西班牙科学家解读新冠无症状感染:感染者或产生持久抗体

2020
04/09

+
分享
评论
参考消息
A-
A+
为什么会有无症状感染者?无症状感染者对这种病毒具有免疫力吗?感染者治愈后是否不会再次感染病毒?西班牙科学家来解读。

西班牙《阿贝赛报》网站4月6日刊文称,新冠肺炎疫情发展到今天,许多相关问题都牵动着所有人的心,例如为什么有些人是无症状感染者?西班牙《阿贝赛报》带着这些困扰着我们的问题对西班牙国家研究委员会生物技术专家玛尔·巴莱斯进行了专访。现将采访报道编译如下:

《阿贝赛报》问:为什么会有无症状感染者?

玛尔·巴莱斯答:一旦发现病原体侵入体内,我们的自然防御系统就会启动。有些人没有症状可能是因为其免疫系统已成功阻止病毒在体内繁殖。他们很可能被感染了,但其免疫系统遏制了病原体。

问:对无症状感染者展开大规模生物学研究可以为我们提供哪些帮助?

答:很大帮助。有些国家已经开始了这方面的研究,但科学界对此依然尚无定论。现有资料显示,不同的人传播病毒的能力存在很大差异。有些患者在出现症状之前甚至之后,可以在数天或数周之内持续传播病毒。

问:无症状感染者对这种病毒具有免疫力吗?

答:可能是这样的,但是我们必须继续深入研究。我们需要进行特定的测试,以确认他们的血液中是否具有针对这种病毒的抗体。如果确实如此,就表明他们已经在不知情的情况下感染该病毒。这是一种可以长期维持的免疫力。尽管有关这种新型病毒的数据并不多,但无症状感染者很可能产生相当持久的抗体。

问:感染者治愈后是否不会再次感染病毒?

答:可能是这样的。病毒很可能随着时间流逝消失,但目前尚不清楚到底需要多久。但目前也没有证据显示,新冠病毒会像疱疹一样反复发作。

问:我们短期或中期内需要做什么类型的测试?

答:这正是我们努力的方向:提供能够更准确检测病毒的工具,而更重要的是,减少假阴性病例的数量。我们需要通过测试来确定谁被感染了,这是眼下的优先要务。应当尽快进行全民检测,以了解感染该病毒的人口比例。但问题在于目前极其缺乏测试工具,因为现在的测试剂主要供应医院。

问:很多儿童感染者似乎都没有症状,可能有多少儿童已经被感染?

答:这也是一项必要的研究。绝大多数儿童没有患上新冠肺炎,但是我们需要知道他们是否已被感染,是否对病毒具有免疫力。像我们一样,世界上还有许多科学家正在改良测试工具,以了解不同人群对病毒的免疫力,其中也包括儿童。

问:基因、种族或以前服用的药物是否会影响个体抵抗病毒的能力?

答:对新冠病毒的抵抗能力似乎与种族无关。要进行基因研究,首先必须了解各国存在的所有病毒毒株,然后再对受感染的个体展开分析。我们提出了很多种假设,但仍有待论证。

问:某些毒株是否比其他毒株更具传染性?

答:在过去的10天内,存储在数据库中的病毒遗传序列已从20种增加到200多种。这些毒株来自美国、中国、意大利、西班牙、伊朗和越南等国家和地区,但它们之间似乎并无明显差异。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!