新增无症状感染者56例!国务院连发通知,我们如何应对?

2020
04/09

+
分享
评论
肖伞伞(整理) / 健康界
A-
A+
无症状感染者会造成疾病大流行吗?

截止4月8日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者56例,累计1104例无症状感染者。

最近两日,中俄绥芬河口岸防疫压力突然加大。仅一天时间,绥芬河市新增境外输入确诊病例25例,而境外输入无症状感染者为85例,是确诊病例的三倍多。

4月8日晚间,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发《新冠病毒无症状感染者管理规范》,明确了对无症状感染者的管理规范、隔离要求、与无症状感染者密切接触者要集中医学观察等15条通知。

《规范》明确要求,各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者,应当于2小时内进行网络直报。值得注意的是,根据我国传染病疫情直报系统的上报要求,甲类传染病必须在2个小时内由发现病例的医疗卫生机构报告。此前,新冠肺炎被国家定为乙类传染病,按甲类管理。这意味着,《规范》已将新冠病毒无症状感染者纳入到上报要求中的最高级别。

目前各级政府反复强调“疫情防控不容松懈”,“无症状感染者”人群逐步被筛出是重要影响因素之一。

什么是无症状感染者?

新冠病毒无症状感染者(以下简称无症状感染者)是指无相关临床表现,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测呈阳性者。

无症状感染者有两种情形:一是经14天的隔离医学观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征;二是处于潜伏期的“无症状感染”状态。无症状感染者具有传染性,存在着传播风险。

人类对于无症状感染的认识开始于著名的伤寒玛丽。玛丽·马伦(MaryMallon)是一位美国厨娘,她体内携带(感染)伤寒杆菌自己不会发病,身体一向健康,排出的细菌却可以传染别人,造成疾病。据推测,作为一名厨娘,她至少感染了49人,导致其中的3人死亡。

图片来源:图虫创意

为什么这些人会没有症状呢?这和免疫系统介导的炎症反应有关。免疫系统一旦发现带有“没有注册备案”身份特征的物体,就会识别为异己分子或入侵者,发出信号召集战斗部队对其进行围剿、清除。这就是所谓免疫系统介导的炎症反应,这种炎症反应是感染性疾病症状的主要机制。特别是对于病毒感染来说,通常病毒感染本身并不直接造成伤害,也就不会表现出症状;相反,免疫系统发动的炎症反应才是病毒感染性疾病症状和伤害的真正原因。

如果一种微生物寄生在宿主体内,却不会被宿主免疫系统发现,或者被识别为“自身”,就不会发动炎症反应,也自然不会发生疾病,引起症状,成为了无症状感染者。

无症状感染者会造成疾病大流行吗?

“确诊病例的密切接触者感染率为6.30%,无症状感染者的密切接触者感染率为4.11%,二者无统计学差异。”近日,中华流行病学杂志的预印版发布了一项由宁波疾控中心开展的研究,对确诊病人的密切接触者和无症状感染者的密切接触者进行观察。

4月2日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友对此表示,从个体水平来看,这意味着无症状感染者的传播效率约相当于确诊病例的1/3。从群体水平来看,由无症状感染者传播的病例占总发病人数的构成比仅为4.4%,“也就是说,从群体水平来看,无症状感染者对疫情的扩散贡献是比较小的。”

钟南山院士在接受采访时表示,就目前这个阶段来说,他不认为中国存在大量的无症状感染者。如果有的话,这些无症状感染者一定会把病毒传染给其他人,使得中国新冠肺炎确诊人数更高。但实际上,近段时间以来,中国新确诊人数并没有上升,反而下降了,而且一些省份这个数字已经为零,由此推断,中国无症状感染者数量并不高。

国务院也陆续出台对应措施,直击疫情防控的死角。国务院总理李克强在3月30日主持中国应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议时,专门要求加大无症状感染者的筛查力度,要将检测范围扩大到患者的密切接触者,一旦发现无症状感染者,要严格集中隔离。

在4月2日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌也介绍,各级各类医疗卫生机构一旦发现了无症状感染者,要求在两个小时之内进行网络直报,同时在24小时之内完成流行病学调查。对发现的无症状感染者,采取14天的集中医学观察,原则上连续两次标本核酸检测阴性才可以解除隔离。

王斌称,为了进一步加强对无症状感染者的监测,还要进一步加大针对性筛查力度,将监测范围进一步扩大到已经发现的病例和无症状感染者的密切接触者、聚集性疫情、重点地区和重点人群的主动筛查。同时,我们还将发挥社区、发热门诊的监测作用,根据病例线索,做好传染源追踪管理,通过提高监测的敏感性,及时发现无症状感染者,并及时采取集中隔离措施。对发现的无症状感染者要及时开展流行病学调查,查清他们的来源,并公开透明地发布相关信息。

我们如何防护?

对于普通民众来说,最重要的仍是老生常谈的个人防护:要加强自我保护和健康文明意识,强化环境卫生及个人卫生防护,养成勤洗手、戴口罩、讲究手卫生、一米线、开窗通风、清洁消毒、分餐制、生病时减少去人员聚集场所以及科学戴口罩等健康生活行为方式。

对于潜在的无症状感染者,我们该如何应对?北京市疾控中心副主任庞星火再次提示大家外出戴口罩、无事不聚集、保持宽距离、注意手卫生、居家常通风,这些都是行之有效的防护措施。出现发热等不适症状要及时到就近发热门诊就诊。

无症状感染者的传播风险虽然存在,但目前家对无症状感染的疑似人群正展开密切追踪,入境关卡的工作人员也在日夜坚守岗位为我们筑起健康城墙,这种情况下造成第二次疫情爆发的可能性很低,不必过度紧张。

本文部分内容综编自央广网、科普中国、中国网、药师华子。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!