全球疫报 | 4月9日:已确诊6例!非洲小国750万人仅有1台呼吸机

2020
04/09

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
全球累计确诊病例超过150万,其中美国确诊病例数超过43万。

疫情聚焦

全球疫情数据:累计确诊1516860,现存确诊1097511,死亡人数88567,治愈人数330782(数据更新至 2020.04.09 15:00)

根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至北京时间4月9日15时,海外已有16个国家确诊病例破万,分别是:

美国(432438例)

西班牙(148220例)

意大利(139422例)

法国(113959例)

德国(113296例)

伊朗(64586例)

英国(61474例)

土耳其(38226例)

比利时(23403例)

瑞士(23280例)

荷兰(20682例)

加拿大(19290例)

巴西(16195例)

葡萄牙(13141例)

奥地利(12981例)

韩国(10423例)

今天,全球累计确诊病例超过150万,其中美国确诊病例数超过43万。

过去一天,全球因新冠病毒死亡的人数较昨日略有回落,全天新增死亡病例6372例。法国成为第4个死亡人数过万的国家。

抗疫新政 

【美国接受中国口罩标准,中国4家企业获美紧急使用授权】4月8日,美国食品药品监督管理局网站发布文件:4家中国企业生产的口罩获得紧急使用授权。这标志着按中国标准生产的KN95口罩得到美国监管部门的正式认可。

【纽约州单日死亡779人,将降半旗志哀】4月7日,美国纽约州单日就有779人因新冠病毒死亡,连续两天创新高,累计死亡突破6200人,比911事件多逾一倍。但纽约州新增住院病患曲线已明显下滑,疫情出现曙光。纽约州长科莫决定,将降半旗向死者志哀。

【全球卫生最薄弱国家告急!全国750万人仅有一台呼吸机】塞拉利昂只有一台呼吸机,而该国却有约750万人口。当地媒体报道称,唯一的呼吸机在一家私人医院,当地17家公立医院均无呼吸机。塞拉利昂为全球卫生系统最薄弱国家之一,已累计确诊6例新冠肺炎病例。

【印度封城两周致至少5000万人失业,4亿打工者陷入贫困】4月7日,据印度教徒报,印度经济监测中心的数据显示,过去两周因印度全国封城,造成至少5000万人失业,使印度城市失业率从8.66%上升到30.93%。国际劳工组织指出,印度全国封城使全国约4亿日薪打工者陷入贫困。

【欧盟委员会提出延长入境限制至5月中旬】欧盟委员会4月8日提议,将入境申根区有关国家的限制延长至5月15日,以进一步减缓疫情传播。

图片来源:图虫创意

【俄罗斯划拨100亿卢布向医务人员提供补助】俄罗斯卫星网消息,俄罗斯总统普京4月8日在同地区领导人视频会议时说,接下来的2到3周很关键,需要最大程度将所有资源集中起来。俄当局近期将向各地划拨100亿卢布,用于向医务工作者提供补助。

【港府向全港雇主提供五成工资补贴,特区政府主要官员减薪一成】香港特区行政长官林郑月娥4月8日宣布,将向全港合资格雇主提供为期半年的五成工资补贴,受惠雇主须承诺不会裁员。林郑月娥和特区政府主要官员未来一年将减薪一成。

图片来源:香港特区政府新闻网

【世卫组织回应美国指责:反对将新冠肺炎政治化】当地时间4月8日,针对特朗普对世卫组织的批评并威胁停缴会费,世卫组织总干事谭德塞表示:不要把病毒政治化,除非你想被利用。如果想看到更多裹尸袋,那就这么做吧。国家团结才是最重要的,没必要利用新冠肺炎取得政治筹码。

【世界田联暂时裁员50%,暂停奥运资格赛至12月】4月8日,世界田联宣布裁员50%。世界田联发布公告称,将暂停东京奥运会资格赛至12月,新的达标期从12月1日开始到明年6月29日,个别长距离项目到明年5月31日。这是第一个宣布大规模裁员的单项体育组织。

疫中人物

4月8日

【英国首相约翰逊身体状况好转】当地时间4月8日17时,在每日疫情发布会中,英国财政大臣苏纳克表示,首相鲍里斯·约翰逊的身体状况正在改善,已经可以起身坐着,并能与医生交谈。

4月8日

【塞尔维亚总统证实长子感染,晒出合影:爸爸爱你!】据《波士顿先驱报》报道,当地时间4月8日晚上,塞尔维亚总统武契奇称,22岁的儿子达尼洛感染新冠病毒,已住院治疗。他在社交媒体Instagram上公布了这一消息,并附上父子俩合影。武契奇为儿子加油打气:“儿子,你会赢的。爸爸爱你,我们都爱你!”

图片来源:武契奇个人Instagram

当地时间4月7日

【加拿大副外长确诊感染新冠病毒】加拿大全球事务部当地时间4月7日晚间证实,副部长玛塔·摩根确诊感染新冠病毒。加拿大全球事务部表示,摩根目前症状轻微,精神状态良好,并处于自我隔离中。该部已采取适当措施防止病毒在工作人员间传播,并配合公共卫生部门跟进密切接触者。

4月9日

【美媒爆料:约有150名沙特王室成员感染新冠病毒】纽约时报4月9日爆料,据与沙特王室关系密切的人士透露,据信多达150名沙特王室成员感染了新冠病毒,其中也包括王室那些较小分支的成员。报道提到,利雅得省省长费萨尔亲王目前因感染新冠病毒正在重症监护室接受治疗,而费萨尔亲王是沙特国王萨尔曼的侄子。

当地时间4月7日

【美国著名乡村歌手被妻子传染新冠后去世,插管十天后因并发症离开】美国著名乡村歌手John Prine因感染新型冠状病毒于4月7日去世,享年73岁。John Prine的代表作品包括Fair and Square和The Missing Years等,他曾获得过两项格莱美大奖,并与2020年初获得了格莱美终身成就奖。

图片来源:John Prine个人推特头像

专家解读

【美国最新研究:纽约疫情主要始于欧洲输入】纽约时报4月9日报道,最新研究表明,新冠病毒2月中旬开始在纽约地区传播,传播在第一例确诊病例前几周已经开始,并且病毒主要是由来自欧洲的旅行者带到该地区,并非亚洲人。报道称,西奈山伊坎医学院的遗传学家哈姆·范·巴克尔表示:“大多数显然是欧洲人。”而纽约大学格罗斯曼医学的另一个研究小组得出了相似结论,不同的是他们研究的是另一组病例。从3月中旬开始,两个团队都分析了来自纽约人的新冠病毒基因组。

援外动态

【伊拉克过水门仪式迎接中国援助物资】当地时间4月8日晚,由中国捐赠的第二批援助物资抵达伊拉克首都巴格达的穆罕默德·阿拉军用机场。伊方特意安排了“过水门”仪式及伊拉克传统礼仪迎接。这批物资包括影像学设备、医疗器械及辅助器材等,将用于巴格达CT影像实验室的建设。

疫期世相

【疫情来袭,美国人主动辞职靠失业救济金生活】在这次疫情期间,很多美国人主动选择被解雇。因为能够申领的失业救济要高于他们这段期间的工资。有经济学家表示,这段过程中先让联邦预算支付工资而不是让企业承担,这样保证企业不会深陷债务,然后导致一场信贷危机。


图片来源:央视财经频道新闻截图

【英国老人被迫同意放弃疫情急救:感觉自己被判了死刑】4月7日,英媒报道称英国多地养老院及诊所向患者发放“放弃急救同意书”,以此要求患者承诺,若感染新冠病毒,病情恶化时不会叫救护车,收到同意书的患者均为年迈且体弱者。一名收到同意书的老人称,同意书就像给自己判了死刑。

【纽约亚裔女子出门倒垃圾遭泼酸】据纽约邮报,近日纽约一位39岁的亚裔女子出门倒垃圾时在家门口遭一男子泼腐蚀性液体,警方认为是种酸性物质。女子上身、手、脸等多处二级烧伤,目前状况稳定。警方还未辨别出男子身份。警方称,自3月10日以来,纽约已出现11起针对亚裔的袭击事件。

【香港小姐竞选48年来首次停办】受新冠肺炎疫情影响,由香港TVB电视台举办的香港小姐竞选证实将停办一年。去年前三名黄嘉雯、王菲及古佩玲的港姐头衔将沿用1年。港姐竞选自1973年举办,已举办47届,今年系首度停办。

【印度男子发明新冠外形汽车,提醒人们封锁期间不要外出】4月8日,印度一名男子公开展示了自己发明的新冠病毒外形汽车,并计划在海得拉巴市附近开车,以此提醒人们封锁期间不要外出。这辆汽车有六个轮子,时速最高可达每小时40公里,目前已被印度海得拉巴市博物馆收藏。

【吃火锅被邻居举报,7名留澳中国学生聚餐被罚5万】据《先驱太阳报》报道,澳大利亚墨尔本Southbank公寓楼内,7名中国留学生因在家里吃火锅被邻居举报,随即被警察突袭,以违反疫情社交隔离的理由每人被罚款1652澳元,7人共计约5万余元人民币。

【Switch暂停在日出货:供不应求,动物森友会火爆加剧缺货】4月7日,任天堂官方公告称除预约外的Switch(包括动森定制版)以及Switch Lite纯掌机将不会在本周发货,恢复出货时间将在下周另行通知。受新冠疫情大流行影响,游戏机需求巨大,供不应求。

图片来源:任天堂官网

【时尚杂志Vogue意大利四月刊空白封面】为表达“重生”寓意,知名时尚杂志《Vogue》在意大利的四月刊选择了空白封面。

图片来源:VogueItalia官方instagram

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!