最怕非洲守不住,可这国750万人仅一台呼吸机!

2020
04/09

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+
在非洲这片净土上,医疗资源十分贫瘠,守住新冠肺炎的“防线”困难重重。

援鄂护士张静静离世后,她的丈夫——援非工作人员韩文涛走入人们视线。这位至今仍在塞拉利昂进行医疗援助工作的人员亦让人们意识到,在非洲这片净土上,医疗资源十分贫瘠,守住新冠肺炎的“防线”困难重重。

在非洲54个成员国中,受新冠肺炎疫情影响的国家已增至52个。非洲疾控中心4月8日发布的最新数据显示,截至当日,非洲确诊病例累计超过1万,达10267例,累计死亡492例。有专家指出,因受当地新冠病毒实际检测能力的影响,非洲目前报告的统计数据或并不能反映当地疫情的真实情况。

联合国非洲经济委员会执行秘书薇拉·松韦3月30日曾发出警告称,非洲很可能在两三周时间内暴发类似意大利和西班牙那样的“残酷疫情风暴”。如今,非洲各国的公卫隐患正在慢慢隐现。

目前新冠肺炎在非洲还处于早期阶段,但不少国家卫生系统薄弱、医疗设备严重短缺的弱点已暴露无遗。

据报道称,有500万人口的中非共和国,全国只有3台呼吸机;有近1500万人口的索马里,全国只有15张ICU床位;人口为1900万的布基纳法索相对而言“比较好”,全国有11台呼吸机,平均下来每172万人一台!

张静静的丈夫目前的工作地塞拉利昂,更是面临着前所未有的公共卫生危机,全国750万人仅有一台呼吸机,当地媒体报道称,这唯一的呼吸机在一家私人医院,当地17家公立医院均无可供新冠肺炎患者长期使用的呼吸机。此外,安哥拉、科特迪瓦等17个国家已向世卫组织表示,他们没有可以用来治疗重症患者的ICU病房。

在全球面临艰难处境的情况下,已渐渐从疫情泥沼中走出的中国伸出援手协助多国抗疫。4月6日,国航CA1007航班装载着中国援助18个中西非国家的40吨抗疫物资运抵加纳,其中包括口罩、测温枪、防护服等必要装备。

继3月中旬首次向非洲国家捐赠防疫物资后,多个公益组织向非洲54国捐赠呼吸机、病毒采样设备和提取试剂、套防护服和防护面罩、额温枪和双手套在内的紧急医疗防疫物资,帮助非洲渡过难关。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!