谴责WHO并威胁断缴会费,特朗普哪里来的底气?

2020
04/09

+
分享
评论
凌武娟(综编) / 健康界
A-
A+
美国全球卫生专家:“威胁切断世卫组织的资金是危险而无耻的。”

当地时间4月7日,面对美国越来越严重的疫情,特朗普在白宫简报会上将世界卫生组织(WHO)作为新替罪羊,谴责WHO没有及早提醒各国,并威胁要断缴WHO会费。

同一天,特朗普又发推表示:“WHO真的搞砸了。由于某些原因,WHO的资金主要来自美国,却以中国为中心。我们会好好调查。庆幸的是,我没有采取他们早期对中国开放边境的建议。他们为什么给我们这么错误的建议?”

WHO总干事谭德塞4月8日在记者会上表示“不要将病毒政治化,除非你想要更多的裹尸袋”,这被普遍认为是对特朗普的回应。然而,特朗普在4月8日的白宫简报会上则说:“中国花了4200万美元,我们花了4.5亿美元,一切看起来都在按照中国的方式走。这不对,这对我们不公平。”

WHO的资金主要来自美国?

根据WHO官网信息,WHO的资金主要来自于两大块,一块是194个成员国和2个准成员国的分摊会费,一块是社会团体及个人的自愿捐款。分摊会费是每个成员国都必须要交的款项,所交金额根据本国财力和人口比例计算得出。

WHO官网信息显示,美国所交的会费确实在所有成员国中占比最高,分摊比率达到22%。

图片来源:WHO

分摊会费是WHO一项重要资金来源,然而近年来该款项在WHO资金比重有所下降,仅占WHO经费的四分之一不到,其余均通过自愿捐款筹集。

凯撒家庭基金会(KFF)在2019年曾统计过WHO的资金组成,其中会员国的会费占比仅18%,自愿捐款占比达到80%。

显然,特朗普所说的WHO资金主要来源于美国这一说法不对。

其次,WHO不按某个特定国家会费缴纳数而服务,其宗旨是使全世界民众获得高水平健康,职责是促进流行病和地方病的防治;提供和改进公共卫生、疾病医疗和有关事项的教学和训练并推动确定生物制品的国际标准。特朗普拿会费说事,有违WHO的建立宗旨。

WHO批评了美国对中国的旅行禁令?

特朗普指责WHO的另一条理由是,WHO批评了他在1月31日宣布禁止向中国关闭边境。

特朗普说:“实际上在我这样做时,他们(WHO)批评且不同意我的旅行禁令,但他们是错的。”

然而,近几个月以来,包括WHO总干事谭德塞在内的WHO高层参与的所有新闻发布会上,都没有公开批评美国或任何其他国家的旅行禁令,但确有谈到类似这样的禁令有违《国际卫生条例》(2005年)的规定。

《国际卫生条例》具有法律约束力,旨在降低世界范围内传染病威胁的风险。该条例由世界卫生大会通过,在2002-2003年SARS暴发后,WHO于2005年对《国际卫生条例》进行了更新,美国是参与修订的主要国家之一。

《国际卫生条例》要求各国在出现可能跨越国界并威胁到邻国甚至整个世界的疾病暴发时,通过WHO向国际社会发出警报,除非WHO建议旅行限制(自SARS暴发后WHO就没有给出过这样的建议),否则其他国家应该避免对正在应对疾病暴发的国家实施旅行禁令或贸易限制。

如果有国家不遵守《国际卫生条例》,WHO能怎么办?

美国对外关系委员会全球卫生计划主任汤姆·波利基(Tom Bollyky)表示,WHO做不了任何事情,虽然《国际卫生条例》具有法律约束力,但WHO无法强制任何一个国家遵守规定。各成员国均为主权国家,都会以自认为最符合其公民最大利益的方式行事。WHO高层曾公开承认过这一事实。

汤姆·波利基发推表示,白宫谴责WHO的无需实施旅行禁令建议很奇怪。

随后他还晒出证据,并指出无论是否对中国实行旅行禁令,都不能阻止COVID-19成为全球流行病。

汤姆·波利基晒出Think Global Health做的疫情追踪图,红色为对中国进行旅行禁令,蓝色为未实施,最后结果都一样。

WHO强力回应获多方支持

在WHO4月8日的简报会上,总干事谭德塞承认WHO应对新冠肺炎疫情的反应并不完美。但他警告说,将疫情政治化将导致更多死亡。“这是在玩火。”

谭德塞补充说,WHO将会审查此次疫情应对优缺点,并强调此次疫情尚有许多未知数,要为最糟的情况做准备。

当地时间4月8日上午,非盟委员会主席法基在推特上表态,对于美国反对WHO在全球抗击疫情的领导表示震惊,非盟将全力支持WHO和谭德塞。法基表示,当前的焦点应放在全球团结共同抗击疫情,而不是到处问责上。

联合国秘书长古特雷斯4月8日发表声明表示,支持世卫组织的工作对于全球战胜新冠疫情至关重要。新冠肺炎疫情前所未有,在这种情况下,不同机构对同样的事实会有不同解读。待疫情结束后,应该进行彻底回顾,以了解疫情如何出现,为何扩散如此迅速,所有参与方的应对表现如何,由此得到的教训对于未来应对类似的挑战至关重要。

但古特雷斯表示,现在还不到回顾的时候,现在国际社会应该团结一致应对疫情,降低病毒的危害,世界卫生组织数以千计的工作人员正奋战在抗疫的前线,帮助会员国抗击疫情,并向最脆弱的国家提供指导、培训、设备和具体的救生援助。

美国乔治敦大学全球卫生专家马修·卡瓦纳(Matthew Kavanagh)说:“威胁切断世卫组织的资金是危险而无耻的。世界迫切需要更强有力的全球卫生合作,而且美国领导层知道美国未能为COVID-19做准备不是世卫组织的错。”

参考资料:

1. STAT: Trump faulted the WHO’s coronavirus response. But it’s guided by rules the U.S. helped write

2. ScienceMag: ‘We will have many body bags.’ WHO chief responds to Trump’s criticisms

3. KFF: The U.S. Government and the World Health Organization

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!