卫生健康委疾控局精神卫生处副处长张树彬指出,在复产复工的推进过程中,卫生健康委疾控局将进一步加强心理健康的科普宣传,加强对患者、隔离人员以及家属的心理疏导工作。

针对疫情防控过程中不同人群出现的不同心理问题,比如患者、家属、医务工作者的恐慌、焦虑、悲观、失眠等问题,国家卫生健康委高度重视。在疫情防控初期,就把心理援助服务纳入了疫情防控的整体工作部署,主要开展了包括分类指导心理干预、组建心理干预队伍、结合疫情特点开展心理服务、大力开展心理健康的科普宣传等工作。

张树彬总结,在疫情防控的工作过程中,通过线上线下配合的方式开展心理疏导,使大部分患者、医务人员,包括普通群众,能较为理性平和地支持和参与疫情防控工作,有相对明显心理问题的人群也能及时地被识别和干预。心理防护一级预防、二级预防的效果得到了初步显现。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!