长寿时代的无限可能

2020
04/09

+
分享
评论
闫荣伟 / 健康界
A-
A+
步入长寿时代,健康与财富都需要重新规划,这里面孕育着巨大的市场机会。

全球疫情的持续蔓延,让我们在感叹生命脆弱的同时,也更加笃信健康比黄金更重要。

疫情终将过去,人类必将迎来“雨后天晴”。不难想象,经此一疫,人们会更加注重健康的生活方式,更加珍视健康的生命体验,甚至会更加善用科技的力量提升生活品质,延长生命长度。当这些健康趋势被越来越多人选择的时候,人类会不会由此开启一个全新时代?

答案被一位中国企业家率先给出。2020年4月7日,泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升在《管理世界》杂志发表《长寿时代的理论与对策》一文,旗帜鲜明地提出:长寿时代来了!

全文近3万字,系统性地阐述了长寿时代的特征与形成,并从动态视角探讨了长寿时代的挑战和机遇,提出了中国应对策略的建议,初步提出了解决方案的设想和具体商业实践。 

泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升

新变局

事实上,长寿时代这个词并不是陈东升发明的,而是出自2016年英国伦敦商学院两位教授琳达•格拉顿和安德鲁•斯科特合写的一本书——《百岁人生:长寿时代的生活和工作》。他们认为,低死亡率和科技进步将带来人们平均寿命的增长。

陈东升是在此理论基础上,首次以一个企业家的敏锐判断力,把长寿时代看成是未来人类社会终极发展的一个方向和结构。在他看来,长寿时代有5个最重要的显著特征,即低死亡率、低生育率、平均每10年人均寿命增长2~3岁、人口从金字塔结构逐步走向柱状结构、未来每4个人中就有一位65岁的老人。

这些显见的特征,正让长寿时代变得触手可及。但同时,我们也不得不面临新的挑战,包括在健康和财富方面,都会伴生各种不可回避的问题与压力。

首当其冲的就是健康问题。长寿时代一定会带来健康问题,因为人均寿命的持续增长,各类慢性疾病也会随之而来。中研普华研究院《2020-2025年中国慢性病管理行业市场分析与投资咨询报告》显示,随着老龄化加剧,我国慢病导致的死亡已经占到总死亡的85%,导致的疾病负担已占总疾病负担的70%。未来,人口老龄化压力将进一步加重我国慢性疾病负担。从全球范围来看,慢性病已成为居民健康的头号杀手。

其次就是财富问题。未来老人会越来越多,寿命也越来越长,我们却有可能没有充足的财富来保障养老。相比其他国家,中国人口基数大、老龄人口增长进程在加速,但人均收入及储蓄均不及同时期发达国家,难以支撑个人退休后的健康和养老消费水平。长寿时代的到来,对中国社会和经济的影响程度更大,需要引起政府和企业的重视。

作为市场嗅觉灵敏的企业家,陈东升意识到:长寿时代的来临,必将改变整个社会的经济、政治、文化,包括工业和生产的结构。而在挑战和问题的另一面,也蕴藏着重大机遇。

双机遇

在长寿时代,与慢性疾病抗争的过程,将成为新常态。也就是说,大部分人都会带病延续生命,时常需要医疗吃药,需要加强健康管理,这些都将促进大健康产业的极大发展。因为在健康时代里,最核心的产业是医药工业、健康服务和健康保险。2019年《财富》世界500强榜单中,美国有15家大健康企业,中国只有2家。

在陈东升看来,为人们提供健康生活解决方案,是大健康产业最大的商机,也将推动全社会进入大健康时代。今天在美国、日本等西方发达国家,健康产业已经是第一大产业。道理很简单,你既想活得很长,又想享有健康高品质生活,没有充足的财富保障,无异于“天方夜谭”。

健康产业大发展,必然会带来财富大膨胀,大健康产业甚至被称为第五次财富浪潮。长寿时代,人们的预期寿命延长,在公共养老资金有限的情况下,人们将更有动机增加财富总量和延长财富积累期限来储备养老资金,形成旺盛的财富管理需求。因此,与长寿时代相伴而生的还有财富管理时代。陈东升认为,财富管理的本质就是通过投资,提高替代率,解决“未富先老”的问题。当前,我国无论是在居民财富结构上还是养老金储备上,都远远不足,以房地产为财富主体的模式并不能有效应对老龄化,养老金的替代率也不易保障生活品质不降低。因此,退休金的保值增值,也将成为巨大的财富机会。

步入大健康时代,健康需要规划;步入财富时代,财富需要规划。步入长寿时代,健康与财富都需要重新规划,这里面孕育着巨大的市场机会。

强引领

在中国企业家中,陈东升最早看到了长寿时代所带来的红利,并提前开始布局行动。他认为,引入长寿经济理念,让老年人“持续”生产和创新,创造属于他们自己的“第三次人口红利”,需要改变原有的受教育、工作、退休三段式的工业时代用工方式,需要运用新思路创造属于老年人的消费和生产方式。

这一认识,是基于陈东升以企业家精神的高度来看世界看时代。正是在这种前瞻思维下,泰康才先行探索长寿时代的解决方案,为中国乃至全球面对长寿时代的挑战和机遇提供一种以企业实践推动社会变革的可持续发展方案。

“现代管理学之父”彼得德鲁克在其经典著作《创新与企业家精神》中认为,创新是企业家特有的工具,企业家精神就是创新实践的精神。作为长寿时代的倡导者和引领者,陈东升以其远见在践行企业家精神,他希望泰康方案用商业方式推动一场养老革命,用市场经济的方法和商业创新来不断提升效率、降低成本,为人类社会进入长寿时代提供应对新思路。

长寿梦想是美好的,现实有时也是骨感的。世界最长寿女性科卡·伊坦布洛娃在回顾自己129年的漫长一生时曾哭诉:长寿是一种诅咒,一度引发人们对长寿者往往需要面对更艰难人生的思考。然而,这一争论反而说明,长寿并不等同于健康。只有把健康和财富,以更积极的方式提前规划和准备,才能从容迎接长寿时代的到来。如是,长寿将不是诅咒,而是天赐大礼。

从更理性的角度来说,长寿是设计出来的,长寿时代更需要属于自己的健康与财富保障计划。“5G时代和物联网普及,会让生命健康和健康管理更加便利,在健康领域中的应用也会越来越广泛,包括基因技术、脑科学等领域在未来十年里,一定会产生非常令人激动的进步。我和一些企业家朋友们,都有了一个约定——每个人都要设立自己的健康保障计划,要活到121岁。”一位企业家曾对健康界如是说。

对于心怀长寿梦想的企业家来说,他们的青春从60岁开始。当我们共同步入长寿时代,有必要自问一句:我准备好了吗?

先知者先行,对于陈东升来说,创新构建大健康生态体系,是他为长寿时代准备的企业解决方案,这不仅是泰康为深耕长寿时代吹响号角的方案,也是一种以企业的力量推动社会和政府解决长寿时代挑战的方案。

在长寿时代的浪潮之下,要共建一个充满美好与无限期待的新时代,仅靠泰康一家之力,显然也是不够的。

孤木难成林,中国需要更多有创新精神的企业加入进来,投入到社会民生工程的建设当中,成长为大健康和大民生工程的核心骨干企业,用市场经济的方式,持续满足人民群众对健康和财富等美好生活向往的追求,这才是真正助力健康中国战略落地,也才是真正地为人类命运共同体建设担当企业责任与社会贡献。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!